Диспластический спондилоартроз. Остеохондроз ПКО. Протрузии L2-S1

Шафран

Новичок
@Александр_100, привет всем))) Читаю тему с большим интересом. На форуме со вчерашнего дня. И столько для себя нового узнала. Хотела вопросы задать чуть позже, когда не буду совсем чайником. Но не могу удержаться. Вот перед моими глазами мое старое МРТ. Новое будет на днях. Тогда вопросов будет больше . А пока...Реально понимаю, что ничего особо страшного тут нет. Но меня интересует, почему описание п-каналов в каждом сегменте состоит из 2 цифр? 12Х26, или 13Х21, или 13Х20? На какую цифру надо обратить больше внимание, на первую или вторую? Если канал 25 мм - мечта, то какой размер каналов у меня?

Александр_100

Активный пользователь
На такой вопрос лучше врачи подскажут ответ. Но я так понимаю большая цифра - это размер канала тот который есть анатомически, а вторая цифра это сколько осталось от этого канала свободной части, после ущемления грыжей.
25 мм - это мечта, но и его можно зажать так, что мало не покажется.

горошек

Опытный Гуру
Ну, это вряд ли. Я тоже не врач, но это скорее всего сагиттальный и фронтальный размеры, т е в разных плоскостях. А подробнее.... гугл вам в помощь.

Александр_100

Активный пользователь
Не спорю скорее всего не прав!
Да это сагиттальный и фронтальный размеры канала. А само сужение они пишут по другому. Например - на уровне С5-С7 сужен до 7 мм.

Шафран

Новичок
@Александр_100, Горошек и Александр, спасибо за ответы) У меня грыж по МРТ 6-летней давности нет. Только протрузии от 2 до 3 мм. На днях сделаю новое МРТ и посмотрю, что изменилось. Спросите, почему я только сейчас стала разбираться и задавать вопросы? Это ответ на ваши предыдущие рассуждения о том, кто как относится к проблемам своего здоровья? Кому-то в 18 лет сказать, что надо обратить внимание на позвоночник и ограничивать себя в кое-чем - человек поймет и примет. НО большинство людей таких, как я. А именно беспечных и необязательных. Первый раз у меня заболела спина лет 15 назад от неудачного приседа со штангой в зале. Оправилась быстро. С тех пор у меня боли в позвоночнике возникали примерно раз в 1,2,3 года. Оправившись от очередного проявления болезни, я о ней старалась забыть и жить дальше, как ни в чем не бывало. И каждый раз, подняв неправильно лейки, или резко наколонившись, я выбывала из жизни на несколько дней от боли и неподвижности. Вот такая ситуация у меня была и 3 дня назад. Пластом лежала 2 дня, пока не уколола гормон. Вот ожила. И теперь изучаю тему... И узнала очень много полезного и интересного. А главное, я поняла, что у людей проблемы с позвоночником есть гораздо хуже моей. И как тяжело им живется и лечится. И мне бы беречь то, что имею и не провоцировать болезнь.... Короче, завела я папку, куда стала сбрасывать все полезную информацию о лекарствах, мазилках, процедурах, гимнастике, Читаю ваши темы, смотрю видео, умнею не по дням, а по часам. Вот взялась изучать свои снимки. Пока ниче в них не понимаю... Но разберусь с вашей помощью))) а еще, начитавшись вас, я все-таки стала надеяться на то, что грыж у меня нет. Так как мне почти уже 55.))) После праздников прям побегу делать МРТ. И сразу к вам))) Не к врачам. К ним у меня доверия нет совсем.
Ну а там - впереди лето. плавание в море. Саки с его курортами и грязями у меня в 40-ка километрах. Займусь собой и спиной по полной)

