mila102030, вы не слышали про систему Катарины Шрот? Это дыхательная система по борьбе со сколиозами.
Кстати единственная из доказанных методов работы со сколиозами со своим процентом эффективности.
Почитайте про это в интернете. Но это конечно же не должно быть единственным методом, то есть ЛФК обязательно.
В Москве есть уже не один центр работающий по этому методу.
Для удаленных есть возможность видео-обучения. Это лучше чем ничего.
"В медицинском центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова (бывш. 2й мед. инст.) работает и проводит занятия по методу К. Шрот один из первых специалистов по этой методике в России.
Я не доктор, но перелопатила много ресурсов на тему сколиоза. Вам правильно сказали, какие стороны качать/укреплять, а какие растягивать. НО! Какие именно упражнения подойдут для этого, это вопрос не простой. Даже правосторонний сколиоз в грудном отделе может быть ниже или выше. И наверно упражнения должны несколько отличаться для разных случаев.
Надеюсь, что у вас грамотные специалисты в этом деле.
Не могли бы вы выложить скан ваших упражнений, у меня похожая проблема.
Есть еще почитатели другого метода по борьбе со сколиозами - эксцентрике. У них есть свой форум. Там много информации. Но!!! никакой доказательной базы в отличии от системы Катарины Шрот (которая кстати широко используется в западных странах) у них нет. Это скорее самоучки, экспериментирующие на себе. И упражнения их достаточно опасные на мой взгляд.Посоветовать это не могу, но какие то полезные мысли я для себя извлекла из их теорий.
И ради бога, не ленитесь, занимайтесь! В то время когда мне в юности говорили, что у меня сколиоз. Вокруг меня был такой менталитет у людей: "ха-ха, подумаешь сколиоз. И у меня сколиоз, и ничего. никаких проблем"
И я повелась на такой образ мыслей и не занималась. Сколиоз мой хоть кажется и не прогрессировал, но в виду неспортивного образа жизни и ассиметрично развитых мышц, теперь болит как раз там где "слабые" мышцы. Не у всех конечно-же сколиоз болит, но лучше не полагаться на "авось" и заниматься собой. А в повседневной жизни стараться, что бы нагрузка была симметричной. Я к примеру стала пылесосить левой рукой...))
Удачи!
Модератор: удалены ссылки, нарушающие Правила форума.