Какой тип гиперэкстензии эффективней?

Александр79

Активный пользователь
В моей весовой категории мировой рекорд 270 кг химика, а у вас по 250 в рабочих весах делают))) во сне наверно?! Я же натурал и со сколиозом 4-й степени. В общем, я изначально понимал, что с вами связываться не стоит. Ахинею несете, лишь бы что ляпнуть...

На счет гиперэкстензии вам как особоодаренному еще раз повторю "вам она не нужна и смотреть вам не на что"...
 

Bubnovsky's Patient

Пользователь
Это конечно все красиво звучит

Удачное слово Вы подобрали. Я тоже считаю, что красиво – это когда научная статья на актуальную тему нацелена как на специалистов, так и на пациентов, построена логично, содержит подробный литературный обзор, базируется на признанном научном методе (математической статистике и т.д.), не забывает о наличии слабых сторон в исследовании, а также содержит рекомендации для практического применения.

Красиво также – это когда упражнения выполняются физиологично. Некрасиво – это когда физиология остается в стороне. На мой взгляд, гиперэкстензия с ограниченной амплитудой (30°), о которой Вы упоминаете применительно к популяции здоровых людей (людей с искривлениями позвоночника не берем в расчет для упрощения ситуации) – это некрасиво, потому что не физиологично. Нормальный человек в повседневной практике, нагибаясь вперед, далее распрямляется полностью.

Вред Вашего предложения я вижу в том, что предлагаемая Вами техника может/не может привести к вырабатыванию неверных стереотипов движения (после того как нагибаемся, разгибаемся не полностью). Приведу такой пример из собственного физкультурного бытия. Тренер по плаванию обратил мое внимание на неверные движения ног при плавании брассом. Разобравшись, пришли к выводу, что я как хорошо обученная собака Павлова рефлекторно пытаюсь воспроизвести движения упражнения «лягушка» (такая динамическая растяжка с нагрузкой, когда человек, лежа на животе, попеременно подтягивает колени ног, закрепленных с верхнего блока кроссовера-тренажера Бубновского в направлении плеч), регулярно выполняемого мною в тренажерном зале. Не повторится ли ситуация в части неосознанного ухудшения осанки после очередного прогиба вниз с целью завязывания шнурков на ботинке, если мы примем на вооружение Вашу технику выполнения упражнения?

Я допускаю, что гиперэкстензия с ограниченной амплитудой может привести к вариациям (в большую или меньшую сторону, утверждать не берусь) нагрузки на разгибатели спины, что может быть критично для пользователей тренажера. Собственно для этой цели я и привел в качестве примера статью американских ученых, в которой было установлено, что такая нагрузка может быть управляема как технически (изменением угла скамьи), так и физиологически (изменением положений частей тела). Другой способ – использовать альтернативы римской скамье при выполнении гиперэкстензии (см. 2-ую рекомендованную статью). Может, стоит пойти именно в этом направлении, чем руководствоваться техникой выполнения упражнения гиперэкстензия, необоснованной какими-либо научными публикациями или просто здравым смыслом?

Легче его не выполнять
Надеюсь до этого не дойдет. Хочу заметить, турник (ноги к плечам) + римская скамья (классический вариант исполнения) – отличный инструментарий для проработки пары пресс/спина в течение рабочего дня для офисного сообщества, для которого статическая нагрузка в положении сидя зашкаливает все разумные границы. Проверено на собственном опыте.

совершенно ничего не потеряете
Какую альтернативу на проработку разгибателей мышц спины Вы предложите? Ваши советы с точки зрения эффективности, безопасности?
 

Александр79

Активный пользователь
... насчет "статической" нагрузки спины полный бред, советую посмтреть любое видео становой и понаблюдать, амплитуду движения той самой спины, прежде чем нести чушь про "лишь статику".
Я потому с вами и не хочу спорить, что вы либо тролль, либо читать не умеете. Я нигде подобного про "лишь статика" не утверждал. Это ваши личные выдумки. Спорите сами с собой. Превращаете разговор в идиотизм. Научитесь для начала читать, понимать значения слов, а уже потом вступайте в споры. Далее не вижу смысла на вас вообще реагировать...
 

