Доктор Ступин
Врач
Ответ: Синдром беспокойных ног...
Люмбалгия на фоне дорсопатии (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия L4-L5 до 3 мм с дискодуральным конфликтом) с вторичным "синдром беспокойных ног". Хроническое течение. S-образный сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника.1. Необходимость двигать ногами, обычно связанная с неприятными ощущениями (парестезиями) Да. Нет
Да...Именно с неприятными ощущениями...противными...но не с парестезиями. А парестезии (онемение, жжение, покалывание, мурашки) переношу физ. нормально....просто ощущаю их.
2. Двигательное беспокойство, включающее один или оба типа:
а) сознательные произвольные движения для уменьшения симптомов. Да. Нет.
Да
б) бессознательные непроизвольные движения, короткими периодами (до 10 с) , обычно периодически повторяющихся и возникающих преимущественно во время отдыха или сна. Да. Нет.
Нет...С вознательном состоянии - нет, а во сне - не знаю.
3. Симптомы возникают или усиливаются во время отдыха и значительно облегчаются во время физической активности, особенно ходьбы. Да. Нет
Да...
4. Имеется выраженная зависимость от времени суток симптомов, а именно:
- симптомы усиливаются в вечернее и ночное время (максимум между 22 и 02 часами) и значительно ослабевают утром. Да. Нет.
Да...усиливаются в ночное время, но самостоятельно не проходят...приходиться ножки ублажать...))).
А боли присутствуют почти постоянно, ослабевают после пентальгина... болит в разных местах...постоянна боль только в правом бедре. И вот эта бедренная боль быстрее и легче снимается таблетками, чем другие части ног. Ноги продолжают болеть, а бедро...как буд-то и не беспокоило меня никогда.
Вот к примеру, в данный момент такая умеренная ноющая боль в икрах и ступнях, особенно в пятках. В этих же местах ощущения то ли жжения, то ли холода...
Ноющая боль в пояснице, дискомфорт, чувство онемения...движения не ограничены, нагибаюсь, приседаю без боли )))
Да...и ещё последнее время заметила, что стали болеть кисти рук.
р.с. Странно у меня как-то протекает заболевание...симптомы по нарастающей.