Прошло 5 месяцев после операции, один раз дернулась неудачно в душе, была опять сильная боль, сутки в туалет ходила по стеночке. Но, правда, болело с другой стороны, и отпустило быстро, через 2 дня уже все прошло. Но спина как хрустальная, нагибаться боюсь, лишние движения делать боюсь. Периодически понывает голень, бывают прострелы в стопу, в тот участок, который онемел. Но все не критично, жить не мешает.
На МРТ через 2 месяца после операции в оперированном сегменте снова появилась протрузия
Но мой хирург меня несколько обнадежил, что если беречься, то с ней можно прожить до конца жизни.
Пропила курс нейромидина, нейромультивита, флебодии, прошла курс физиотерапии (магниты на поясницу, электростимуляция на поясницу и на стопу), массаж, курс механотерапии на тренажере типа Motomed (если не ошибаюсь). ЛФК сделала несколько сеансов, после них почувствовала ухудшение, больше делать не стала. Все это в феврале-марте. Потом уезжала на 3 месяца за границу, там сделала курс электростимуляции на аппарате Beurer.
Улучшения по парезу минимальные, стоять на пятке не могу, большой палец чуть-чуть приподнимается, но у меня такое ощущение, что за счет других мышц, а не тех, что на здоровой ноге. Остальные 4 пальца падают вниз при малейшей нагрузке. Если пытаться стоять на двух пятках, весь вес перекашивается на здоровую ногу.
Сейчас я вернулась домой, хочу вернуться к активной реабилитации. Хотела узнать, есть ли смысл тратиться, учитывая, что за 5 месяцев улучшения минимальные? И насколько эффективна электротерапия на аппарате Beurer?
Спасибо всем! Особенно прошу откликнуться доктора Ступина!