Грыжа С4-С5 и протрузии

Максим 39

Новичок
Здравствуйте!

Максим, 39 лет. Много лет был на сидячей работе без спорта. Когда-то давно врач обратил внимание на мой снимок и спросил, не беспокоит ли меня шея. Я сказал: «Нет». А он сказал: «Странно». А года два назад после долгого сидения в одной позе, периодически начало беспокоить левое плечо. При смене позы боли исчезали. Исследования делать не стал. А еще через год решил заняться борьбой. Ну и, видимо, добил шею окончательно. По утрам вообще не мог подняться. Спортивный врач после осмотра поставил диагноз:

«Дорсопатия на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Мышечно-тонический и болевой синдромы».
Основные рекомендации: ЛФК, плавание, аэробные нагрузки в сочетании с силовыми занятиями, массаж.

Получил и заключение МРТ:
«Статическая деформация, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков С3-С7.
С целью исключения компрессионного перелома тела С5 рекомендуется проведение КТ» (КТ перелом не подтвердило).

Еще из описания МРТ:
«На уровне С4-С5 разрыв фиброзного кольца и циркулярная протрузия межпозвонкового диска до 3 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство. Корешковые каналы сужены до 3 мм за счет снижения высоты межпозвонкового диска».

Другой врач написал:
«Синдром цервикалгии на фоне дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С3-С7. Грыжа диска С4-С5. Умеренный болевой синдром. Код по МКБ10: [M54.2] Цервикалгия»
Прописал: терафлекс, ЛФК, массаж шейно-воротниковой зоны.

И все как один советовали укреплять мышечный корсет. Чем и занялся. Борьбу бросил, стал просто качаться. Без фанатизма, но и без чрезмерной осторожности. Еще плаваю и бегаю. Делаю ЛФК (статические нагрузки руками). Заметил, что после качалки может стать сразу намного лучше. Но может быть и, наоборот, хуже, и тогда я просто исключаю то или иное упражнение (так было с брусьями, например). При этом хуже может стать, даже если вообще не занимался, а просто как-то не так спал. То есть сложно установить какую-то зависимость. Иногда вообще не поймешь, с чего вдруг опять разболелось. Но в целом наблюдается постепенное, правда очень-очень медленное, улучшение.

Сейчас боли терпимые и беспокоят только по утрам. Все остальное время – только при некоторых крайних положениях шеи. И появился очень неприятный хруст.

Еще заметил, что в руку боль начала отдавать именно после того, как я начал качаться. Правда, теперь опять не отдает, во всяком случае, не замечаю.
И, кстати, мышцы шеи наощупь стали как шелковые – вначале были вообще деревянные.

Делаю массаж (до этого как-то опасался). Тоже пока не понял, что ли лучше от него, то ли хуже – по-разному в общем, как с кровати утром встанешь.

Так вот:

1. Не могу понять, почему так долго проходит. Скоро будет уже год! Это разве нормально? Вроде, смотрю, люди восстанавливаются быстрее. Есть желание поправиться своими силами, без мануалки и всего такого. Поэтому готов еще потерпеть. Но хотя бы знать, все ли я делаю правильно?

Фитнес бросать не хочется. Организм привык – уже требует. Кроме того, за счет спорта удалось решить другие проблемы, например со сном, и вообще стал чувствовать себя намного лучше.

2. И еще мечтаю вернуться в борьбу. В принципе, шея сейчас вполне подвижна. Беспокоят по сути только несильная боль и как бы небольшая отечность по утрам (потом это проходит), незначительная боль при крайних положениях шеи (если изогнуть), ну и хруст, довольно сильный. Можно ли хотя бы попробовать опять побороться (бразильское джиу-джитсу)? Или это рискованно? Просто иногда кажется, что боль уже больше в голове, чем в шее. Или пора уже забыть про борьбу? Но как-то жаль, сил-то еще достаточно.

Буду очень признателен за ответы и советы!

Если нужно, могу попробовать выложить МРТ и КТ.

La murr

Администратор
Команда форума
@Максим 39, здравствуйте!
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь - http://www.medhouse.ru/threads/20420/
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

Максим 39

Новичок
Вот, выложил снимки в альбом:

https://www.medhouse.ru/useralbums/989/view

Правда, они почти годичной давности. Нужно ли сделать новые? В любом случае, посмотрите, пожалуйста, хотя бы эти.

