Вообще подобные страхи хорошо лечит моя книжка.
По ссылке сходил. Отличный материал, если не самый лучший и информативный из тех, что я успел найти. В любом случае надо купить, читать и давать коллегам по увлечению. Правда сомнение в том, не выдает ли книга желаемое пациентов за действительное.
Протрузии вообще болезнью не являются (читать
здесь).
А экструзии? Это ж уже грыжа.
Если предыдущие походы Вы перенесли плохо - значит не нужно. Если болело на самом деле не так сильно, а скорее напугало - пожалуйста, идите в поход.
Перенес хорошо. Болело совсем не сильно в походах (это было просто утомление поясницы).
А вот в декабре болело сильно, напугало еще сильнее.
Но о походах я говорю о весьма спортивных. Типичные параметры: от 20 дней, от 300 км, перепад высот 30 000 м за поход (без учета микрорельефа, считается по карте по количеству пересеченных горизонталей, например за день набор 1500м и сброс 1000м, это 2500 м в копилку перепада высоты), рюкзаки 30кг или чуть больше. Ну и идется это не по тропам, а по камням, осыпям, снегу, льду, кустам, бурелому. Падения бывают. Срывы на веревке практически не бывают. Зимой на лыжах за день может быть по 20 падений, это обычное дело. Такое хожу хорошо.
Говорю это к тому, что о "походах" у всех представление разное.
Переносимость физических нагрузок зависит от Вашей подготовленности и особенностей организма. Вы можете определить ее только опытным путем.
Выносливость развита очень хорошо. По поводу переносимости нагрузок при падении и при ползании и нагибании с рюкзаком по сложному рельефу (крупная осыпь. очень плохой бурелом) готовность вызывает вопросы. Как мне тут сказали - надо закачивать мышцы корпуса. Если с мерой тренировок для выносливости ССС понятно, то с мерой силовых упражнений всё понятно, то с мерой силовых всё индивидуально. Определиться мне предстоит. По части мышц спина у меня почти голая.
А вопрос попробую переформулировать так:
у меня есть некая экструзия (которая уже болезнь вроде бы).
Есть другой человек без экструзии и протрузии.
Как понимаю, мне потребуется меньшая механическая нагрузка типа падения, при кторой эта экструзия может перейти в грыжу, от которой теоретически наступит клинический случай (не ходится на носках, пятках, не зашагивается на камень-стул), и мне теперь положено панически бояться падений (на крупных камнях можно очень неудачно) и осторожничать?
Или я не прав и я такой же как тот, у кого нет экструзии и протрузии? Просто я не знаю, как такой вопрос задать книжке.
========================================
По поводу же обострения я проанализировал возможные причины и наиболее вероятная очень проста: я в командировке поморозил спину. Выходил по 10 раз в день на 3 минуты на мороз (в туалет, в столовую, в баню) в майке, как привык. особенно плохо сказалась переноска ящика 20 кг с оборудованием на расстояние 100-200м из сарая в сарай, тоже в майке, тоже на морозе, несколько раз в неделю, без разминки. И было много сидения в очень неудобной позе (в тепле), от этого сильно болела спина, но я должен был работать, успевать. Уж не знаю этой ли зимой появилась протрузия и экструзия, но кто мне теперь скажет?