Ответ: Спондилолистез L5
Доктору Ступину.
Здравствуйте, уважаемый Доктор! У меня снова, если позволите, появились вопросы. За последнее время мои симптомы несколько изменились (не знаю, можно ли говорить о негативной динамике):, по-прежнему ничего не болит, но мурашки по ногам превратились в мелкие покалывания и более того - легкое жжение без определенной локализации (то жжет, то холодит). И эта симптоматика появляется больше вечером под одеялом, когда ноги нагреваются (стараюсь держать их открытыми). С этими изменениями я пошла к неврологу (так как переехала в Севастополь временно, то и врач новый). Она провела тесты (ходьба на носках, пятках, иголками потыкала, понаклоняла в разные стороны, молоточком постучала), все нормально, но может только сухожильные рефлексы чуть снижены.
Дала направление на МРТ, где среди прочего написала-выраженный парапарез. Назначила лечение: ксефокам в/в, трентал в/в, дексаметазон капельно. Деньги за прием взяла, но ничего не объяснила, сказала, что мне понимать ничего не надо, надо выполнять назначение. Говорила ей, что у меня ничего не болит.. Зачем мне ксефокам? Ну Бог с ней.
Вот что на МРТ:
Поясничный лордоз усилен, за счет антеспондилолистеза до 7 мм. Высота тел позвонков не снижена. МР-сигнал от тел позвонков неоднородный на Т1 иТ2 ВИ, за счет гиперинтенсивных зон жировой дегенерации. Замыкательные пластины тел позвонков и дугоотросчатых суставов, а ПДСах L3-S1 удленены, за счет остеофитов, подчеркнуты склерозом. Высота МПД-ов неравномерно снижена, МПД L5-S1 снижен критически. МР-сигнал от МПД L5-S1 гипоинтенсивный на Т2 ВИ, остальные МПД-и пониженого МР-сигнала. Отмечается уплотнение , субхондральный склероз и неравномерность замыкательных пластин. Суставные отростки неравномерно гиперплазированы. Суставные щели дугоотросчатых суставов сужены, прослеживаются фрагментарно. На уровне ПДС-ов L4-S1 определяются уплощенные задняя продольная и желтые связки.
В ПДС L5-S1 на фоне остеофитов и листеза определяется псевдоциркулярная протрузия МПД, глубиной до 3мм, с преимущественной правосторонней латерализацией. Корешковые каналы-справа1,5 мм неравномерный, слева до 2мм. Позвоночный канал 11 на11 мм. В самом узком месте на уровне верхней замыкательной пластины S1 -до 9 на 6 мм
На остальном протяжении сканирования корешковые каналы не менее 6мм, с двух сторон. Позвоночный канал, в сагиттальном размере, 16-18мм. Спинной мозг в объеме сканирования без особенностей. Патологического изменения МР-сигнала от вещества спинного мозга не выявлено.
На серии миелограм-МР-признаки нарушения ликвороциркуляции по дуральному пространству на уровне описанного сигмента по типу частичного блока.
Заключение:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза. Протрузия МПД L5-S1. Истинный спондилолистез L5. Вторичный стеноз позвоночного канала.
У меня такие вопросы:
1. На КТ смещение 9мм, а на МРТ 7мм. Чем это можно объяснить?
2.На КТ были протрузии во всех поясничных дисках, а на МРТ только в сегменте L5-S1 . Куда подевались? Или исследования МРТ неправдивы?
3.Какими в норме должны быть корешковые каналы? Ведь 1.5 мм явно недостаточно. Это большая проблема? Как с ней побороться?
4.Что такое вторичный стеноз позв.канала? Как это вторичный?
5.Нарушение ликвороциркуляции в дуральном пространстве-это очень плохо, с этим можно жить? Ведь спинной мозг в объеме сканировани без особенностей.
Спасибо, что дочитали до конца. Очень надеюсь на ответ.