@АлексW, Гимнастика дело такое. Может и помочь, а может и навредить. Очень сложная штука по сути дела. Правильно подобрать очень трудно.
Также кое, что я бы не рекомендовал. Например Доску Евминова - в мусорку - она вредная! Вы понимаете как она работает? Она растягивает позвоночник. Только он тянется там где и так все надорвано. Также как и турник вредно. Добить только позвоночник. Да растяжка хорошо, но только на те отделы где нет проблем.
Насчет угрохать кучу денег на врачей - согласен. Из всех процедур, что делал больше всего толку от массажа правильно. Правильный массаж умеет делать очень мало кто. Точнее с мышечными техниками работать. И заниматься своим телом самому, гимнастика и самомассаж. Я еще пчел ставлю вместо лекарств.
@Доктор Ступин, И как же тогда они возраст хотят пенсионный увеличить, чтобы износ был 120%!
А цифры та печальные. Но не у всех. Есть такие экземпляры, у кого в 60 лет здоровье я бы даже в свои 35 по завидовал. И у меня есть такие знакомые. Но у них есть одна особенность. Двое из них пасечники, зарядки не делают, но используют пчел на 100% в поддержании здоровья. А еще двое пчелами не занимаются, но зато занимаются своим здоровьем. Там регулярное поддержание тела в рабочем состоянии. У кого штанга, у кого что-то типа йоги.
Я делаю умнее, я занимаюсь сейчас и тем и другим и пчелами гимнастикой. Посмотрим, что из этого выйдет лет через 20.
Доктор Ступин, а есть какие либо критерии по которым можно сказать, что вот у тебя организм изношен на столько то процентов? По снимкам МРТ? Или по гибкости тела?