@Доктор Ступин, спасибо, однако на мой непросвещенный взгляд, пример с тетивой подтверждает Вашу точку зрения только в том случае, если действительно тетива натягивает древко лука, т.е. мышца отклоняет позвоночник и таким образом служит причиной его искривления. А если же развитие сколиоза имеет другу природу (как, например, указывает уважаемый
@Игорь Зинчук и прелестная
@Тигги, упоминая твердую мозговую оболочку спинномозгового канала), то в этом случае логичнее выглядит противоположная картина: представим прямое древко лука, вдоль которого по обеим сторонам привязаны к концам две тетивы (мышцы), которые уравновешивают друг друга и тем самым сохраняется прямолинейность древка. Если же в такой ситуации по какой-то другой причине (допустим, та же мозговая оболочка, едрить её налево) древко начнет заваливаться в сторону и искривляться, то с вогнутой стороны тетива провиснет, а с выпуклой натянется. То есть, с вогнутой стороны сколиоза мышцы расслабятся, так как они будут недорабатывать, а с выпуклой наоборот, напрягутся по причине их нагруженности. Если, доктор, вы обнаружите изъян в такой логике и укажете мне на него, буду только благодарен.
Уважаемый
@AIR, Вы спрашивали, на какой конкретный вопрос ответить. С Вашего позволения повторю: где наблюдается мышечный гипертонус ( и, соответственно атония) - с вогнутой или выпуклой стороны сколиоза?