Также выкладываю заключения врачей и КТ.

Дополнение к описанию. По совету врача я перешел к силовым нагрузкам, когда острой боли уже не было (ходил даже с трудом, каждый шаг в шею отдавал), но все-таки еще болело. Другой врач вот тоже сказал, что к ЛФК можно приступать, когда еще сохраняются какие-то болезненные ощущения. Когда качался, шею вообще не чувствовал, боль проходила полностью. Один раз, правда, попробовал рукопашный бой вместо борьбы, вот тогда, от резких движений как раз почувствовал дискомфорт - и сразу, конечно, прекратил. Я все это к тому, что не оставляет ощущение, что если бы я дал сначала боли пройти полностью, а только потом перешел бы к фитнесу, то все бы и зажило быстро. А так получается, я как будто вмешался в то, что организм собирался сделать сам, и он мне этого не простил.

Еще. Не знаю, может, эта инфа пригодится. Лет 17 назад я учился играть на гитаре, делал упражнения. И вдруг в какой-то момент понял, что с левой кистью, с пальцами что-то не то. Она стала неповоротливой, пальцы - тяжелыми. Мне сказали: "Переиграл". Но что это значит, я не понял. А сейчас подумал: может, это от того же? может, уже тогда с шеей начинались проблемы?

В детстве занимался дзюдо. Однажды даже сломал копчик, в школе между двух стульев сидел.

И еще. Кто-то на этом форуме сказал, что хрустеть, если хрустит, нельзя. А я постоянно это делаю. Ворочаю шеей и хрущу. Это как зуд. Может, стоит пересилить себя и прекратить?

Кстати, сегодня заметил, что в левую руку все-таки слегка отдает, простреливает, как током. Но не сильно и редко, так что пока почти этого не замечаю.

КТ 1.jpg КТ 2.jpg Невролог.jpg Спорт врач.jpg

doclega

Врач-рентгенолог
Остеохондроз, небольшие протрузии - ничего криминального.

Максим 39

Новичок
Спасибо! Но ведь пишут - грыжа? И, если ничего такого, то почему так долго не проходит?

Максим 39

Новичок
@dr.dreval,

Спасибо! Это, конечно, отрадно слышать. Но тогда почему болит и, за исключением первого острого приступа, толком не проходит? И что дальше делать? Все это ведь, в конце концов, тревожит и ограничивает.

Будет здорово, если кто-то обратит внимание на два конкретных вопроса в теме.

vertebrolog

Врач
Долго проходит, так как лечения по сути нет. Проблема сложная, требует индивидуальной врачебной работы (воздействия), но не мануальной коррекции. Возможности Вашего региона мне неизвестны. Борьба, брусья, вытяжения, перекладина и мн. другое противопоказаны, т. е всё, что компрессирует диск, в том числе длительное сгибание шеи. Фитнес неоднозначен, зависит от конкретного движения. Единственной альтернативой являются пассивные движения в правильном направлении - это можно делать с посторонней помощью. Проблема довольно запущена, но частично обратима, лечение довольно длительное даже при правильном подходе. При отсутствии лечения исход "разношерстный". ЛФК - пассивная гиперэкстензия в горизонтальном положении позвоночника с упором на локти, кисти под подбородком. Расслабляясь используем гравитационное притяжение(лёгкий прогиб кзади: угол открыт вверх). Выполнять каждый час 5-6 движений (займёт 1-2 мин) на всё время, лучше не бросать! Результат не ранее 6 мес. Мрт контроль через 8 мес.

Максим 39

Новичок
@vertebrolog,

Спасибо!

Но ЛФК я делаю уже больше полугода, наверно. По-разному. Сижу на работе и упираюсь руками в голову. Часто. Кисти под подбородком, кисти на висках, на лбу, на затылке. Но улучшения особого от этого не чувствую.

И все это продолжать, значит.

По правде говоря, не очень понимаю, как перекладина может компрессировать диск.

Ну вот, только обрадовали, а теперь - проблема сложная и запущенная...

Спасибо, Владимир! Понял Вас.

Последнее редактирование модератором:
Фасет-синдром шейного отдела позвоночника. Если боль идет в плечо, то вероятнее всего уровень С4/С5, С5/С6. Окончательно диагноз ставится по результатам лечебно-диагностического блока, рентген- или УЗИ ассистированного.