Александр79

Активный пользователь
Авторы измеряли электрическую активность мышц (метод электромиографии), указывая на существующую статистическую связь между электрической активности и нагрузкой на мышцы (упомянуто в 1979 Moritani T, De Vries H.A. в работе Neural factors versus hypertrophy in the time course of muscle strength gain). В исследовании, угол наклона скамьи регулировался от 0° (горизонтальное положение) до 75° (близко к вертикальному положению). Положение рук анализировалось в 4-х вариантах от нижнего (за поясницей) до верхнего (за головой). Выводы следующие. Электрическая активность (считай нагрузка на мышцы) увеличивалась, когда угол скамьи стремился к 0 (горизонтально расположенная скамья) и положение рук было удалено от поясницы. Рекомендации авторов – использовать результаты исследования для разработки как оздоровительных, так и лечебных программ с использованием римской скамьи.
Абсолютно корректное исследование. Однако, понять, что максимальная нагрузка на мышцы туловища будет под углом 90 градусов к вертикали можно просто зная элементарные вещи из физики или сопромата. Что же касается рук, то этот эксперимент уже некорректен, ибо вытянутые руки лишь увеличивают рычаг, создают дополнительное напряжение в верхней части спины, что с точки зрения биомеханики накладывает ограничения на продуктивное увеличение нагрузки. Поэтому руки некорректно были применены. В рамках исследования еще допустимо, но в для практического применения - это грубая ошибка, которая не даст нагрузить мышцы туловища оптимально.

Несмотря на небольшой размер выборки исследования (10 человек, участвующих в эксперименте) – человеку со спинными проблемами быть ознакомленным с подобной работой более целесообразно, чем быть просто адресованным в астрал (биомеханику).
Для человека с проблемами спины биомеханика имеет бОльшее значение нежели эффективность нагрузки, поэтому для сколиозника очень важно избегать все негативные моменты, связанные с выполнением этого упражнения. В данном случае это два момента: 1. Избегать изгиба в спине назад по принципу "лодочка". 2. Избегать вертикального положения туловища по отношению к земле. Оба эти момента связаны с осевой нагрузкой с учетом того, что наш позвоночник имеет естественные изгибы в виде лордоза и кифоза, что не позволяет его рассматривать как прямую. При горизонтальном положении туловища наш позвоночник в разных отделах под разными углами находится относительно горизонтали, поэтому нужно делать акценты на разные отделы мышц спины, расставляя приоритеты. Спина не является прямой костью или структурой, поэтому биомеханика тут выходит на первый план. Другой вопрос как я ее понять, применять. Тут сложнее. Углубляться не буду. Но необходимо это уже понимать.

П.С. Однако, в данном случае важнейшую роль играет методика тренировок, биомеханика выполнения упражнения, условия выполнения. Все это я так понимаю в исследовании не было учтено. А это принципиально важные моменты, выполняя которые результаты исследования будут уже другими. Как я понимаю в исследовании применялись классические методы тренинга. Если я все так и правильно догадываюсь, то считать корректным это исследование нельзя. ИМХО. Я не считаю, что при классическом выполнении упражнения мышца работает правильно. Именно, поэтому я и назвал это исследование "бег на лыжах по льду". Обидеть никого не хочу, но повторюсь: закладывая в программу изначально неверные вводные, вы автоматически получаете неверные выходные данные.
 

