Ответ: Грыжа диска и что по этому поводу делать
Можно я встряну не в рамках дискуссии ? Может это прозвучит кощунственно , но возможно ли , что ОДИНАКОВО означает - источник боли в обоих случаях одинаков и это не грыжа !? Послеоперационный период с покоем , ограничением нагрузки и активными реабилитационными мероприятиями улучшают состояние , но так как истинная причина не устранена то , через годик статус кво восстанавливается ...:blush200:
Просьба по голове не бить :prankster2:
Источник боли в обоих случаях одинаков-грыжа. Только в одном случае организм справился сам, а в другом не справился (или может и справился бы, но через много времени и с какими-то потерями).
Повторю свой опус про лечени:
Условно, при царе батюшке спины то же болели, и вот так с грыжами мучились месяцами. Организм борется и как-то, но приспосабливается, сперва ходят, согнувшись, потом скривившись, потом кое-как выпрямляются, 2-6 месяцев и глядишь бегает бочком вперёд, ну ногой пришлепывает, ну фамилия у наследников будет Кривобоковы или БОЛЬшуновы. Большинство выздоравливали, приспосабливались и жили.
Правда, думаю и сейчас, по деревням так выздоравливают.
И у вас как-то уложится, вот вчера пациентка (9мм) позвонила с радостью:
- доктор, как вы и сказали, прошло 3 месяца и полегчало, не зря мы с вами 3 месяца старались! Сегодня хожу, кривая, но много.
Может, и не зря работали, могло и полгода длиться. И ещё поработаем, и думаю, что подправим кривизну немного. Работаем как при царе батюшке.
А медицина двигается вперед, развивается, мне бы эту пациентку, да после операции, да объяснить ей, что она первую грыжу заработала по собственной глупости и повторно заработает (и не потому, что операцию сделала, а потому что не сделала выводов и жила по прежнему).
Оно, конечно, может и операция не помочь (особенно если перетянуть и запустить), но тут статистика сравнима с попаданием сосульки на голову (в зимних, конечно, странах). Не поможет, так оно, что так кривобокий, что так.
Вот тут и главный минус, что немцу операция, не помогло - на тебе социальный пакет (достаточный), а у нас - на тебе инвалидность, это те деньги, что вам на аспирин дают, на большее не хватит. Хорошо если родители живы, те прокормят, а на детей никакой надежды (либо по возрасту, либо по отношению), трудно решиться именно из-за этого.
Только хочу заметить, инвалидов отказавшихся от операции (когда положено), гораздо больше, чем инвалидов ОТ операции!
Болели и выздоравливали всегда, с медициной консервативной-быстрее и с меньшими последствиями, с медициной консервативной ещё быстрее и ещё с меньшими последствиями и стали выздоравливать даже тогда, когда по принципам консервативной медицины надо умереть.
Как мне кажется мы часто забываем, что эффективность врача (к сожалению) определяется не по отношению к конкретному пациенту, а по отношению к группе пациентов. И чем больше врач вылечивает большинство пациентов с похожей патологией-тем он лучше, но к сожалению не ВСЕХ пациентов.
Обратире внимание как рекламируют себя всякие экстрасенсы-мы вылечим всех, вот вам пример-господин Иванов с такой-то проблемой-мы его вылечили (кстати может и прошло, только не за счет того, что "вылечили", а само прошло: 2-4 недели на отёк, 2-3 месяца на фиброз, 8-12 месяцев на склероз). К сожалению и врачи стали часто этим пользоваться: - у меня есть пациент с грыжей 12 мм и живет себе (может уже и не 12 , может уже и скукожилась) а если грыжа уменьшилась, что естественно в большинстве случаев, то снимки покажет врач и скажет - вот видите я грыжи убираю-забывая о матери природе.
Вот тут и естьодно из противоречий медицины -лечим каждого пациента индивидуально, а эффективность определяем по %, и это я считаю лучше, чем лечить всех, а эффективность определять по единицам.