А теперь о себе: нашла, я надеюсь хорошего, массажиста. Он мне размял всю спину, поначалу аж болело. Потом стали мягче и мягче мышцы. Как тряпочки казалось. Паралельно прошла увт, на грудной, поясничный и ягодичные. Тоже хорошо проработало.
Интересно то, что грудной отдел стал снова ныть. Думаю, потому, что я за последние месяцы закачала немного эти мышцы. А тут их расслабили и им бедненьким тяжело расправлять грудной отдел. Тут мне в помощь расслаблние антагонистов, о которых я писала выше.
У меня эти больные мышцы ромбовидные судя по всему, ну может еще трапецивидные поверхностный слой захватывающие. Ромбовидные отвечают за сведение лопаток вместе. И те места, где они прикрепляются к линии, идущей вдоль лопаток, страдают у многих я так понимаю.
Там массажист нашупал тяжи (фиброзы), размягчил их постепенно.
Но чем расслабленнее эти мышцы, тем больше грудные скручивают спину вперед, заставляя сутулиться.
Стала я их растягивать (грудные) и почувствовала это на своем как говорится опыте. Они стянулись за время, пока ходила на массаж.
Теперь снова надо работать над ромбовидными. Это вариации Т-тяги. Можно с гантелями, можно на тренажере. Плюс " рычажная тяга" плюс "тяга за голову" - вот мой набор.
Но сейчас пока дома делаю, небольшие боли в грудном под контролем и почти прошли. До тренажерного пока не доберусь, собираюсь уезжать в санаторий.
Да кстати, слева в ромбовидных бодело больше, так как из-за сколиоза та сторона нагружалсь больше. Там у меня видно и небольшая травма была, когда у меня 2 года назад был острый приступ.
Еще, в качестве профилактики или гимнастики для здоровых можно было бы как вариант предложить такое: сидя, пальцы под попу, выгибаемся в грудном отделе сводя лопатки вместе.
... ну или любое другое с сведением лопаток вместе. Ну а пракачать их можно думаю только с отягощением.
Про поясницу, боли уменьшились, но где то там болит все таки.
Чувствую где-то спазмировано. Хочется и делаю пару дней вот что( на свой страх и риск) :
На четвереньках, в пояснице естественный прогиб, хочется "повертеть" попой вправо и влево.
Если поясницу чуть выгнуть и попытаться опять же вправо-влево выгнуть относительно примерно той зоны, где грыжи. Тут я чувствую болезненные мышцы справа и слева, больше слева.
Что это: следствие защемления или наоборот, они главная причина болей, я не знаю.
Прислушиваюсь к ногам: пока только как будто слегка совсем ощущение токов в левой ноге.
Думаем дальше..