Александр_100

Активный пользователь
@Шафран, Да это вам можно сказать везет, что просто спина болела после очередного срыва так сказать. Хороший у вас стойкий организм. Вы наверное уже прочитали, что 50-70% это генетически заложено, а 50-30% это то что ты сам можешь сделать для себя. К вашему возрасту у многих уже грыжи есть. но даже если они их найдут у вас не пугайтесь. Грыжа не значит, что её нужно срочно бежать лечить, вырезать и т.п. Можно с грыжей жить и ничего так и не узнать до конца жизни про нее. И такие люди по настоящему счастливые. Но те кто один раз вкусили этот плод по настоящему, уже врят-ли забудут про это до конца жизни.
В вашем случаи боль в спине - это проблемы скорее всего с мышцами. прочитайте по миофасциальный синдром и посмотрите видео от доктора Лукьянова.
У него там много роликов посмотрите их все и вы поймете почему болит спина.
Фактически, если нет огромных грыж, которые пережимают там канал, все сводится к нескольким вещам - это триггерные точки и миофасциальный синдром и малая подвижность тазобедренных суставов.

@Шафран, Да это вам можно сказать везет, что просто спина болела после очередного срыва так сказать. Хороший у вас стойкий организм. Вы наверное уже прочитали, что 50-70% это генетически заложено, а 50-30% это то что ты сам можешь сделать для себя. К вашему возрасту у многих уже грыжи есть. но даже если они их найдут у вас не пугайтесь. Грыжа не значит, что её нужно срочно бежать лечить, вырезать и т.п. Можно с грыжей жить и ничего так и не узнать до конца жизни про нее. И такие люди по настоящему счастливые. Но те кто один раз вкусили этот плод по настоящему, уже врят-ли забудут про это до конца жизни.
В вашем случаи боль в спине - это проблемы скорее всего с мышцами. прочитайте по миофасциальный синдром и посмотрите видео от доктора Лукьянова.
У него там много роликов посмотрите их все и вы поймете почему болит спина.
Фактически, если нет огромных грыж, которые пережимают там канал, все сводится к нескольким вещам - это триггерные точки и миофасциальный синдром и малая подвижность тазобедренных суставов.
Александр, это конечно хорошо, что Вы экстренс можете поставить диагноз по рассказу.
Но все же может спросить про то что и как болит? И снимки попросить. Вот вы пишите мышцы, а вдруг листез!
Я понимаю, что самодиагностика присутствует, на самого к себе, а не к другим же !
Хоть спросите, что болит? Шея, поясница?

Последнее редактирование:

Александр_100

Активный пользователь
@Шафран, Еще нестабильность может быть в позвонках и это тоже ничего хорошего, т.к. лечение упражнениями её не благодарное занятие.

Шафран

Новичок
Да это сагиттальный и фронтальный размеры канала.
Вот смотрите, что нашла -что нормальный сагиттальный размер позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника должен быть не менее 15 мм; от 15 мм до 11 мм — относительный стеноз; менее 10 мм — абсолютный стеноз. Значит у меня относительный стеноз(((
у меня закончится этот самый заряд энергии на борьбу и я брошу все на фиг и лягу на диван лежать и сразу вылечусь!
40 лет - это еще детский сад, чтобы ложиться и лежать))) Вам и в 50, и в 60 не захочется лежать и привыкать к земле ( поверьте мне). Я не смотря на свои болячки, очень живо интересуюсь жизнью и всеми ее яркими проявлениями)))
В вашем случаи боль в спине - это проблемы скорее всего с мышцами
Однозначно нет. Как болит моя спина? Очень сильно, повернуться в постели даже не возможно, подтянуться на подушку - проблема. Встаю в туалет по 15 минут. Иду, опираясь на все, что попадается под руку. Боль адская, прям реальные прострелы. Два дня колола мовалис - без толку. И вот когда уколола дипроспан - через час мне начало легчать. К вечеру я уже ходила. А на третий день даже по делам ездила.

Мне очень приятно, что меня слушают и сочувствуют, а тем более мужчины, и тем более доктор Ступин, на которого я уже обратила свое внимание, как на большого альтруиста, доктора от Бога и очень душевного человека. Мои подружки и собственный муж не очень вниккают в мои проблемы. Поэтому я очень ценю ваше внимание. Ну вот пока выставлю свое описание МРТ 2011 года. Новое выставлю чуть попозже. Мне самой очень интересно, что там будет... ПО этому описанию я поняла, что протрузии не большие, но боюсь, как бы из них не получились грыжи. Мне бы определиться с лечением. Про профилактику я немного уже поняла. ЛФК, плавание, Грязи, массаж. Вот какой лучше - еще не знаю?

