КАК ВЫ СИДИТЕ?
Как вы сидите – так, как вам привычно или как полезно ? Интересный вопрос. О нем мало кто задумывается. То, как сидит современный человек – это его поза. И так сидит сейчас все человечество. При такой позе сидения на ягодицах, не все знают для чего природа создала эти мышцы. Современная физиология считает, что ягодицы были предназначены природой совсем не для этого, а для энергоэкономной и грациозной походки.
И, наваливаясь всем телом на их прекраснейшие мышцы, мы продолжаем эволюционное недоразумение. И дома, и в транспорте, и на работе.
Наши далекие предки тысячелетиями сидели на корточках.
Эта поза популярна и сегодня у кочевых народов, живущих рядом с опасностью. С корточек легче вскочить, защититься и убежать.
Кроме того, с точки зрения ортопедии в эта поза позволяет чувствовать себя позвоночнику наиболее комфортно. Поэтому в лексиконах так называемых примитивных культур нет обозначения того, что мы именуем артрозом и остеохондрозом.
Вы замечали позу сидения на корточках и среди современных людей. В любой свободной ситуации удобней сидеть на корточках, чем стоять.
Восточная Азия испокон веков сидит, опершись на колени под чашечками которых находятся Точки Жизни – важнейшие зоны акупунктуры. Воздействие на них сообщает сидящему вкус к активной и кропотливой деятельности. Вдобавок, в таком положении ноги становятся упругой пружиной, дающей массу степеней свободы двигательной системе верхней части тела.
Например, японцы в этой позе ведут светские и деловые беседы, готовят пищу и едят, а также пишут, рисуют и даже работают на токарном станке.
Поскольку таз зависает в чаше, образуемой стопами, практически полностью отсутствуют проблемы с позвоночником. Что заметно продлевает гарантийный срок службы организма и помогает жизни японцев быть самой продолжительной в мире.
Европейцы тоже сидят на коленях. Вот ребенок на коленях – она сидит в такой позе, не понимая о том, что так ее посадила сама природа, это зона комфорта для позвоночника.
Очень комфортно сидеть по – индийски, когда ноги скрещиваются перед туловищем на полу. Это может показаться тяжким с непривычки. Но, оказывается, так можно творить и отдыхать, заниматься любовью и медитировать. А если пристраститься к такому положению, можно, как говорят предания, обрести гибкость змеи и вечную свежесть лотоса.
На современный лад сидения европейцы присели еще до нашей эры, когда древние греки переняли заведенную царевичем Рахотепом манеру египетских владык покоиться на троне.
Но ведь это был эпизод ритуала, одна из сцен театрализации языческих культов. А западные культуры подумали, что так и в жизни нужно сидеть. Так мы и сидим до сих пор.
В поздней античности была попытка эргономической ревизии стула. Появилось клинекомпактное ложе для ведения дел, созерцания искусств и приема пищи лежа или полулежа. Его гениальная простота заключалась в равномерном распределении веса человека на поверхности опоры. От чего ни одна часть тела от темени до пяток не перенапрягалась. А почти горизонтальное положение туловища и головы обеспечивало приток крови в мозг, что стимулировало высокую умственную работоспособность.
Однако прообразом мест для сидения всех последующих эпох сделался все-таки эллинистический клисмос – стул с гнутой спинкой и гнутыми ножками, который подарил эти качества многим своим владельцам.
Древние греки изменили позу сидения на элегантном стуле – клисмос с гнутой полукруглой спинкой и выгнутыми наружу ножками.
Этот стул был распространен на протяжении всего античного периода и возродился более чем свыше 2000 лет в стиле ампир. Древние делали его из гнутой древесины с применением бронзы.
Для еды полулежа греки создали конструкцию ложе – клине. Такое ложе всегда делалось на высоких, до 1 метра ножках. Ложе имеет подголовник и подушки. Горизонтальная часть ложе делалась тоже мягкой. Получается так, что на стуле можно и поесть и полежать.
Обеденные столы делались переносными и легкими. После еды их задвигали под ложе.