Что касается акупунктуры В Китае, то если не рассматривать заведения для туристов (особенно, для руссотуристов), то в среднем процедура иглоукалыванья стоит порядка 2-5 долларов. Помимо многочисленных уличных кабинетов есть крупные заведения.
Я был в двух:
1) провинция Сычуань, Чэнду. Chengdu traditional Chinese medicine hospital and university. Jinniu Qu, Chengdu Shi, Sichuan Sheng, China. Без знания китайского языка справиться вполне реально. Вам всегда помогут. Там, кстати, в департаменте иглоукалыванья работает молодой китаец который по-русски говорит идеально. Я был реально поражен. Спросил, учился ли он в России? Нет, отвечает. Говорит, что в школе дурака не валял.
2) провинция Юннань, Куньмин. Аналогичное заведение, находится, если не ошибаюсь, здесь: Wuhua Qu, Kunming Shi, Yunnan Sheng, China. Там, кстати, четыре года назад принимал врач, которому на тот момент было более 100 лет. Может, жив еще.
У столетнего доктора я не был, но про остальных между, что ничего на мой взгляд выдающегося. Я сам с методологией знаком, и могу сказать, что дело это там поставлено на потоке, как и в наших поликлиниках, где открыты соответствующие кабинеты. Но существенным плюсом является то, что там вам готовят лекарственные состав из растительного сырья, и практически при вас.
А заведения для туристов, особенно, для руссотуристов, настоятельно рекомендую избегать.
PS: я имел ввиду, что реально справиться без знания китайского языка, если знаешь английский. На знание персоналом кацапской мовы особо не рассчитывайте. Тот врач, по которого я писал, может и не работает там уже.
ну так я вам и говорю ))):
Видите-ли, Игорь, не всё так просто в моём мире. Я бы сказал так: я являюсь скептиком на 95%. Начнем с того, что с методологией акупунктуры я немного знаком, и представляю себе количество мануалов, предназначенных для врачебной практики.
Также, я ясно осознаю, что 95% тех, кто практикует акупунктуру, этими мануалами не пользуются. Для них акупунктура превратилась в рефлексотерапию: нашли в справочнике болезнь A, прочитали, что этой болезни соответствуют точки X, Y, Z, и засадили в эти точки иголки. А ещё лучше - шарахнули туда током.
И у кабинетов таких врачей всегда будут толпиться восторженные тетеньки, а-ля: "Ах, это такой хороший доктор. Я у него уже десять лет лечусь". В таком случае вера, о которой вы говорите, просто необходима. Ага.
И тем не менее, я верю, что настоящие специалисты в этой области есть: это оставшиеся 5%.