Протрузия шейного отдела и S-сколиоз

Азале4ка

Новичок
Нужна помощь специалистов. В нашем городе днём с огнём не найти нормального врача, даже в платных клиниках. Хорошего невролога нет. Беспокоит жгучая боль в шее (протрузия с6-с7 до 1,3мм), головные боли (преимущественно затылок), покалывания на лице не часто. Невролог "успокоила", мол всё от сколиоза, который якобы с детства, что это на всю жизнь, терпите. Выписала аэртал и толперизон от болей на 14 дней по 2 таблетки.Сказала походить на ЛФК и поплавать бы неплохо. Вот и всё лечение. На все мои вопросы отвечала "не ищите чудо-таблетку". Я понимаю, что позвоночник чудом не излечится и к обратному состоянию уже не вернется, но нужно предотвращать осложнения и развития протрузии в грыжу. Хотелось бы знать как правильно поддерживать организм в рабочем состоянии, не хочется в 30 лет стать инвалидом. Этот же врач "лечил" меня в 2015 г. Но тогда было совсем другое заболевание, в детстве был эписиндром. Упала в обморок на работе, отправили к "врачу", с давлением 130 на 80 (а это для меня ну оооооочень много, норма 90/60) гоняла по этажам ксерокопии делать. Успокоительные назначила, сказала, что всё потому что я фарсирую дыхание. Поехала в областную, делали энцефолограмму, диагноз "эписиндром в анамнезе". В общем закрадываются сомнения в компетенции врача. Правильное ли лечение? Читала, что хондопротекторы назначают, физиолечении\е, массаж и т.д. А тут поплавать надо бы и всё. На вопрос о возможных осложнениях ответа не получила, мне 27 лет, планировала беременность. Здоровье оставляет желать лучшего и без позвоночника, нет ли противопокозаний к беременности?

Качество снимков, конечно, не высокого качества.

DSC_0026.JPG DSC_0027.JPG DSC_0028.JPG 1Yp-RKqSmzY.jpg m6sc47MvvGM.jpg 6IrFNZxr0OM.jpg Rwt42vVldJo.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Азале4ка, Азалия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Протрузии нет. Выпячивание МПД до 2мм является нормой.
Сколиоз не имеет никакого отношения к головным болям.
Противопоказаний к беременности нет.
Хорошо бы выполнить рентгенографию ШОП с функциональными пробами и УЗДГ сосудов головы и шеи и обратиться к грамотному врачу.

abelar

Врач
- Это точно не "от сколиоза"
- Это точно не "от протрузии"
Совет: сделайте "сброс настроек" и зайдите в систему здравоохранения снова.
Идете к терапевту как в первый раз. Предьявляете Ваши жалобы. Про снимки и Ваши протрузии - ни гугу! "Забудьте" их дома.
Стандарт обследования (это то, с чего начинают) в Вашем случае:
1.Рентген.снимок ШОП С0-С1 в 3-х проекциях
2.Клинический анализ крови.(сахар,жир,соэ ЦРБ,трансы,билирубины) + ТТГ4
3.Мониторинг температуры тела и АД , хотя бы в течение 2-х недель.
4. УЗДГ сосудов ШОП
5.Осмотр: невролога, окулиста, врача ЛОР, эндокринолога.

Азале4ка

Новичок
abelar, но ведь беспокоит не только головная боль, а боль в шее, назначенные таблетки особо не помогают. ЛФК пока боюсь делать, читала, что в период обострения нельзя. К врачу я обратилась, но к сожалению, как уже писала нет в городе грамотного специалиста. Участковый терапевт как-то раз вместо пиелонифрита поставил диагноз радикулит. Попробую выпросить направление на рентген и УЗДГ.

В Самаре есть достойные врачи
Попробую сначала в областную в Ульяновск попасть.

Азале4ка

Новичок
Помогите разобраться, повторно отправили на мрт в Ульяновск. Результаты удивляют: нет протрузии, которая есть на первом мрт, нет скалиоза, лардоз шеи в норме, кифоз грудной отдел тоже в норме. Хотя на 1 мрт есть s-скалиоз, лардоз сглажен, кифоз усилен. Голова кругом, я понимаю, что снимки расшифровывают по-разному, но не настолько же!!! В Ульяновске аппарат мощность 1,5т, в Димитровграде не знаю, к сожалению. Отличается и сама процедура.

В Димитровграде мне сразу делали 3 отдела без перерыва минут 20-30. Голова не фиксировалась, была в наушниках, неудобно легла, в результате сильно болел затылок. В середине процедуры врач остановил процесс, поправил мне ноги, вроде как по диагонали легла и снова продолжил. В результате затылок болел так, что остановила уже я, нажав на грушу. Мне под голову положили подушку и попросили потерпеть 3 минуты ещё. Результат: сглажен лардоз, протрузия с6-с7, s-скалиоз с усиленным кифозом, ну и дистрофические изменения.