Максим 39

Новичок
@Владимир Воротынцев,

Честно скажу, побаиваюсь я мануальщиков. Слышал, много рисков: разбалтываются позвонки и т.д. Может, это даже страшнее операции, ведь при операции врач хотя бы видит, что делает.

Да и как найти того, кто владеет мышечными техниками? Поймите меня правильно, все же наверняка скажут, что владеют.

Все равно спасибо за совет! Обязательно приму к сведению.

Иван, спасибо!

Если боль идет в плечо
У меня так. В задней части левого плеча боль тупая и довольно обширная (на все плечо). Появляется после долгого сидения в одной позе. Собственно, с нее все и началось, еще задолго до травмы. После почти года занятий физкультурой заметил, что она беспокоит реже, уже не так изматывает, хотя полностью все равно не ушла.

А вот после травмы появилась боль другого характера - иррадирующая в пальцы левой руки, по большей части в безымянный. Сейчас она тоже периодическая - стрельнет и отпустит.

Посмотрел про фасет-синдром, сравнил с собой:

Характерные признаки болевого синдрома, обусловленного фасет-синдромом:

"– начало боли связано с ротацией и разгибанием позвоночника"

Если с утра просыпаюсь на спине, то, когда начинаю подниматься в этом же положении, возникает боль. Но зато когда уже поднялся - пропадает. А удобнее всего вставать немного боком, тогда вообще не больно.

"– боль имеет латерализованный диффузный характер"

Похоже на то, но не уверен, что полностью понимаю, что это значит.

"– иррадиация боли не распространяется далеко от зоны поражения"

Тут сложно. Об этом я написал выше. Боли разные в плече и пальцах.

"– характерна утренняя скованность"

Да

"– боль усиливается в статичных положениях"

Да

"– разминка, разгрузка позвоночника уменьшают боль"

Не знаю, у меня боль уменьшали (когда болело более-менее постоянно) именно силовые нагрузки, если они без резких движений, причем значительно. А вот резкие сразу дают о себе знать.

А в целом, наверно да, похоже.

И еще вспомнил! Врач, делавший КТ, из "плохого" отметил то, что там "что-то разрослось", что-то костное, даже рисовал. Теперь я читаю про спондилоартроз (фасет-синдром или близко к нему вроде) и вижу, что многое сходится. Может, правда?

Последнее редактирование модератором:

Simos

Врач-нейрохирург
Фасет синдром действительно нельзя исключить. Но! Учитывая Ваш активный образ жизни, занятия спортом, нельзя исключить туннельную нейропатию надлопаточного нерва!

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Лучше всего нарисовать на картинке место локализации боли..

Максим 39

Новичок
Фасет синдром действительно нельзя исключить. Но! Учитывая Ваш активный образ жизни, занятия спортом, нельзя исключить туннельную нейропатию надлопаточного нерва!

Спасибо! Не ожидал, что диагностика пойдет по такому пути. Думал, грыжа и есть грыжа, все ясно. А про грыжу-то как раз никто ничего и не пишет. Тогда вот еще информация, может, пригодится:

1. Была боль в области сердца. Сердце проверял - все в порядке.

2. Помимо положительных эффектов от фитнеса, есть и отрицательный: что-то с дыханием. Время от времени, даже когда не занимаюсь, а просто, скажем, иду с работы, кажется, что не хватает воздуха и хочется глубоко вдохнуть. Вдыхаю - все в порядке. "Неудовлетворенность вдохом". Легкие проверял, делал спирометрию - все в порядке. Доктор сказал - нейрогенное. Хотя никаких неврозов, депрессий у меня нет. Сказал - пройдет. По большей части и прошло, но все равно иногда бывает. Нагрузки достаточно интенсивные, пожалуй, но мне нормально: 1 час 3 раза в неделю со средним пульсом около 142, максимальным - где-то 172, с превышением моей границы 161 в течение тренировки примерно 15% времени. Собственный вес, жгут, гантели, турник.

Почитал про нейропатию - очень похоже на то, что у меня было на левой руке, когда учился играть на гитаре.

Лучше всего нарисовать на картинке место локализации боли..

Спасибо! Нарисовал.

Плечо.jpg

Боль 1 в плече - тупая и самая обширная. Возникает только если долго засидишься в одной позе и сразу проходит, когда позу хотя бы немного меняешь. То есть не особо беспокоит.

Боль 2 в пальцах - периодическая, простреливающая. Тоже не сильная.