Александр79

Активный пользователь
Удачное слово Вы подобрали. Я тоже считаю, что красиво – это когда научная статья на актуальную тему нацелена как на специалистов, так и на пациентов, построена логично, содержит подробный литературный обзор, базируется на признанном научном методе (математической статистике и т.д.), не забывает о наличии слабых сторон в исследовании, а также содержит рекомендации для практического применения.
Вот тут как раз и не соглашусь. Очень часто в исследования отсутствует понимание влияния других факторов на результаты. Их либо не видят, либо игнорируют. Я английский не на столько хорошо знаю, чтобы корректно понять то исследование, но исходя из вашего описания у меня возникает огромное количество претензий к логике и "научности" исследователей.
Красиво также – это когда упражнения выполняются физиологично. Некрасиво – это когда физиология остается в стороне. На мой взгляд, гиперэкстензия с ограниченной амплитудой (30°), о которой Вы упоминаете применительно к популяции здоровых людей (людей с искривлениями позвоночника не берем в расчет для упрощения ситуации) – это некрасиво, потому что не физиологично. Нормальный человек в повседневной практике, нагибаясь вперед, далее распрямляется полностью.
Полностью не согласен с подобной постатовкой вопроса. Вы ведь при беге ноги не выпрямляете полностью, а при ходьбе выпрямляете. Бег выглядит "некрасиво" или нефизиологично? Ухудшает вашу мышечную координацию? Нет. Поэтому подобное применение мышления в сравнении алогично и не является аргументированным. К тому же, как вы можете судить о "красоте" выполнения упражнения, если это априори субъективный взгляд? Просматривая и изучая свои движения при выполнении гиперэктензии у меня не возникает мысли, что это не красиво или не физиологично. Более того, при выполнении всех (тех что здесь не озвучиваю и не собираюсь озвучивать) условий выполнения упражнения физиологичность выходит как раз на первый план. Тут мое заявление останется для вас голословным, потому что давая комментарии в этой теме я сразу оговорился, что раскрывать ее не хочу и не буду. Мне за мои исследования никто не платит. :)
Вред Вашего предложения я вижу в том, что предлагаемая Вами техника может/не может привести к вырабатыванию неверных стереотипов движения (после того как нагибаемся, разгибаемся не полностью). Приведу такой пример из собственного физкультурного бытия. Тренер по плаванию обратил мое внимание на неверные движения ног при плавании брассом. Разобравшись, пришли к выводу, что я как хорошо обученная собака Павлова рефлекторно пытаюсь воспроизвести движения упражнения «лягушка» (такая динамическая растяжка с нагрузкой, когда человек, лежа на животе, попеременно подтягивает колени ног, закрепленных с верхнего блока кроссовера-тренажера Бубновского в направлении плеч), регулярно выполняемого мною в тренажерном зале. Не повторится ли ситуация в части неосознанного ухудшения осанки после очередного прогиба вниз с целью завязывания шнурков на ботинке, если мы примем на вооружение Вашу технику выполнения упражнения?
То что вы описали на мой взгляд никак не связано с формированием того или иного движения. Это была лишь частная проблема ваша, при которой вы перенесли стереотип одного движения в выполнение другого. Это называется мышечная координация. Связано это с нервной системой и вашим мозгом, умением управлять и чувствовать свое тело. Плюс могли еще играть роль отсутствие опыта, т.е. не вырабатывалось вообще ни разу правильное движение именно в плавании. Плюс могла сыграть непропроциональность развития мышц и в условиях воды имело место быть иное перераспределение нагрузки, для вас новое и отсутствие правильной реакции на смену режима. Плюс растяжка всех групп мышц учавствующих в движениях. Там много факторов еще нужно учитывать. А рассуждать по принципу "если я буду приседать со штангой, то это нефизиологичное движение выработает неверный стереотип движения и я разучусь ходить - неверно". При правильном применении все эти качества дополняют друг друга, а не заменяют.
Я допускаю, что гиперэкстензия с ограниченной амплитудой может привести к вариациям (в большую или меньшую сторону, утверждать не берусь) нагрузки на разгибатели спины, что может быть критично для пользователей тренажера. Собственно для этой цели я и привел в качестве примера статью американских ученых, в которой было установлено, что такая нагрузка может быть управляема как технически (изменением угла скамьи), так и физиологически (изменением положений частей тела). Другой способ – использовать альтернативы римской скамье при выполнении гиперэкстензии (см. 2-ую рекомендованную статью). Может, стоит пойти именно в этом направлении, чем руководствоваться техникой выполнения упражнения гиперэкстензия, необоснованной какими-либо научными публикациями или просто здравым смыслом?
А тут вообще речь о другом. Не об эффективности нагрузки, а о безопасности. Не буду вдаваться в подробности, но ваш ход мыслей увел вас совершенно в другую сторону.
 

gudkov

Активный пользователь
В моей весовой категории мировой рекорд 270 кг химика, а у вас по 250 в рабочих весах делают))) во сне наверно?! Я же натурал и со сколиозом 4-й степени. В общем, я изначально понимал, что с вами связываться не стоит. Ахинею несете, лишь бы что ляпнуть...

На счет гиперэкстензии вам как особоодаренному еще раз повторю "вам она не нужна и смотреть вам не на что"...

В какой "моей весовой категории"? Что пардон за глупые отмазки, уже и про сколиоз пошло поехало. Становая предполагает взятие весов в разы (2-3 раза) больше, чем возможно нагрузить в отягощение при выполнении гиперэкстензии и баста. Больше вес = больше нагрузка на мышцы, больше работа мышц, больше тренированность.
 

gudkov

Активный пользователь
Какую альтернативу на проработку разгибателей мышц спины Вы предложите? Ваши советы с точки зрения эффективности, безопасности?

Сперва встречный вопрос, а к чему такая тяга к изолированной тренировке разгибателей спины??? Причем практически все упражнения предполагающие данную тренировку связаны либо с наклонами, либо с прогибами, и то, и другое провокационно.
 

Bubnovsky's Patient

Пользователь
речь о другом. Не об эффективности нагрузки, а о безопасности.

