Здравствуйте
Решил отметится и поделится информацией по своему случаю. Возможно кому то поможет.
После последней консультации с нейрохирургом (октябрь 2008) было принято решение ждать в каком направлении будет развиваться самочувствие...
если будет улучшение или ситуация стабилизируется но я смогу это переносить - отказ от операции. В противном случае операция, возможно в два этапа 1)частичное выпаривание диска (лазером) чтобы снять давление 2) если первый вариант не помогает, операция с протезированием, вставка "пружины" либо жесткая внешняя конструкция на 3 позвонка.
Точкой отсчета было определен новый год, тогда 2009, в январе я должен был принять решение.
я начал колоть внутримышечно алфлутоп, и еще регулярно каждое утро делать упражнения для спины (лежа на спине выгибаешь ее немного дугой обхватывая ноги и т.о. катаешься на спине разминая мышцы. Подобное упражнение и я и раньше делал но не регулярно и бросал часто из за болей. в этот раз специально достал коврик помягче и стал делать каждое утро вместо зарядки + после физнагрузок и иногда (редко) по вечерам.
Примерное через месяц боли стали меньше, пошел явный прогресс, оставались неприятные ощущения после нагрузок..но жить уже можно было.к концу зимы все пришло в терпимую норму..я даже один раз вышел на гору с доской и покатался, но позвоночник сказал "нет" и я не стал рисковать. примерно к лету (т.е. чуть больше года после травмы) я уже перестал замечать что у меня грыжи, и даже стал вести себя смелее, к зимнему сезону вообще вошел в нормальное русло, и возникло четкое ощущение что все прошло, прошло навсегда (болей нет, неприятных ощущений нет).Но более менее режим старался соблюдать, в спортзале только в поясе и никаких вертикальных нагрузок, стал чаще ходить в бассейн - тренировал спину решил зимой вернуться на сноуборд.
Сразу после нового 2010 года встал на доску, за два дня каталки восстановил навыки карвинга процентов на 40%(технически сложный стиль катания, подразумевает скручивание тела в позвоночнике), на третий день уже пошел прогресс в технике (сам удивился но видимо желание вернуться сыграло свою роль), я перешел уже к физически сложным элементам где требуется очень сильное скручивание тела..все шло хорошо пока меня в бексайде (когда идешь дугой спиной к склону) не сбил другой райдер. Удар пришелся прямо в поясницу, туда где грыжи. Я очень сильно испугался..столкновение было сильным, но вроде так особых последствий я сразу не заметил, скатился еще раз с горы и потом пошел домой т.к. появились неприятные ощущения, о которых я уже забыл. До дома доехал нормально но из машины уже вылез с трудом, идти нормально не мог, нога болела и подкашивалась. Понятное дело что удар попал в точку (хочу заметить что уже давно катаю в полной защите: шлем, шорты, бронежилет с плечами спиной, локтями поясом и т.п., причем в самой лучшей защите которая есть для райдеров - дайнеза с алюминиевыми сотами, у нее длинная очень спина закрывает все до копчика + утягивающий пояс, которым можно сгруппировать мышцы - один раз в горах я в ней упал спиной на пенек на скорости- даже не почувствовал ничего - только рубец на защите остался и соты замялись остался). Не знаю то ли защита оказалась бесполезной в этом случае то ли наоборот она меня спасла от еще большей опасности.
В этот же день (новогодние праздники) начал колоть мовалис внутримышечно и алфлутоп (все что нашел в аптеке рядом с домом)
На третий день болевой синдром спал, через неделю подвижность почти восстановилась (остались неприятные ощущения). После алфлутопа (сделал 10 уколов) перешел на препарат Дона (пью порошки). Вроде пока все налаживается вернулся к обычному ритму жизни, пошел в спортзал потихоньку разминаться. Разумеется в поясе и только нагрузки лежа на скамье с поднятыми ногами ну и т.п. С доской придется видимо расстаться теперь.
МРТ пока еще не сделал, но собираюсь.
Не рекламирую никакие препараты, в первом случае предполагаю что возможно просто времени срок подошел, а во втором повезло.
Об операции пока стараюсь не думать, буду беречь себя, за три года позвонки должны срастись (нейрохирург так говорил), думаю МРТ степень кальцинирования покажет и насколько я её нарушил.
Вот как так, история болезни, возможно кому то покажется полезной.