В Ульяновске 15 минут шейный отдел без наушников, голова сверху зафиксирована, сказали во время процедуры, когда будут шумы не сглатывать (при первом мрт не было таких указаний), далее врач поменяла пластину и снова 15 минут грудной отдел. Результат: лардоз в норме, протрузии нет, дистрофические изменения есть, скалиоза с усиленным кифозом тоже нет.

Теперь успокоиться и сделать то, что посоветовал доктор Абеляр.

Снимки, сделанные утром и вечером, также отличаются. К вечеру протрузий больше, да и сколиоз может быть.
Важно есть на них возможные причины ваших проблем.
Нет ни по первым, ни по вторым.
Описывают то, что видят. Не ставят диагноз, а просто описывают.
А врач лечащий принимает это с сведению.
МРТ не применяется для диагностики сколиоза, поэтому врач в таком случае делает осмотр (лучше до этого), и если видит причину в сколиозе, назначает рентгенографию, лучше стоя.
Прислушайтесь к доктору.

Азале4ка

Новичок
@Доктор Ступин, все анализы я сдала, снимки сделала, УЗДГ сделала, но приём к врачу только 19.04. Назначенное ранее "лечение" , а именно аэртал и толперизол не помогли, поменяли на кеторол (насколько мне известно, он сильно вредит сердцу). Но боли продолжаются, теперь чётко понимаю локализацию боли, не весь затылок, а впадина где шея переходит в череп. При пальпации чувствую боль. Боль давящая и пульсирующая, отдаёт в нос. Переживаю, что пережало артерию, а ждать до 19.04. Местные врачи отмахиваются. Терапевт шуточки шутит глядя на анализ, мол железо понижено, не анемия ещё, но в 2 с лишком раза понижено. Вот мол езжайте в областную, там и полечат. Сейчас колю диклофенак, т.к.в таблетках обезболивающие не спасают. Уже 4 укола, прочла в инструкции, что не более 2-ух. Какие уколы можно колоть, чтобы дожить до приёма?

Азале4ка

Новичок
Покажите обследование.
Если бы пережало артерию, то другая клиническая картина.

1.Флюрография в норме
2. Рентген с функциональными пробами у нас не делают (из шуток терапевта "Ну милая моя, это Вам в столицу России надо бы с пробами чтоб функциональными"), сделали только в 2-ух проекциях.
3. ЭКГ в норме
4. Анализ крови, биохимия и общий анализ мочи не понимаю закорючки, выкладываю фото из направления. То, что ниже нормы: мочевая кислота - 78, ОБ - 63,4, Кальций - 1,7, Железо - 3,75.
5. Протокол триплексного сканирования сосудов шеи: на момент осмотра ЭХО графические признаки гемодинамически незначимой небольшой извитости артерии в 1 сегменте слева. Внутренняя яремная вена справа Vmax в дистальном отделе - 23,4см/с, в проксимальном отделе - 68,1 см/с(значительная разница с дистальным отделом)
6. Первые снимки мрт и заключения выкладывала в первом посте, здесь же повторное мрт.
7. Температура в норме, давление в течении недели замеряла 2 раза в день 90/60 и после физ.активности 108/70.

Беспокоит: головная боль в затылочной части во впадине, где шея переходит в череп, прилагаю картинку, где синим выделила примерно зону боли, боль сначала давящая, после начинает пульсировать, может отдавать в нос или переходить на весь затылок к ушам, потом давит виски.

DSC_0028.JPG DSC_0030.JPG DSC_0029.JPG DSC_0031.JPG DSC_0032.JPG DSC_0033.JPG DSC_0035.JPG DSC_0034.JPG DSC_0036.JPG DSC_0038.JPG DSC_0037.JPG prichina-golovnoy-boli-v-pravom-polusharii-67656-large.jpg

При этом боковая и задняя часть шеи как будто стиснули. Не могу выбрать удобное положение для сна. Головокружений, тошноты нет. При поворотах шеи нет резкой боли, усиливается пульсация. Чувство слабости у меня постоянное, понижен гемоглобин.

Азале4ка

Новичок
@Доктор Ступин, Решилась сходить к мануальному терапевту, эти боли доведут меня до психиатра. Вчера было два укола: диклофенак и кеторол +3 таблетки аэртала+ мази индометацин, диклак, найз, уснула в 4 утра. Не знаю как дожить до приёма неврапатолога. Может мануальный терапевт мне поможет (((

Азале4ка

Новичок
@Доктор Ступин, Первая сумма 7, вторая 5, третья 2. Плюс по рекошетной боли есть одно "да".
Очень похоже на синдром, который Вы мне написали. Боли усиливаются, когда я сижу долго и мышцы шеи напряжены.

Сверху