@Доктор Ступин, хорошо. Все с самого начала. Мне почти 55. Первый раз боль в спине резкую почувствовала на тренировке, когда поднимала штангу, как не очень опытный спортсмен) лет 15 назад. Меня скрутило очень сильно. Но пришел приятель, уколол диклофенак. И вечером я уже танцевала в клубе. С тех пор у меня периодически возобовлялись боли примерно один раз в 1,2,3 года В общей сложности за 15 лет у меня обострений было примерно 8. Возникали они в трех случаях. Или резко нагнулась, или нагнулась неудачно с утра, на нерастянутый позвоночник ( например опустив голову в ванную, чтобы помыть, или неловко повернулась). Или подняла тяжесть. В основном это тяжелые лейки. Моя страсть к цветам меня подводит... И так - боль сильная, резкая, как-будто электрическое замыкание в позвоночнике. Встать можно с трудом, особо изощряясь. Лежа на спине - боль утихала. Но повернуться или подтянуться на подушку - самостоятельно было очень трудно - больно.
Как лечилась? Каюсь. Плохо. Вспоминала о спине только тогда, когда начинало болеть. Я вот даже сейчас сразу не поняла, что у меня будет сильная боль. Мне бы с вечера уже спину гелем каким намазать, таблетку выпить.... Нет, я думала, что обойдется... Первые годы, когда было обострение - кололи сначала диклофенак. Иногда вообще ничего не кололи. Само по себе немного отходило. Витамины В в таблетках. Ну делала я периодически массажи. Все лето я имею возможность плавать в море. Иногда покупала грязи сакские. И проводила себе курсы ( делала аппликации на позвоночник). Последние мои обострения были в сентябре 2016 г. И вот 5 дней назад. В сентябре 16-го оказалась со мной рядом подруга, которая живет и работает медсестрой в Москве. Она мне предложила помощь и уколола дипроспан 3 раза чрез день, и 5 уколов мовалиса каждый день. Я ожила уже на второй день. И очень удивилась быстрому восстановлению. Поэтому, когда на днях после активной работы на клумбе у меня с вечера просто потянуло спину, а утром я встать с постели не могла, я начала себе помогать сначала мовалисом, но на второй день не выдержала и уколола дипроспан. В результате трех уколов мовалиса и одного дипроспана, я почувствовала себя довольно не плохо. Я знаю, что дипроспан - гормон. И меня это не очень радует. Но реакция моего организмна на него моментальная. Нужен ровно час, чтобы почувствовать разницу.
После того, как уходит основная сильная боль и я становлюсь трудоспособной, я все равно чувствую какое-то небольшое ограничение в движении. Тупая боль в пояснице остается. Мне сложно пробежать , или подпрыгнуть. Я чувствую спину и эту тупую боль. 3 месяца назад я начала ходить в бассейн на аквааэробику. И на второй месяц занятий я почувствовала, что нет моих тупых болей. Я могу спокойно бегать, прыгать и даже заниматься шейпингом, что я и стала делать. Я летала и была довольна собой. И надо же было мне переусердствовать на клумбах с лейками... короче, все откатилось назад. Острые боли я убрала. А вот тупая боль и ограниченность в наклонах в связи с этим опять вернулась.
В связи с этим мои первые вопросы :
1). На данный момент ( спустя 4 дня после воспаления и уколов) я пью только витамины группы В и втираю диклофенак и фастум гель. Достаточно ли этого, чтобы снять до конца воспаление? Или что-то надо добавить?
2) Хоть я и чувствую периодическую тупую боль в позвоночнике, можно ли мне начинать опять ходить в бассейн на аквааэробику? Или нужно выждать какое-то время? Этот вопрос относится и к ЛФК. когда можно начинать? И можно ли, преодолевая боль, начинать растягивать спину?
3) Постельный режим нужен какое время? Я, как только у меня перестало болеть, уже на третий дань начала ходить и заниматься делами... Это правильно? Или лучше полежать еще какое-то время?
4)Очень важный для меня вопрос, как предотвратить сильное обострение, если ты уже нарушил правила и сильно физически напрягся? И чувствуешь, что спину твою уже потянуло. Но еще не болит так, буд-то у тебя там кол? Про растянуться, полежать - я понимаю. Что нужно выпить? И что втереть? Вот, что нагуглила я, согласны ли вы с этими рекомендациями? -
КСЕФОКАМ — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БОЛИ. НЕЙРОБИОН — САМЫЙ ЭФЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В, ПРИМЕНЯЕМЫЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛИ.
Вот пока мои основные злободневные вопросы. С вашего позволения, старое и новое МРТ я выложу через несколько дней. Тогда и по ним задам еще несколько вопросов. С нетерпением буду ждать ваши ответы.
Форум очень интересный. Но если бы темы были объединены ( например все писали бы в теме о протрузиях свой пример и свой опыт), то прочитав одну интересующую тебя тему от начала и до конца - все бы уже поняла. А так я пока мечусь от темы к теме... И своего полного понятия еще не приобрела. А вопросы в голову лезут и лезут...)))
Все-таки решила сразу поместить сюда свои снимки 2011 года с описанием. Может посмотрите и подскажете, правильно ли описаны снимки? И хорошего ли качества снимки? Все ли там понятно и видно?
Это вы его ещё в жизни не видели
А вы видели? Или лечитесь у него? Может и я когда в Люберцы доберусь? У меня там и родня имеется. Заодно и их навещу))