@Доктор Ступин, здравствуйте! Про трохантерит прочитала, конечно! Очень похоже, и причины совпадают, и эндокринные, релаксин, изменяющий связочный аппарат, и изменившиеся нагрузки. Самое интересное, что все симптомы, связанные с тбс, сейчас значительно уменьшились. Я несколько дней пыталась по возможности щадить суставы, меньше ходила, не приседала, 2 раза в день гель диклофенак использую уже давно. И вот пару дней, как боль заметно отступила, я снова могу спать на боках, и к вечеру не появляется "разболтанность" походки. Только "вибрации" в тазу не прошли.
А всё, что связано с голенью, никуда не делось, даже усугубилось
. Наверное, это все-таки не взаимосвязанные вещи (голень и тбс). Сейчас у меня постоянное чувство давления вокруг ноги чуть ниже середины голени (похоже на тугую повязку на ноге, которая повязана выше щиколотки на 12-15 см.). Тупая боль в глубине по задне-наружной поверхности чуть выше щиколотки (ниже, чем чувство "повязки"), усиливается, если туда надавить пальцем. Иногда от этой точки отдает ноющей болью вверх по ноге. Если стопу поднимать вверх - то от этой же точки тянущее чувство, как будто там зажатая мышца или задеревеневшая, которая не дает свободно тянуть стопу на себя. Такая же "болевая точка" спереди, на суставе, на уровне сухожилия, идущего от большого пальца. От этой точки тоже расходится чувство задеревенения, иногда жжения, иногда тянущей боли - вниз на стопу и вверх по голени. Немеет и покалывает в этой же области, когда сижу или стою с опорой на эту ногу. Когда лежу - меньше выражено. Иногда бывает покалывание по всей поверхности голени и над коленом - по внутренней и передней стороне бедра. Внешне по прежнему никаких проявлений.
Если это от сустава - то почему "не берет" диклофенак и на снимке ничего не выявили? Может, какие-то сухожилия воспалены или потянуты?
Эти проблемы с голенью начались месяц назад.
В среду собираюсь к неврологу...
@Mirabelll, добрый вечер!
потому что вы выносили ребенка. беременность не могла не оказать влияния на ваше тело и организм. и сейчас вы напрягаете новые мышцы, ухаживая за малышом, тело снова адаптируется, справляясь с нагрузками и перегрузками. это может быть отдельный процесс.
Про беременность - это я прекрасно поняла и прочувствовала на себе... А вот дальнейшая адаптация - как-то странно: ребенку было уже 3,5 месяца, когда начались проблемы с голенью, причем если до 2 месяцев я его постоянно таскала на руках - то потом он стал не таким "ручным". Я всё больше думаю, что голень не связана ни с нагрузкой, ни с суставами... И чего ей надо?
а давайте заменим "почему" на "для чего"
Неее, давайте не будем заменять - тут же форум врачей, а не священников или психологов