Всем доброго времени
Решил поделиться как обстоят дела на текущий момент.
Сначала немного истории
Курс в клинике Войта закончил в сентябре 2015
В течении 3-х месяцев после августа 2015 восстановилась чувствительность и сила в ноге.
Проверка у невролога показала также восстановление Ахиллова рефлекса.
С октября по март ходил только к доктору Абелю на периодическую правку спины.
С ноября стал плавать в бассейне(только на спине). Хорошо помогает растянуть и расслабить спину.
Все это привело меня к уверенности, что пора заняться любимым велосипедом. Но не тут-то было.
Первая же часовая тренировка в марте привела к перенапряжению спины и выползанию грыжи.
Нога занемела, но сила не пропала. Прошло в течении 3-х недель плавания и визитов к остеопату.
К тому времени доктор Абель сказал, что позвонки у меня уже на месте. Да я и сам чувствовал, что мануальные процедуры ощутимых изменений в спине не дают.
Наконец в июне сделал МРТ.
Секвестр пропал! Рассосался или просто упал вниз не знаю.
Это плюс.
Остальные грыжи никуда не делись и никак не изменились - это минус.
Продолжу.
Все лето мучительно размышлял, что делать дальше.
Мне стало очевидно, что ни у Войта, ни у мануального терапевта мне не получить стойкого эффекта исправления спины.
Ведь при каждой сильной нагрузке у меня потом день или два отдавало в ногу.
Постоянно в бассейне тоже не посидишь.
Постепенно начал думать о том, о чем надо было думать сразу - в чем причина такого состояния спины? Оказалось, что виноват конечно же сам. Сидячий образ жизни и неправильная осанка продолжают перегружать мою поясницу и спину. Никакие доктора и таблетки этого не поправят, а лишь дадут временное облегчение.
Но что делать? В сентябре меня наконец "осенило" - Йога.
Начал заниматься и не жалею. К настоящему моменту чувствую себя значительно крепче в спине и не боюсь тяжестей (с осторожностью конечно). Осанка тоже стала выправляться.
На велосипед теперь залезаю без каких либо последствий, потому что после сразу делаю позы на расслабление и растяжку.
Жизнь улучшилась, чем и хотел поделиться с форумчанами.
В заключении немного агитации.
Здесь кто-то писал о пользе отжиманий при болях в спине. Оказалось - верно. Но дело не в самих отжиманиях, а в позе "планки" которую при этом принимаешь. Если сил не хватает, то просто стойте в позе планки на локтях. Важно держать спину прямой и ощущуть работу нижней части живота. Мышцы низа живота очень ослабевают при сидячем образе жизни. Таз опускается вперед и вот вам перегрузка поясницы. После укрепления этих мышц вы почувствуете как будто вы надели корсет и осанка начнет исправляться. Только теперь этот корсет всегда с вами).