Боль 3 - в самой шее. Возникает по утрам и в течение дня при крайних поворотах и наклонах шеи. Тоже не сильная, так что голову можно, в принципе, наклонять до конца. Кстати, при вращениях головой этой боли почти нет. Больше она ощущается при наклонах головы к плечам.

Вот еще выложил на файлообменник результаты КТ (до этого не выкладывал здесь) и МРТ в первоначальном формате:

https://drive.google.com/drive/folders/0B4NjYeNW7mbTcm83ZHExYTFSd1E

Галина Каримова

Врач-невролог
Здравствуйте, Галина!

Буду благодарен, если уделите немного внимания моей теме:

https://www.medhouse.ru/threads/26467/

С уважением,

Максим

Здравствуйте, Максим
. Не могу понять, почему так долго проходит. Скоро будет уже год! Это разве нормально? Вроде, смотрю, люди восстанавливаются быстрее. Есть желание поправиться своими силами, без мануалки и всего такого. Поэтому готов еще потерпеть. Но хотя бы знать, все ли я делаю правильно?

Вы должны понять, что все предпринимаемые Вами действия (плавание, закачка мышц, упражнения и пр) являются средством ПРОФИЛАКТИКИ дальнейшего ухудшения Вашего состояния, но НЕ лечением. Поэтому никакого прогресса в Вашем случае ожидать не приходится - ни через год, ни через 10 лет. Вам необходима квалифицированная медицинская помощь, своими силами Вы не обойдетесь

2. И еще мечтаю вернуться в борьбу. В принципе, шея сейчас вполне подвижна. Беспокоят по сути только несильная боль и как бы небольшая отечность по утрам (потом это проходит), незначительная боль при крайних положениях шеи (если изогнуть), ну и хруст, довольно сильный. Можно ли хотя бы попробовать опять побороться (бразильское джиу-джитсу)? Или это рискованно? Просто иногда кажется, что боль уже больше в голове, чем в шее. Или пора уже забыть про борьбу? Но как-то жаль, сил-то еще достаточно.
Данный вид спорта для Вас противопоказан.

И еще. Кто-то на этом форуме сказал, что хрустеть, если хрустит, нельзя. А я постоянно это делаю. Ворочаю шеей и хрущу. Это как зуд. Может, стоит пересилить себя и прекратить?
Это не имеет значения в Вашем случае

С уважением, Галина

Максим 39

Новичок
@Галина Каримова,

Большое спасибо за ответы!

Вам необходима квалифицированная медицинская помощь, своими силами Вы не обойдетесь

Да в целом-то я указаниям врачей и следую. Все, что они прописали, по сути и выполняю. Ничего другого не советовали. Укрепление мышечного корсета, бассейн, массаж, ЛФК - вот и все. А вообще складывается ощущение, что со всем этим уже ничего не поделаешь. Если суставы износились, их уже не восстановишь. Разве только состояние удастся немного облегчить. Но, может, Вы подскажете какое-то лечение? хотя бы в общих чертах?

Данный вид спорта для Вас противопоказан.

Да, думаю, Вы правы. Это и правда рискованно, сам осознаю. Нагрузки на шею там нешуточные. Правда, тогда получается, что борьбой вообще можно заниматься только где-то до 40 лет. Ведь в этом возрасте, насколько я понимаю, проблемы со здоровьем, а тем более с позвоночником, есть у подавляющего большинства людей, не исключая и самих борцов. И борцам тогда лучше это дело бросить.

abelar

Врач
"...Честно скажу, побаиваюсь я мануальщиков."
-А у Вас нет других вариантов. Даже не пытайтесь.Я стоматологов вообще панически боюсь, но иду.
Все остальные специалисты будут очень много говорить ЧТО вам НЕ делать и ни слова о том: ЧТО же Вам делать. Правда, я имею ввиду врача-мануального терапевта, вертебролога. К "мануальщикам" не надо.
"....Может, это даже страшнее операции, ведь при операции врач хотя бы видит, что делает." (само по себе повеселило)
Врач?! Да. Видит. Но, врач не делает операции. Операции делает хирург.
"..И борцам тогда лучше это дело бросить.." Борцами должен заниматься врач спортивной медицины. Требовать от невролога с з/п 25тыс в мес. услуг спортивного врача з/п от 200 тыс долл. в год некорректно.

Сверху