МРТ.jpg

Хоть спросите, что болит? Шея, поясница?
На этом моменте я прям развеселилась))) Сижу и хохочу. Настроение отличное, не смотря ни на что))

Последнее редактирование модератором:

Александр_100

Активный пользователь
@Шафран,
Вот смотрите, что нашла -что нормальный сагиттальный размер позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника должен быть не менее 15 мм; от 15 мм до 11 мм — относительный стеноз; менее 10 мм — абсолютный стеноз. Значит у меня относительный стеноз(((

Правильно нашли информацию.
Вы лучше создайте тему и выложите врачам сами снимки. Одно дело описание МРТ, а другое дело сами снимки.
Кстати Доктор Ступин как в воду смотрел у вас там есть листез в описании.
Получается проблема с позвонками.
Главное года будите подбирать ЛФК, плавание и т.п. выбирайте, чтобы хуже не было с этого. Вот например тоже плаванье может вредить позвоночнику как оказалось. Я сколько не пробовал, только обострения дает.

40 лет - это еще детский сад, чтобы ложиться и лежать))) Вам и в 50, и в 60 не захочется лежать и привыкать к земле ( поверьте мне). Я не смотря на свои болячки, очень живо интересуюсь жизнью и всеми ее яркими проявлениями)))

Да это понятно. Что, душой человек всегда на 18 лет максимум. А вот тело к сожалению уже в 35 как в 70. И виноват только ты в этом сам по сути! Но жизнь не возможно повернуть назад. Голову, которая у меня сейчас мне бы в 20 лет!

Шафран

Новичок
@Александр_100, У меня еще возник такой вопрос. Вот смотрите, что вычитала -
При обострении заболевания с болевыми приступами назначают:

• Строгий постельный режим на 14 дней. При необходимости, позвоночник удерживают с помощью специального корсета.
  • Обезболивающие препараты: в зависимости от ситуации, могут назначаться как в виде таблеток и уколов, так и непосредственным введением к месту сужения.
  • Глюкокортикостероидные препараты: назначают при неэффективности обезболивающих или тяжёлом приступе. Позволяют быстро и надолго снять боль за счёт уменьшения воспаления и снятия отёка. ОТСЮДА МОЙ ВОПРОС - боли у меня были жуткие. Я их сняла за 3 дня. Есть остаточные легкие боли при наклоне вперед. Хожу осторожно. НО и лежать мне совсем не хочется. Меня прям подбрасывает... ну я встала и занялась разными делами. А как же постельный режим? Он всем нужен? И сколько лежать?
    Мовалис я себе отменила. Пью только сейчас витамины группы В. Правильно или нет? Как мне узнать, ушло мое воспаление? Или его надо бы продолжать чем-то лечить?И когда мне можно приступить к занятиям в бассейне. Я хожу на аквааэробику. И чувствовала себя просто изумительно.. И хотела бы возобновить свои занятия. Понятно, что заниматься самолечением немного глупо, поэтому...
Мои вопросы обращены и к доктору Ступину. Есть надежда, что он обратит на меня внимание и ответит. Почему не иду в больницу? Мы же жили на Украине. Теперь Крым российский. И медицина стала страховой. Но приходя в поликлинику, мне становится тоскливо. Вроде уже и электронные очереди работают. В кои веки записалась я к пульмонологу. Пришла. И полтора часа простояла под дверью. Врач ходила туда-сюда, народ чего-то ждал вместе со мной. А врач даже не извинилась, ничего не объяснила. И прием не ведет, и ходит у всех под носом из коридора в кабинет потом обратно. Я разозлилась, плюнула на все. Пошла накатала жалобу начмеду. И пошла домой...Когда у меня заболела спина - было слабое желание вызвать скорую. Но и этого я решила не делать. Я последний раз скорую вызывала еще при СССР)))
А в платных клиниках у меня другого плана опыт. Туда к кому не приду - у меня находят кучу болячек. Даже тех, которых нет. В последний раз в стоматологии мне насчитали лечение 8 зубов и 17 кариесов. пошла к сыну подруги ( он у нее протезист). Он посмотрел мой рот и не нашел ни одного зуба, который требовал бы ремонта)) Вот так...

