Грыжа С4-С5 и протрузии

Максим 39

Новичок
@abelar,

Спасибо!

Правда, я имею ввиду врача-мануального терапевта,вертебролога. К "мануальщикам" не надо.

Понял Вас. Вот только... я не врач и даже не хирург, поэтому не мне вдаваться во все эти подробности, но все же хотелось бы понимать: а что сможет сделать со мной врач-мануальный терапевт? Я-то думал, проблема моя в грыже и ее можно вправить. А теперь получается, не в дисках дело, а в суставах, которые стерлись навеки?

Борцами должен заниматься врач спортивной медицины. Требовать от невролога с з/п 25тыс в мес. услуг спортивного врача з/п от 200тыс долл. в год некорректно.

Если я правильно понял Вашу мысль, то если бы у меня был высокооплачиваемый спортивный врач, пойти бороться мне можно было бы. А с бедным неврологом - нет.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Спасибо! Нарисовал.
Номер 1. Из-за нарушения осанки при сидении перегружается левая трапециевидная мышца... место боли -место прикрепления к лопатке...
Номер 3. Посмотреть местные мышцы... перечислять не буду , их там несколько слов, определяются при осмотре...
Номер 2. Заниматься с этими мышцами и смотреть мышцы в регионе лопатка-плечо...

Максим 39

Новичок
@AIRud,

Спасибо! Рекомендации ясны. Сидеть ровно, смотреть там, где болит. Правда, не очень ясен вывод. Я думал, у этих трех болей должна быть какая-то одна общая причина.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Правда, не очень ясен вывод. Я думал, у этих трех болей должна быть какая-то одна общая причина.
И я так думал.... перенапряжение мышц ...

Миофасциальный синдром на первом месте.
Сведи его причин и сама мышца и Спондилоартроз.
Потому и болит при здоровом сердце, что болит не сердечная мышца, а "позвоночная".

Если без мануальной терапии, то как раз хороша ударноволновая терапия в сочетании с физиотерапией и лфк, а ещё лучше все перечисленное + мануальная терапия.
@abelar,

Спасибо!

Понял Вас. Вот только... я не врач и даже не хирург, поэтому не мне вдаваться во все эти подробности, но все же хотелось бы понимать: а что сможет сделать со мной врач-мануальный терапевт? Я-то думал, проблема моя в грыже и ее можно вправить. А теперь получается, не в дисках дело, а в суставах, которые стерлись навеки?

Если я правильно понял Вашу мысль, то если бы у меня был высокооплачиваемый спортивный врач, пойти бороться мне можно было бы. А с бедным неврологом - нет.
Грыжи не вправляют.
И они тоже навечно.
Они могут стать меньше, но не могут восстановиться как было, но из-за них суставы друг на друга садятся - это и есть Спондилоартроз, и мышцы перепрягаются и болят.
У Вас скорее всего второе.

Задача спортивного врача сохранить Вас на время спортивной карьеры, а не на всю жизнь.
Задача невролога чтобы Вы ходили на работу, лучше всю жизнь.
Чувствуете разницу?
На работу ходите?

Максим 39

Новичок
Миофасциальный синдром на первом месте.
Сведи его причин и сама мышца и Спондилоартроз.
Спасибо, доктор! Да, это то, что высказал здесь уже ни один врач. Похоже, все становится окончательно ясно, и от этого гораздо легче, хотя бы морально.
Они могут стать меньше, но не могут восстановиться как было, но из-за них суставы друг на друга садятся
У меня была такая мысль! Ведь хоть основные боли скорее всего не от грыжи, не может же быть так, чтобы она была совсем ни при чем! Если она образовалась, значит, или расстояние между позвонками сократилось, или перекосилось там что-то - в итоге суставы, правильно, сели друг на друга. Вот и хрустит теперь шея, как старый веник.

