Грыжи дисков С5-С6, С6-С7

Михаил74

Новичок
Съездил сегодня на консультацию к нейрохирургу. Его вердикт после просмотра МРТ:" грыжа небольшая, положительная динамика есть, поэтому лечитесь консервативно. Вполне может быть, что она сама уменьшится, т.к. они бывают "мягкие": сама вылезла, сама уменьшилась. А делать не такую простую операцию ради красивой картинки на МРТ смысла нет" ( я мог какие-то термины упустить, т.к. постарался общий смысл передать).

Михаил74

Новичок
Да, теперь надо разбираться каким образом лечиться консервативно. Для начало придется отказаться от "таскания" железа в тренажерном зале. Думаю что основная причина (ну или решающая, но не единственная) именно в относительно тяжелых весах и излишней работе на плечевой пояс: жимы лежа, следом махи гантелями,тут же брусья и т.д. Всегда думал что может вылезти что-нибудь нехорошее в пояснице. но не подозревал что вылезет на шее...
Сейчас стал спать на ортопедической подушке. До этого спал на простой: получалось, если спишь на боку, и плечо искривлялось вперед и шея перекошена на бок.
Жена говорит, что когда сижу на работе (работаем вместе), то у меня голова как будто выдвинута вперед параллельно столу в сторону монитора, т.е. шея получается искривлена
Еще обратил внимание: у меня трапецевидные мышцы периодически напряжены, плечи подняты вверх (еще в институте, 20-ть лет назад за собой такое замечал). Это наверное что-то из защитной позиции, как у боксеров (думаю это уже из области психологии).
Сегодня, когда катался туда-сюда на метро, все время стоял. Через левое плечо наискосок была одета сумка (документы, кошелек-вообщем по мелочи, не тяжелая). По конец поездок заболело в районе левой лопатки! Думаю, что опять какой-то мышечный зажим (кажется, доктор AIR в одной из последних тем что то похожее описывал для Максим39).
Начал лежать на валике под шеей с аппликатором кузнецова (в 2013, когда нашли протрузии, рекомендовали по 15-20 мин 2-а раза в день: изредка лежал, но не так как рекомендовали).
Пока такие мысли...

...Для начало придется отказаться от "таскания" железа в тренажерном зале. Думаю что основная причина (ну или решающая, но не единственная) именно в относительно тяжелых весах и излишней работе на плечевой пояс: жимы лежа, следом махи гантелями,тут же брусья и т.д. Всегда думал что может вылезти что-нибудь нехорошее в пояснице. но не подозревал что вылезет на шее...
Хорошая мысль, но и максималистом быть нельзя.

..Сейчас стал спать на ортопедической подушке. До этого спал на простой: получалось, если спишь на боку, и плечо искривлялось вперед и шея перекошена на бок...
Правильно. Поэтому правильная подушка в размер плеча.

...Жена говорит, что когда сижу на работе (работаем вместе), то у меня голова как будто выдвинута вперед параллельно столу в сторону монитора, т.е. шея получается искривлена..
Верхний край монитора на уровне глаз.
Тему про правильную организацию рабочего места и времени, нашли?

..Еще обратил внимание: у меня трапецевидные мышцы периодически напряжены, плечи подняты вверх (еще в институте, 20-ть лет назад за собой такое замечал). Это наверное что-то из защитной позиции, как у боксеров (думаю это уже из области психологии)...
Точно! А жена зачем! Пусть руки положит на плечи и помассирует!

..Сегодня, когда катался туда-сюда на метро, все время стоял. Через левое плечо наискосок была одета сумка (документы, кошелек-вообщем по мелочи, не тяжелая). По конец поездок заболело в районе левой лопатки! Думаю, что опять какой-то мышечный зажим (кажется, доктор AIR в одной из последних тем что то похожее описывал для Максим39)...
Повесьте на правое плечо!

...Начал лежать на валике под шеей с аппликатором кузнецова (в 2013, когда нашли протрузии, рекомендовали по 15-20 мин 2-а раза в день: изредка лежал, но не так как рекомендовали)...,
Уже хорошо!

...Пока такие мысли...
Уже хорошо. А лфк?

Михаил74

Новичок
Федор Петрович, нашел на вашем сайте "Упражнения для шейного и грудного отдела позвоночника". Мне подходят данные упражнения? Правда они находятся в разделе профилактика. Может мне еще рано?

Подходят, причём как профилактика на работе,
А чтобы сделать их лечебными надо делать до боли, чуть на боль, но не через боль!
С постепенным наращиванием количества подходов и повторений.
Начинаете с 1-2.
Оно бы лучше если бы аса показать, но за "неимением казенной бумаги, пишем и на простой!"