La murr

Администратор
Команда форума
@Шафран, Елена, здравствуйте!
Ваши сообщения и ответы на них выделены в отдельную тему.
На форуме считается хорошим тоном задавать вопросы о своём самочувствии в собственной теме.
Теперь она у Вас есть.
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

Александр_100

Активный пользователь
@Шафран, Мое мнение если не болит, то не нужен постельный режим 14 дней. Зачем? Может Доктор Ступин что-то другое скажет. Смысл лежать - мышцы ослабнут и все. Нужно как можно скорее вернуться к движению я считаю.
Просто нужно после обострения двигаться осторожно и не попасть на повторное обострение в ближайшее время. Соблюдать правила.

@Шафран,
Понятно, что заниматься самолечением немного глупо, поэтому...

Согласен, но иногда когда нет вокруг хороших специалистов просто не остается других вариантов. Я так понимаю у вас как раз такой случай?

Шафран

Новичок
Спасибо администратору за создание моей темы. Жаль, что нельзя в теме Александра. Ведь она как раз о протрузиях, которые и меня интересуют. Постараюсь выложить Старое и новое МРТ, если получится.
иногда когда нет вокруг хороших специалистов просто не остается других вариантов.
Да, пока я специалиста для себя не нашла. Но надеюсь, что разберусь со временем и с этим вопросом. Кто ищет , тот найдет. А пока у меня есть простые вопросы... И хочется знать на них ответы уже сейчас)))

горошек

Опытный Гуру
доктор Ступин, на которого я уже обратила свое внимание, как на большого альтруиста, доктора от Бога и очень душевного человека.
Это вы его ещё в жизни не видели... Там такая харизма!

Шафран

Новичок
И снимки попросить. Вот вы пишите мышцы, а вдруг листез!
Про листез услышала от вас в первый раз. Вгляделась в описание. И увидела, что 2 позвонка смещены кзади на 2мм. Прочитала про листез и расстроилась. Я-то думала, что мои протрузии - самая большая моя печаль... Ан нет, оказывается...

Не гадайте.
Опишите что и как болит.
Вы растянули жалобы на три сообщения.
Попробуйте собрать их в кучу.
Опишите что и когда заболело впервые, что и как лечили.
Без рассуждений и отступлений.
Очень сложно вытянуть суть темы.