Если без мануальной терапии, то как раз хороша ударноволновая терапия в сочетании с физиотерапией и лфк, а ещё лучше все перечисленное + мануальная терапия.
Благодарю! Буду думать!
И мне, наверно, осталось только задать главный дурацкий вопрос:

Доктор, это опасно???

Задача спортивного врача сохранить Вас на время спортивной карьеры, а не на всю жизнь.
Задача невролога чтобы Вы ходили на работу, лучше всю жизнь.
Чувствуете разницу?
Сказать по правде, не очень. Какая у спортсмена карьера после 40? Речь шла об этом. Хотя, само собой, в профессиональный спорт я идти не собираюсь.
На работу ходите?
Хожу, хожу.

ЗЫ. Поэтому, наверно, и проходит долго, что не от грыжи, а от суставов? Читал, что грыжи можно вылечить относительно быстро, а боли от спондилоартроза вроде бы лечатся с трудом.

Последнее редактирование модератором:

Галина Каримова

Врач-невролог
Если суставы износились, их уже не восстановишь.
Можно применить внутрисуставное моделирование, которое позволяет восстановить в зависимости от состояния внутрисуставного хряща на 1-2 степени артроза "вниз" (1-2 степень артроза вылечить полностью, 3-4 перевести во 2-3 степень)

Укрепление мышечного корсета, бассейн, массаж, ЛФК - вот и все.
Все перечисленное не устранит УЖЕ имеющиеся грыжи межпозвонковых дисков. Я рекомендую Вам присмотреться к радиочастотной аббляции, лазерной коагуляции, ударно-волновой деструкции и другим малоинвазивным процедурам

С уважением, Галина

Максим 39

Новичок
Все перечисленное не устранит УЖЕ имеющиеся грыжи межпозвонковых дисков. Я рекомендую Вам присмотреться к радиочастотной аббляции, лазерной коагуляции, ударно-волновой деструкции и другим малоинвазивным процедурам
Спасибо за рекомендации, Галина! А все эти методы могут устранить грыжу?

... И мне, наверно, осталось только задать главный дурацкий вопрос:
Доктор, это опасно???
Нет. Это неприятно.

...Сказать по правде, не очень. Какая у спортсмена карьера после 40? Речь шла об этом. Хотя, само собой, в профессиональный спорт я идти не собираюсь...
Спортсмену сделал укол, дал обезболивающее и беги.
А на работу можно и без этого. Побаливает терпимо, вот и терпите, на работе!

Значит, здоров.
...ЗЫ. Поэтому, наверно, и проходит долго, что не от грыжи, а от суставов? Читал, что грыжи можно вылечить относительно быстро, а боли от спондилоартроза вроде бы лечатся с трудом..
Есть в этом своя правда!

Максим 39

Новичок
Спортсмену сделал укол, дал обезболивающее и беги.
Интересно. Вот побежал он и на радостях свернул себе шею. Потому что под наркозом не почувствовал, когда остановится надо - и прощай карьера. И вот он лежит, закованный в воротник, и думает: за что команда этому врачу такие деньги платит? чтобы он нам уколы делал?

Разве боль не всегда сигнализирует о реальной опасности?

Вот есть здоровый человек и человек с больной шеей. Оба наклоняют голову. На одном и том же расстоянии здоровому не больно, а больному уже чувствительно. Значит ли это, что если они и дальше будут наклонять голову, то больной, вероятно, получит травму, став таким образом еще более больным, а первый нет? Или это значит только то, что больному просто будет это сделать больнее, но он наклонит все же без проблем?

Прошу прощения за занудство - учусь жить с больным позвоночником. Судя по всему - пора. И еще раз благодарю за ответы! Очень важно в первую очередь знать, что с тобой.

Если больному больно, то в больном месте мышцы напрягаются, оно перестаёт двигаться и человек либо меньше наклониться, либо сделает это за счёт избыточного движения в здоровом месте.
У большинства первое, у тренированных второе.
Вы грыжи спортсменов не видели!
Там такое накручено, а подвижность больше нашего!

Сверху