Максим 39

Новичок
Для начало придется отказаться от "таскания" железа в тренажерном зале. Думаю что основная причина (ну или решающая, но не единственная) именно в относительно тяжелых весах и излишней работе на плечевой пояс: жимы лежа, следом махи гантелями,тут же брусья и т.д.
Этот вечный выбор между "укрепляй мышечный корсет, чтобы держал кости" и "не перегружай позвоночник, чтобы снять нагрузку с дисков"! Не знаю, я для себя решил делать все, что не причиняет боли или хотя бы не вызывает дискомфорт. Где-то есть ролик, там один кавказский борец рассказывает, как нужно "закачивать грыжу поясницы". И вот он говорит: "Никто тебе не скажет, КАК тебе жмет ботинок, это знаешь только ты". Пусть врачи меня поправят, но по-моему, замечено верно. Одному не подойдут отжимания, другому - турник. Мне, например, не подошли брусья и рукопашный бой (резкие движения). Более того: я даже не в восторге от плавания, рекомендовать которое все неврологи, по-моему, считают своим долгом. Мне просто тупо было больно, особенно брассом, когда шею вверх-вниз. Зато хорошо было от тренажеров (по-моему, это лучше гантелей, потому что идут мягко и сбалансированно) и, заметил - простые прогулки (по сравнению с сидением) или легкий бег.
Всегда думал что может вылезти что-нибудь нехорошее в пояснице. но не подозревал что вылезет на шее...
Та же история! Поясница меня беспокоит уже так давно, что я почти к ней привык. А тут шея! Кстати, надо бы и МРТ поясницы сделать, еще неизвестно, чего там.
Повесьте на правое плечо!
Да, я постоянно меняю. Рюкзак - не модно!
Начал лежать на валике под шеей с аппликатором кузнецова
Лежать на валике - кайф. Но один раз у меня так было: лежал, лежал, а потом то ли задремал, то ли просто расслабился и, когда попытался встать, так прихватило, что чуть не офигел! Думал, теперь начинать с самого начала, почти год лечения насмарку. Такое ощущение было, что, пока лежал, позвонки растянулись, а потом резко сжались и защемили какой-то нерв. Правда, я не врач, поэтому, может, все было совсем не так. Но ничего, денек боль подержалась и все вернулось в предыдущее состояние. Так что осторожнее с валиком. И выздоравливайте!

Михаил74

Новичок
Федор Петрович, добрый день. Хотел уточнить по методике выполнения упражнений. Например, Подготовительные упражнения на 3-и повтора выполняются в следующей последовательности: 1-2, 1-2, 1-2? И далее переходим к Основным упражнениям?

И ещё вопросик, так сказать по физике процесса образования грыжи в ШОП: от какой нагрузки образуется грыжа, например, в пояснице понятно. А от какой нагрузки в шейном отделе не ясно... Ведь на позвоночник в зоне шеи ничего кроме веса головы не действует. Иди в случае с шеей какие-то механизмы образования грыжи?

Последнее редактирование модератором:

Михаил74

Новичок
Интересно, что тогда с межпозвоночными дисками у тех, кто носит поклажу на голове ( в Индии и на Ближнем Востоке кажется)...

Михаил74

Новичок
Все врачи говорят, что надо избегать осевых нагрузок при грыже в ШОП. Каким образом это сделать? Голову же не снимешь на ночь :- ) (можно конечно побриться, постричься, уменьшить размер щек и второго подбородка :)). Есть ли смысл носить воротник Шанца или воротник с подкачкой воздуха для растяжения шеи?

Михаил74

Новичок
Невропатолог в поликлинике рекомендовала воротник Шанца (хорошо что не купил...).

Михаил74

Новичок
Федор Петрович, хорошо при боли/усталости в Мыщцах шеи или при болях/усталости в близлежащих зонах около шеи, когда эти боли (или другие негативные симптомы) вызваны состоянием в ШОП?
Ну если быть совсем кратким: в моём случае он нужен или нет)?
Я прочитал, что его надо носить не более 2-х часов в день, что бы мышцы шеи не атрофировались. Получается, что если, с одной стороны, мы ЛФК приводим мышцы в тонус, то с ношением воротника наоборот заставляем их "лениться"(?).

Мыщцах шеи или при болях/усталости в близлежащих зонах около шеи, когда эти боли (или другие негативные симптомы) вызваны состоянием в ШОП?
Не важно от чего болит, если больно, а надо идти на работу, то надо поневоле наденешь. И вот тогда старайтесь делать перерывы на 15 минут, каждые 2 часа.

Ну если быть совсем кратким: в моём случае он нужен или нет)?
Если заболит, справитесь без воротника или не пойдете на работу.

Я прочитал, что его надо носить не более 2-х часов в день, что бы мышцы шеи не атрофировались.
Как всегда читаете неправильно. Атрофируются если будете ходить постоянно, месяц-два.
А кто ж так ходит-то?

Получается, что если, с одной стороны, мы ЛФК приводим мышцы в тонус, то с ношением воротника наоборот заставляем их "лениться"
Когда болит, носит, а не когда не болит.

Сверху