Шафран

Новичок
@Доктор Ступин, хорошо. Все с самого начала. Мне почти 55. Первый раз боль в спине резкую почувствовала на тренировке, когда поднимала штангу, как не очень опытный спортсмен) лет 15 назад. Меня скрутило очень сильно. Но пришел приятель, уколол диклофенак. И вечером я уже танцевала в клубе. С тех пор у меня периодически возобовлялись боли примерно один раз в 1,2,3 года В общей сложности за 15 лет у меня обострений было примерно 8. Возникали они в трех случаях. Или резко нагнулась, или нагнулась неудачно с утра, на нерастянутый позвоночник ( например опустив голову в ванную, чтобы помыть, или неловко повернулась). Или подняла тяжесть. В основном это тяжелые лейки. Моя страсть к цветам меня подводит... И так - боль сильная, резкая, как-будто электрическое замыкание в позвоночнике. Встать можно с трудом, особо изощряясь. Лежа на спине - боль утихала. Но повернуться или подтянуться на подушку - самостоятельно было очень трудно - больно.
Как лечилась? Каюсь. Плохо. Вспоминала о спине только тогда, когда начинало болеть. Я вот даже сейчас сразу не поняла, что у меня будет сильная боль. Мне бы с вечера уже спину гелем каким намазать, таблетку выпить.... Нет, я думала, что обойдется... Первые годы, когда было обострение - кололи сначала диклофенак. Иногда вообще ничего не кололи. Само по себе немного отходило. Витамины В в таблетках. Ну делала я периодически массажи. Все лето я имею возможность плавать в море. Иногда покупала грязи сакские. И проводила себе курсы ( делала аппликации на позвоночник). Последние мои обострения были в сентябре 2016 г. И вот 5 дней назад. В сентябре 16-го оказалась со мной рядом подруга, которая живет и работает медсестрой в Москве. Она мне предложила помощь и уколола дипроспан 3 раза чрез день, и 5 уколов мовалиса каждый день. Я ожила уже на второй день. И очень удивилась быстрому восстановлению. Поэтому, когда на днях после активной работы на клумбе у меня с вечера просто потянуло спину, а утром я встать с постели не могла, я начала себе помогать сначала мовалисом, но на второй день не выдержала и уколола дипроспан. В результате трех уколов мовалиса и одного дипроспана, я почувствовала себя довольно не плохо. Я знаю, что дипроспан - гормон. И меня это не очень радует. Но реакция моего организмна на него моментальная. Нужен ровно час, чтобы почувствовать разницу.
После того, как уходит основная сильная боль и я становлюсь трудоспособной, я все равно чувствую какое-то небольшое ограничение в движении. Тупая боль в пояснице остается. Мне сложно пробежать , или подпрыгнуть. Я чувствую спину и эту тупую боль. 3 месяца назад я начала ходить в бассейн на аквааэробику. И на второй месяц занятий я почувствовала, что нет моих тупых болей. Я могу спокойно бегать, прыгать и даже заниматься шейпингом, что я и стала делать. Я летала и была довольна собой. И надо же было мне переусердствовать на клумбах с лейками... короче, все откатилось назад. Острые боли я убрала. А вот тупая боль и ограниченность в наклонах в связи с этим опять вернулась.
В связи с этим мои первые вопросы :
1). На данный момент ( спустя 4 дня после воспаления и уколов) я пью только витамины группы В и втираю диклофенак и фастум гель. Достаточно ли этого, чтобы снять до конца воспаление? Или что-то надо добавить?
2) Хоть я и чувствую периодическую тупую боль в позвоночнике, можно ли мне начинать опять ходить в бассейн на аквааэробику? Или нужно выждать какое-то время? Этот вопрос относится и к ЛФК. когда можно начинать? И можно ли, преодолевая боль, начинать растягивать спину?
3) Постельный режим нужен какое время? Я, как только у меня перестало болеть, уже на третий дань начала ходить и заниматься делами... Это правильно? Или лучше полежать еще какое-то время?
4)Очень важный для меня вопрос, как предотвратить сильное обострение, если ты уже нарушил правила и сильно физически напрягся? И чувствуешь, что спину твою уже потянуло. Но еще не болит так, буд-то у тебя там кол? Про растянуться, полежать - я понимаю. Что нужно выпить? И что втереть? Вот, что нагуглила я, согласны ли вы с этими рекомендациями? -
КСЕФОКАМ — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БОЛИ. НЕЙРОБИОН — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В, ПРИМЕНЯЕМЫЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ.
Вот пока мои основные злободневные вопросы. С вашего позволения, старое и новое МРТ я выложу через несколько дней. Тогда и по ним задам еще несколько вопросов. С нетерпением буду ждать ваши ответы.
Форум очень интересный. Но если бы темы были объединены ( например все писали бы в теме о протрузиях свой пример и свой опыт), то прочитав одну интересующую тебя тему от начала и до конца - все бы уже поняла. А так я пока мечусь от темы к теме... И своего полного понятия еще не приобрела. А вопросы в голову лезут и лезут...)))

Все-таки решила сразу поместить сюда свои снимки 2011 года с описанием. Может посмотрите и подскажете, правильно ли описаны снимки? И хорошего ли качества снимки? Все ли там понятно и видно?

