@ЕленаСербинова, добрый день, Елена! Я тоже не по наслышке знакома с синдромом конского хвоста, но у меня немного другая история. На восьмом месяце беременности у меня появились адские боли спины, очень сильно отдавало в левую ногу. О том что у меня есть небольшая грыжа я знала, но МРТ делалось давно. Проходила лечение потом, ну и как-то потом не беспокоило меня ничего, может из за активного спорта и образа жизни. В общем беременность протекала гладко и я до 35 недели "скакала", но вот с первого дня декретного отпуска меня просто срубили эти боли в спине. Пошла к своему гинекологу, она меня положила в отделения с учётом того, что будет ходить невропатолог и наблюдать за мной...ну в общем невропатолог посмотрел и ответ : "она беременная, ей ничего нельзя. Родители пройдет." Пролежала я два дня, улучшений нет. На второй день вечером вставала с кровати и почувствовала очень сильную боль, от которой обе ноги свело судорогами. Позвала дежурного врача, дали обезболивающее, но толком ничего не помогало. Утром я почувствовала онемение в промежности и ягодицы, а также частично правая нога онемела. Но все это только по правой стороне. Говорю врачам, а они мне пройдет когда родите. Я в прямом смысле слова просто потухла от боли - со среды до субботу. Стула не было со вторника и по маленькому тяжело было ходить, но до катетора не дошло. В субботу утром пришел невропатолог, осмотрел и меня с мигалками повезли на МРТ и операцию. Синдром конского хвоста. Боли после операции моментально ушли, но чувствительность не аосстановилась. Два дня в реанимации провела, вставать не разрешали. Третий день подняли меня - оказалось ходить разучилась. Со стулом проблемы - постоянный запор. Пила лактолузу, она слабила и фекалии вываливались просто с меня сами. По-маленькому приходилось прилагать усилия чтобы сходить.
Вот беременная на ходунках, потом на костылях и в придачу с адскими судорогами. В род.дом привезли, на костылях 100 м до отделения прошла. После кесарева практически сразу начала сама ходить, медленно, придерживаясь за поручни в больнице, но сама. Сейчас прошло 4 месяца после удаления грыжи и 3 месяца после родов. Итог - чувствительность не вернулась ещё, но наверное небольшие улучшения все есть. Запор, но с меня простите за подробности "не вываливается" и когда пью слабительное, наоборот не могу из себя выдавить. По-маленькому хожу нормально, но сейчас могу гораздо дольше ходить с полным мочевым, чем до беременности. Видимо из-за потери чувствительности. Ноги - хожу и довольно неплохо, правая нога от ягодицы до колена по задней стороне не чувствительна, по голени сбоку чувствительность нарушена и стопа по внешней стороне до мизинца включительно не чувствительна, левая нога плохо становиться на пятку, правая не поднимается на носок.
Реабилитация: после операции ЛФК лёжа на кровати, электростимуляция мышц ног, после кесарева продолжение ЛФК лежа с добавлением упражнений стоя. Через 6 недель после кесарева бассейн и велотренажёр. Тазовое дно - упражнения Кегеля, вначале вообще не могла мышцы сокращать, сейчас уже лучше гораздо и то что по моему мнению мне помогает это электростимуляция мышц тазового дна. Второй месяц делаю. Надеюсь, что все восстановиться. Постоянные запоры надоели, да и недержание газов... Потом ведь в обществе находиться. Из лекарств - только милгаму пью и пила и витамин Е. Но врачи ничего не обещали и не обещают к сожалению...говорят работайте над собой. Реабилитацию прохожу в больнице амбулаторно.
Как ваши успехи на сегодняшний день?
Электростимулчцию мышц тазового дна провожу дома, купила себе устройство