Здравствуйте, уважаемые.
Недавно сходил на КТ, гемангиома не увеличилась, а вот протрузии стали грыжами. Одна давит в корешок. Остеохондроз, дискоз, спондилоартроз.
Гражи:
1) L3-L4 задняя парамедиальная грыжа с левосторонней литерацией до 6.9 мм, выступающая за задний контур тел позвонков, основанием 16 мм, вертикальным размером 12 мм, с компрессией левого нервного корешка в просвете позвоночного канала. Также на этом уровне выражен спондилоартроз.
2) В аксиальонй плоскости на уровне L5-S1 определяется задняя срединная циркулярная грыжа до 6.5 мм выступающая в задний контур тел позвонков, вертикальныи размером 12 мм с компрессией передней стенки дурального мешка и нервных корешков в просвете позвоночного канала. Корешковые каналы несимметричные, несколько сужены за счет спондилоартроза.
Просвет позвоночного канала достаточный.
Артроз крестцово-подвздошных сочленений.
В аксиальной плоскости на уровне L3-L4 утолщение и уплотнение задней продольной связки.
Катался к мануальному терапевту за 200 км от города, после него процента на 3 может полегчало, вселил уверенности, прохожу почти каждый день по 4-7 км на эллиптическом тренажере, пью много молока, орехи ем, творог (он так сказал). Но все равно, не могу прожить и дня без пары таблеток обезболивающего, устал. Боль со стопы ушла, болит икра и сильная боль в ягодице, если просто ходить минут 10-15 начинает болеть левая сторона поясницы, и очень сильно.
Хочу сделать еще одну попытку обратиться в местную клинику, но мне хотелось бы услышать от вас, уважаемые специалисты, хоть что-то, что может мне помочь. Кроме нейрорелаксантов (а это я бы тоже хотел уточнить) еще некоторые советы. Массаж, иглоукалывания, турник, зарядка? Чему уделить особое внимание, а что можно оставить без внимания вовсе?
Большое спасибо за советы.
К сожалению Вы не поняли, что оценивать и сравнивать нужно только мышечную силу. Есть жжение или нет, никакого значения не имеет.
Мне думается, мышечная сила в порядке. Беспокоит только боль.