Marik
Пользователь
Всем добрый день и с прошедшими праздниками !!!
Меня зовут Марина, мне 37 лет. Работа по большей части сидячая. Образ жизни веду достаточно пассивный - пешком хожу мало (почти все время за рулем), любимый вид досуга - чтение, т.е., соответственно, также все пассивно.
Никогда на боли в пояснице не жаловалась. Но что-то спровоцировало резкое течение болезни. 21 декабря 2014 года появилась резкая боль в пояснице, которая отдавала в тазобедренные суставы и под лопатку. Двигаться было почти невозможно. Невролог назначила мильгамму в/м №10, никотиновую кислоту в/м №10 и мовалис в/м №3, а затем в таблетках 2 раза день в течение 10 дней. Но улучшений не наступило. Боли продолжались, при этом боль в большей степени переместилась в правую ногу.
30 декабря вечером резко онемела нога. Я ее совсем перестала чувствовать и не могла на нее наступать. При этом болевой синдром в области тазобедренного сустава сохранился.
31 утром онемение прошло. 31 декабря же невролог назначил другое лечение: тексамен в/м №5, далее найзилат 1 т 2 раза в день - 10 дней. Катадолон форте 1 т вечером - 14 дней, продолжать мильгамму.
2 января 2015 года опять начала неметь правая нога - стопа, ягодица и икра. С 4 декабря добавилась мышечная слабость. На носочках ходить не могу, на пяточках ходить тоже не могу - носок клонится вправо. Ходить сложно - нога подворачивается. Теперь скрутило корпус вправо и добавилась хромота.
06 января 2015 года прошла МРТ. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эпидуральные воспалительные изменения на уровне L5 позвонка (секвестрированная грыжа L4/L5 диска), грыжа диска L4/L5. МР признаки умеренного спондилоартроза.
Частичное фото снимков и заключения прикладываю. Качество не очень - фотографировала с телефона. Если не читаемо - перефотографирую.
Невролог, из-за нарастающей симптоматики, рекомендует операцию.
Хотела бы уточнить у уважаемых форумчан - единственная ли это мера лечения или можно не соглашаться на оперативное вмешательство? Есть ли другие способы возвратить чувствительность ноги при такой грыже как у меня?
Боль в пояснице и суставе почти ушла. Осталось только тянущее чувство в пояснице и по всей ноге. Иногда резкие прострелы по всей ноге и постоянная "тихая" боль в ягодице и икре. В ягодице еще кожа в одном месте болит, как будто есть гематома. Сначала думала - это последствия уколов, но боль не проходит уже более недели.
Заранее всем спасибо за ответы.