1 -2016.jpg 2-2015.jpg 3 2016.jpg МРТ.jpg

Это вы его ещё в жизни не видели
А вы видели? Или лечитесь у него? Может и я когда в Люберцы доберусь? У меня там и родня имеется. Заодно и их навещу))

@Шафран, все написали, кроме того в каком отделе болит.
Исходя из снимков и описания, очевидно - поясничный отдел.
По снимкам 2011 года уже есть спондилоартроз.
Кстати есть и некоторая врожденная слабость позвоночника, аномалия развития, но это рентгенологи оценят.
Отвечать на вопросы лучше имея новые снимки. но кое что можно.

..1). На данный момент ( спустя 4 дня после воспаления и уколов) я пью только витамины группы В и втираю диклофенак и фастум гель. Достаточно ли этого, чтобы снять до конца воспаление? Или что-то надо добавить?...
Достаточно, если не болит.

...2) Хоть я и чувствую периодическую тупую боль в позвоночнике, можно ли мне начинать опять ходить в бассейн на аквааэробику? Или нужно выждать какое-то время? Этот вопрос относится и к ЛФК. когда можно начинать? И можно ли, преодолевая боль, начинать растягивать спину?...
ЛФК надо делать всегда, только для каждого состояния своя гимнастика.
Пока болело остро, для острого, потом все сильнее.
Три уровня.
Лечебная, помогает выздороветь.
Восстановительная, помогает восстановить утерянное или установить новое состояние.
Тренировочная, позволяет создать резервы.
Теперь сами ответьте на вопрос. Аквааэробика - это какой уровень?

...3) Постельный режим нужен какое время? Я, как только у меня перестало болеть, уже на третий дань начала ходить и заниматься делами... Это правильно? Или лучше полежать еще какое-то время?..
Если не болит, то зачем лежать. Ходить, работать, вопрос как ходить, как работать?

...4)Очень важный для меня вопрос, как предотвратить сильное обострение, если ты уже нарушил правила и сильно физически напрягся? И чувствуешь, что спину твою уже потянуло. Но еще не болит так, буд-то у тебя там кол? Про растянуться, полежать - я понимаю. Что нужно выпить? И что втереть? Вот, что нагуглила я, согласны ли вы с этими рекомендациями? -
КСЕФОКАМ — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БОЛИ. НЕЙРОБИОН — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В, ПРИМЕНЯЕМЫЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ...
Прежде всего не входить в обострение. Кстати перечислите как вы это делаете?
А уж если началось, то нужно к врачу.
Что можете сами, нпвп и миорелаксанты, корсет и полежать.

Последнее редактирование:

Шафран

Новичок
Теперь сами ответьте на вопрос. Аквааэробика - это какой уровень?
Я не знаю, какой? Не лечебный - точно. Может и восстановительный? Наверное, пойду. Только буду очень осторожно и внимательно прислушиваться к собственному телу. С палкой же надо мной никто стоять не будет. Как смогу - так и буду делать. Мне главное от вас было не услышать категорическое "НЕТ".
Прежде всего не входить в обострение. Кстати перечислите как вы это делаете?
Не поняла вопрос. Как я вхожу в обострение? Нечаянно. Потаскала 50 леек. Потянуло спину. Легла полежать, растянулась. Не помогло. Утром встать не могла. Я даже не гелем не растерла спину. А вот когда на утро повернуться не смогла от боли - сразу мужа отправила в аптеку за нужными лекарствами.
А уж если началось, то нужно к врачу.
Вот я тоже думала, как люди в таком состоянии, когда они до туалета добраться не могут - как им попасть к врачу? Вызвать участкового на дом? Ну и чем он поможет? Или скорую? Ну и они уколят диклофенак. Так я и сама могу.
Я сейчас сделаю новое МРТ. Еще раз вникну в подробности своего диагноза. Ну и буду учиться с ним жить и бороться против обострений.

Что можете сами, нпвп и миорелаксанты, корсет и полежать
Спасибочки за рекомендации. Я теперь куплю и положу в аптечку Кеторол, медокалм и ксефокам. Ну и мазилки. И всегда буду в боевой готовности.)) Да, и корсет надо. Нету его у меня. Просто есть пояса эластичные. Но хотя я настроена на спортивные занятия. И больше к обострениям не возвращаться)

Сверху