зинаида тимошенко
Новичок
Спасибо! Еще вопрос. Почему сильно стягивает спину в районе L2-L3, ведь протрузии в L4-L5, L5-S1?На стероиды может. Прекратить прием, обратиться к терапевту.
Спасибо! Еще вопрос. Почему сильно стягивает спину в районе L2-L3, ведь протрузии в L4-L5, L5-S1?На стероиды может. Прекратить прием, обратиться к терапевту.
Это миотонус и триггеры. Лечится мануальным терапевтом.Спасибо! Еще вопрос. Почему сильно стягивает спину в районе L2-L3, ведь протрузии в L4-L5, L5-S1?
Леонид Михайлович, спасибо за быстрый ответ. Здоровья Вам! В понедельник меня везут в санаторий, там хороший врач мануальный терапевт, он же невролог, попробую. Потом отпишусь. ))очень надо выздороветь...хочу на работу... сын весной из армии приходит, чем я ему помогу((.... простите, это крик души...Это миотонус и треггеры. Лечится мануальным терапевтом.
Спасибо доктор, что ответили. Очень ждала Вашего ответа.Вам делали перед РЧА диагностическую блокаду в спину?
Как это лечить? Неужели оперативно?Боль в спине от мышц и от повреждения капсулы дугоотросчатых суставов, боль в ногах, возможна из-за фораменального стеноза (межпозвонковый диск L4-L5-S1 снижены по высоте, а по бокам от диска выходят корешки и они из-за снижения высоты сдавливаются в месте своего хода).
РЧА или РЧД выполнятся в два этапа, первично делается блокада для оценки эффекта. Раз этапность была нарушена, то не исключаю "промах" при установке электрода. Это первое.Перед РЧА блокаду не делали.
Лечить консервативно и параллельно провести дополнительное обследование (МРТ поясницы не менее 1,5 тесла с подробными аксиальными сканами на уровне L3-S1, ЭНМГ нижних конечностей). Это второе.Неужели оперативно?
Ширина позвоночного канала (сагиттальный срез):
16 - 18 мм (упрощенная формула: не меньше чем 15мм; от 11 до 15 мм = относительный стеноз,
меньше чем 10 мм абсолютный стеноз)
Соотношение Джонса-Томсона = AxB / CxD
А - ширина позвоночного канала
B - сагиттальный размер позвоночного канала
C - ширина тела позвонка
D - сагиттальный размер тела позвонка
Между 0,5 и 0,22 = норма (< 0,22 = стеноз)
Доктор, МРТ делала в декабре, скачала с диска снимки. Посмотрите пожалуйста!Лечить консервативно и параллельно провести дополнительное обследование (МРТ поясницы не менее 1,5 тесла с подробными аксиальными сканами на уровне L3-S1, ЭНМГ нижних конечностей). Это второе.
Тему посмотрел... Читаем жалобы, результаты течения и лечения и смотрим снимки..Посмотрите пожалуйста тему
Ждем снимкиЗавтра попробую разобраться, если получится.
Пролечилась в санатории: ванны, массаж, лазер, магнит. Плавала в бассейне по часу каждый день на спине, облегчение временное. Уже год я лечусь
Лучше и не скажешь...Необходим мануальный терапевт, умеющий диагностировать и работать с мышцами.
Вы правы, я знаю как важно найти своего доктора. В 30 лет, после перенесенного гриппа, начались жуткие головные боли с высокой температурой. Но у нас был замечательный невролог, который правильно поставил диагноз - арахноидит, направил в край лечиться. Вёл меня в течении двух лет, разработал карту реабилитации и на прием к нему я приходила с дневником, в котором записывала все данные о своём состоянии. Мне повезло с доктором, я смогла востановиться и выйти на работу, а он уехал в Москву работать в НИИ им. Бурденко.Судя по результатам лечения своего врача Вы ещё не нашли
Иглоукалывание и массаж мне делали, но только без мануальной терапии.По моему опыту в таких случаях хорошо помогает комплекс из иглоукалывания, массажа и мануальной терапии.
Гимнастику делаю постоянно, взяла упражнения у Доктора Ступина "В под острый период".Лечебная гимнастика - даже не обсуждается - она просто обязательна.
С этим проблема, только в Краснодаре.По совету Леонида Михайловича можно добавить УВТ.
Доктор, спасибо за рекомендации. Скопировала Ваш текст, буду искать мануального терапевта, только как узнать умеет ли он работать с мышцами или нет...Лечение: Необходим мануальный терапевт, умеющий диагностировать и работать с мышцами.. Например на поясничном уровне - справа квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошные связки и далее вниз.... Слева пояснично-подвздошная мышца.. Ну и т.д. и т.п... Вам ни качественного мануального осмотра, ни лечения, направленного на релаксацию проблемных мышц не проводилось.. Массаж лечением назвать нельзя - для этого у массажистов нет ни знания ни умения.. Можно рефлексотерпию, но результат очень сильно зависит от от знаний и опыта специалиста.. Лечебная гимнастика на определённом этапе и под "чутким руководством" очень знающего и умеющего специалиста..
Максим Дмитриевич, снимки выставила, посмотрите пожалуйста! Качество конечно плохое, сама вижу. Может быть опять не то, что Вы хотели видеть?Ждем снимки
Поверьте, название метода может быть одно, а результаты лечения этим методом у разных специалистов бывают очень разные. Не зацикливайтесь на названиях, это всего лишь термины, ищите суть.Иглоукалывание и массаж мне делали, но только без мануальной терапии.
Я всё поняла, Андрей Петрович, спасибо!Поверьте, название метода может быть одно, а результаты лечения этим методом у разных специалистов бывают очень разные. Не зацикливайтесь на названиях, это всего лишь термины, ищите суть.
Кровь на общий анализ сдаю регулярно, за этот год СОЭ больше 10 мм/ч не было, гемоглобин 115-130 г/л., фибриноген 2, 60 - 3,01 г/л. Остальные показатели крови тоже норма. У меня низкий показатель сывороточного железа, поэтому периодически пропиваю Сорбифер Дурулес. И чтобы не было слабости, гемоглобин у меня должен быть не менее 130 г/л.Какова картина крови на сегодня? Гемоглобин, СОЭ?
Спасибо! Поверьте, очень хочется, чтобы болезнь отступила. Порой мне кажется, что я "сломалась". Если что-то не так, буду обращаться к Вам!Вам очень везло в прошлом с врачами, обязательно получится и сейчас.
Сывороточное железо - весьма нестабильный показатель, лучше ориентироваться на ферритин. Только он позволяет точно и своевременно определить запасы железа в организме и не допустить падения гемоглобина (гемоглобин начинает понижаться уже при далеко зашедшем дефиците Fe).У меня низкий показатель сывороточного железа, поэтому периодически пропиваю Сорбифер Дурулес.
Без проблем.буду обращаться к Вам!
Функциональную рентгенографию (это сколько снимков?) всех трёх отделов позвоночника или только пояснично-крестцового? Диагностическая блокада под рентгеном-это, как Вы объясняли ранее, должны мне были сделать перед РЧА? А какое лекарство должны мне ввести при блокаде? Первый раз вводили спирт, выла от отёка в крестце.Мне думается, что надо сделать функциональную рентгенографию, потом диагностическую блокаду под рентгеном