Я поискал в интернете информацию по поводу моих ощущений. И нашел такое понятие, как сенестопатии. Пишут, что и при остеохондрозе могут возникать сенестопатии. Уточняю свои ощущения: это как бы чувство слипания и разлипания сосудов в голове, а также чувство небольшого шевеления периодически возникающее на коже головы и тела то тут, то там. Тревожно–депрессивный фон конечно присутствует (раньше были периоды приема антидепрессантов. Последний раз 2,5 года назад. Но тогда были небольшие панические приступы в основном в начале рабочего дня и тревожно–депрессивный фон. Пропивал их месяца полтора. Но таких ощущений, как сейчас, тогда не было). Так вот. После начала приема Фенибута, мое состояние улучшилось (значит это все–таки от нервов и остеохондроз тут не при чем?). Эти сенестопатии почти исчезли. Ощущение нервного напряжения почти ушло. И я решил пойти по вашим советам к психотерапевту. Был назначен антидепрессант и транквилизатор. Но на третий день приема начальной дозы антидепрессанта, мои неприятные ощущения вернулись! (слипание сосудов в голове, шевеления в коже головы и тела). Так все же, получается, что причина не в депрессии или неврозе, а в позвоночнике? Кстати, психотерапевт рекомендовала сделать Ээг, Рэг и Эхо–эг. Заключения этих обследованиц следующие. Рэг: Интенсивность пульсового кровенаполнения значительна снижена в бассейне позвоночных артерий с обоих сторон. В бассейне сонных артерий кровенаполнение слева умеренно снижено, справа на нижней границе нормы. Гипертонус крупных и мелких артерий в обоих бассейнах. Венозный отток затруднен во всех отделах. Ээг: отмечены небольшие общие изменения смешанного характера,
остальное в пределах нормы. Эхо: Смещения срединных структур не выявлено. Крупный 111 желудочек=5.86 (норма до 5.0). Индексы боковых желудочков без изменений=2.11 и 2.1 (норма 1,8 и 2,28). Эхо–пульсация усилена и справа и слева усилена до 52–57% (норма 17–30%).
Вот такие данные исследований. Хотелось бы услышать мнения уважаемых докторов по поводу картины этих исследований. Можно ли говорить, о том, что есть проблемы с кровотоком из–за остеохондроза? А следовательно, если есть, то могут ли именно они давать эти ощущения–сенестопатии?