Спасибо за развернутый ответ. Ваша позиция стала понятной. Изначальный вопрос формулировался относительно эффективности выполнения упражнения гиперэкстензия. Старался придерживаться темы поста. Результат – подборка статей, представляющих, на мой взгляд, интерес для тех, кто использует упражнение в качестве лечебного и оздоровительного инструмента в повседневной жизни.

Что касается тезиса выполнения упражнения с ограниченной амплитудой с точки зрения повышения безопасности, как для здоровых людей, так и для людей с искривлением позвоночника, то доказательств «за» Вы не предоставили. Моя последующая попытка найти информацию в научной литературе, подтверждающую или опровергающую Вашу гипотезу также оказалась безуспешной. Продолжаю делать упражнение в классическом варианте. Вам успехов.

встречный вопрос, а к чему такая тяга к изолированной тренировке разгибателей спины?

Какого-то особого акцента на данное упражнение я не делаю, за исключением регулярной разминки мышц пресса и спины в течение рабочего дня. Нагрузка на поясничную зону спины в положении сидя максимальна (неоднократно обсуждалось на форуме, по сведениям канадского ученого Гамильтона Холла в «Ваш позвоночник», 1998, оригинально факт исследовался шведскими учеными). Складная римская скамья много места не занимает, легко вписывается в современное офисное окружение.

В целом, в части тренировки разгибателей спины, я придерживаюсь позиции Американского колледжа спортивной медицины (см. Quantity and Quality of Exercise for Developing and Maintaining Cardiorespiratory, Musculoskeletal, and Neuromotor Fitness in Apparently Healthy Adults: Guidance for Prescribing Exercise, 2011), одни из рекомендаций с высшей степенью доказательства которого для здоровой популяции относительно физических упражнений с отягощением в следующем: “Each major muscle group should be trained on 2–3 days per week” (Каждую основную группу мышц следует прорабатывать 2-3 раза в неделю). Таким образом, мышцы спины тренировать желательно.
 

gudkov

Активный пользователь
Таким образом, мышцы спины тренировать желательно.

Тогда уж безопаснее тренировать мыщцы спины в ходе осевых упражнений стоя, например в ходе выполнения армейского жима, ваша спина будет отлично напрягаться, таже становая,.. Да любое упражнение стоя дает отличную нагрузку на спину, естественно речь не о упражнениях в наклоне.
 

Bubnovsky's Patient

Пользователь
Тогда уж безопаснее тренировать мыщцы спины в ходе осевых упражнений стоя, например в ходе выполнения армейского жима, ваша спина будет отлично напрягаться, таже становая,.. Да любое упражнение стоя дает отличную нагрузку на спину, естественно речь не о упражнениях в наклоне.

Спасибо, понятно.
 

Mercs

Пользователь
Так и не понял делать гиперэкстензии или нет. По личному опыту делал их на верхний грудной отдел на ровной скамье (кушетке) . расслабляется ягодицы и поясницу и работал только грудным отделом с полной амплитудой вверх вниз

Однако мне после них становилось хуже. Но тренер говорит давай дальше мышцы разгибатели дохлые надо закачать
 
Последнее редактирование модератором:

DmitriiD

Новичок
Присоединяюсь. Делал гиперэкстензию в качестве разминки в горизонтальном положении. Разгибался до горизонтального положения "без лодочки".

Обязательно ли делать в конце прогиб при такой гиперэкстензии?
 

Mercs

Пользователь
Присоединяюсь. Делал гиперэкстензию в качестве разминки в горизонтальном положении. Разгибался до горизонтального положения "без лодочки".

Обязательно ли делать в конце прогиб при такой гиперэкстензии?
Как я понял лучше ваше не делать :)
 

DmitriiD

Новичок
Как я понял лучше ваше не делать :)
Радикально :). Дело в том что я не рассматривал гиперэкстензию как упражнение во время тренировки спины, вероятно зря. Только в качестве разминки перед приседом или жимом лежа. Без утяжеления, чтобы немножко прогрузить поясницу. Хотелось бы все таки выяснить какая техника для чего. На тренировке видел, что по всякому делают. Может быть какая-то будет более безопасной для травмированной спины.
 

Mercs

Пользователь
Последнее редактирование модератором:

ansuz

Пользователь
Вот как то "лодочку" довёл до 10 минут удержания. И что через неделю обострение ...

Теперь я того же мнения
Вмешаюсь в мужской разговор ...У меня после 2-3 дней " лодочек " в период реабилитации наступило такое обострение болей ,что поднялось давление , хотя я не гипертоник , и пришлось срочно ехать делать блокаду глубокую под рентгенконтролем (((( Даже не знаю , как дальше спину укреплять ...А укреплять надо...
 
Сверху