у меня два года после лазерной микродискэктомии L5-S1. До операции я и спорт были очень далеки. В период реабилитации я никуда не спешила, постепенно добавляла нагрузку:
- 1,5 месяца сразу после операции минимальная физкультура - каждые полчаса на четвереньках по комнате, подтягивания ног, согнутых в коленях лежа и раскачивание на стопах стоя. Не садилась вообще.
- через 1,5 мес - ЛФК с амплитудой шире, но без наклонов. Начала садиться на минут 30.
- через 3 мес - почти каждый день бассейн и учеба плавать практически с ноля, ЛФК с наклонами утром и вечером каждый день. Рассталась с корсетом где-то в это время, оставляла на транспорт и плавно отказалась совсем.
- через 6 мес - освоила брасс по 40 минут через день. В это время начала проходить усталость как общее состояние. Добавила пилатес и растяжку. Спине очень понравились и пилатес, и растяжка.
- через 11 мес прошла курс лечения грязями в Саки. Позвоночник как маслом смазали, так ему понравилось.
- через год добавила групповые фитнес тренировки - целевые для ягодиц, пресса, с отягощениями. Начала ходить в тренажерный зал - с исключением осевых нагрузок и минимальным грузом.
На сегодня амплитуда движения полная при постоянной профилактике остеохондроза: плаваю брассом и кролем, фитнесс, тренажерка, выбираю то, что считаю для себя нужным и разумным. Поднимаю на руки детей, недавно была в селе копала картошку. Слава Богу, живу в движении и без боли.
"В целом понятно, сюда приходят за помощью, а у кого уже все в порядке, не будет сидеть здесь
У меня все в порядке, и вот почему лично я иногда здесь:
1) интерес к протеканию процесса у "коллег по диагнозу" в перспективе;
2) в свое время, когда я искала информацию в интернете, я столкнулась с нехваткой свидетельств реальных живых людей, переживших то, что у меня. Клиники оперативные вели войну с клиниками мануальными, и ужасали ужасами что будет, если вы не сделаете операцию и если вы ее сделаете. Может, мой пример будет кому-то полезен, какому-нибудь такому же бедолаге, как в свое время я была, поэтому я не поленюсь написать, как было у меня, что я поменяла в голове и что сейчас у меня, слава Богу, все в порядке.