Никита Заборовский
Хирург-вертебролог
Не хотел в спор вступать, но давайте разберемся какое?
1. Прямая мышца живота. При фиксированных нижних конечностях производит сгибание позвоночного столба. Так же скручивание подвздошных костей таза при фиксированном грудном отделе.
2. Внешние и внутренние косые. Движения - горизонтальная ротация, сгибание позвоночника при двухстороннем сокращении и скручивание таза(вместе с прямой мышцей), наклоны вбок.
3. Поперечная мышца живота. При сокращении уплощает брюшную полость, учавствует в стабилизации спины и тазовых костей.
Так же мышцы пресса участвуют в акте дыхания (выдох).
Теперь разберемся, что может произойти, если мы активно начнем "качать" мышцы пресса и задействуем их в удержании тела в пространстве. Нас "скрутит" вперед, т.е. грудная клетка приблизится к тазовым костям и внеше мы будем выглядеть сутулыми. Так же при участии этих мышц в удержании осанки они будут напряжены, что не позволит диафрагме адекватно участвовать в акте дыхания (попробуйте напрячь пресс и сделать вдох за счет диафрагмы - не получится, вдохнете верхнегрудным отделом). По этой причине мышцы пресса специально лучше не "качать", слишком велик риск их "перекачать". Мышцы пресса пассивно участвуют очень во многих упражнениях, этого вполне достаточно, чтобы они были в тонусе, но не нарушали мышечный баланс в "свою сторону". Есть некоторые упражнения, которые можно делать на мышцы пресса не рискуя поиметь те проблемы о которых я написал (например "ваакум" на поперечную мышцу, на мяче на прямую и косые и т.д.), но если есть желание сделать правильную осанку, то акцент надо делать точно не на мышцы пресса.
Довольно хорошие представления о местах прикрепления мышц и объеме движений, но не о биомеханике в целом.
Я приведу выдержку из книги французского ортопеда Капанджи:
...Из этого описания мышц брюшной стенки, составляющих переднюю группу мышц, влияющих на дви- жение позвоночника,следует:
• прямые мышцы, лежащие в передней брюшной стенке, формируют два мышечных пучка, которые удалены от позвоночника и ликвидируют разрыв между основанием грудной полости и передней частью костного таза;
• широкие мышцы состоят из трех слоев, волокна которых переплетаются друг с другом: в глубоком слое — поперечно; в промежуточном (внутренняя косая) — косо вверх и медиально; в поверхностном слое (наружная косая) — косо вниз и медиально.
Выраженность поясничного изгиба зависит не только от тонуса брюшных и околопозвоночных мышц, но также и от некоторых мышц нижних конечностей, прикрепляющихся к костному тазу. У астеничных субъектов (рис. 55) расслабление мышц живота (синие стрелки) приводит к усилению всех изгибов позвоночника:
• поясничный гиперлордоз (L);
• подчеркивание грудного кифоза (D);
• подчеркивание шейного лордоза (с).
В результате голова смещается кпереди (Ь).
Кроме того, таз также наклоняется вперед (белая стрелка), а линия, соединяющая переднюю верхнюю ость подвздошной кости и заднюю верхнюю ость подвздошной кости, идет косо вниз и вперед. Поясничная мышца (Р), которая сгибает пояс- ничный отдел позвоночника по отношению к тазу и подчеркивает поясничный лордоз, еще более усиливая эту деформацию из-за своего гипертонуса. Астеническую осанку часто можно видеть у людей неэнергичных и слабовольных.
Такие же изменения позвоночного столба можно видеть на поздних сроках беременности, когда по- ложение позвоночника и таза в покое значительно изменяется растянувшейся брюшной стенкой и сме- щением вперед центра тяжести тела в результате увеличения плода.
Уплощение позвоночных изгибов, называемое «стеничным» (рис. 56), берет начало на уровне таза. Коррекция переднего наклона таза обеспечивается мышцами-разгибателями бедра:
• подвздошно-бедренные мышцы (IJ), и особенно большая ягодичная мышца (G), при сокращении наклоняют таз назад (белая стрелка) и возвраща- ют межостистую линию в горизонтальное поло- жение. Крестец также принимает вертикальное положение, что уменьшает изгиб поясничного от- дела позвоночника;
• наиболее важную роль в коррекции поясничного гиперлордоза играют мышцы живота, в частности прямые мышцы (D), которые действуют посредством двух больших плечей рычага.
Таким образом, достаточно сокращения больших ягодичных мышц и прямых мышц живота, чтобы достичь уменьшения, выпрямления поясничного лордоза.
С этого момента сокращение околопозвоночных мышц (S) может осуществлять тягу верхних пояс- ничных позвонков назад:
• Уплощение грудного кифоза происходит при действии задних мышц туловища.
• Похожим образом происходит уплощение шейного лордоза при действии околопозвоночных мышц, как будет описано далее.
В целом при уплощении изгибов позвоночника происходит удлинение позвоночника (h) на 1-3 см (с соответствующим небольшим увеличением индекса Дельмаса (Delmas).
Это общепринятая теория, но многочисленные исследования (Клаусен (Klausen), 1965) показывают, что в целом позвоночник ведет себя как наклоненный вперед ствол подъемного крана. Одновременные электромиографические записи с задних мышц туловища и мышц живота (Асмуссен и Клаусен (Asmussen & Klausen), 1962) показали, что в 80% случаев прямое положение тела, поддерживаемое рефлекторно, зависит только от тонической активности задних мышц. Если нагрузить верхнюю часть позвоночника весом, находящимся на голове, или нести его в руках, вдоль тела, передний наклон позвоночника слегка увеличивается, тогда как поясничный лордоз выпрямляется, а грудной кифоз подчеркивается. В то же время тонус околопозвоночных мышц увеличивается, чтобы ограничить наклон позвоночника назад.
Следовательно, мышцы живота не поддерживают активно позвоночник в покое, но они активно вовлекаются, если поясничный изгиб уплощается, т.е. в положении стоя с согнутым туловищем и весом в руках.
Только не смущайтесь довольно старым ссылкам. Это уже классические исследования, на основе которых изучают биомеханику.