Здравствуйте!
После практически ежедневной спортивной нагрузки начались проблемы со спиной (боли в пояснице отдающие в ноги и пальцы ног). Я решила сделать исследование МРТ и вот результат:
МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
Высота тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки тел L1-L4 позвонков деформированы грыжами Шморля.
Высота м/п дисков в сегменте L4-S1 снижена, интенсивность МР-сигнала в Т2ВИ снижена за счет дегидратации пульпозных ядер дисков.
Визуализируются дорзальные протрузии м/п дисков:
L5-S1 -0,5 см - медианный вариант, с/м канал - 1,1*2,1 см;
L4-L5 - 0,3 см - парамедианный вариант, с/м канал - 1,2*1,6 см.
Конус спинного мозга и "конский хвост" без особенностей.
МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Врач сказал, что лечение мне не нужно, просто утренняя зарядка.
Спина не беспокоит если не продолжать заниматься спортом и не поднимать тяжелого.
Но, недавно долго ехала в автобусе, постоянно в сидячем положении и меня "замкнуло" справа, не могу повернуться без боли, долго ходить, сидеть и лежать.
Подскажите, может все-таки необходимо как то лечить эти грыжи, или проблема не в них? Могу ли я заниматься аэробикой и теннисом?
После практически ежедневной спортивной нагрузки начались проблемы со спиной (боли в пояснице отдающие в ноги и пальцы ног). Я решила сделать исследование МРТ и вот результат:
МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
Высота тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки тел L1-L4 позвонков деформированы грыжами Шморля.
Высота м/п дисков в сегменте L4-S1 снижена, интенсивность МР-сигнала в Т2ВИ снижена за счет дегидратации пульпозных ядер дисков.
Визуализируются дорзальные протрузии м/п дисков:
L5-S1 -0,5 см - медианный вариант, с/м канал - 1,1*2,1 см;
L4-L5 - 0,3 см - парамедианный вариант, с/м канал - 1,2*1,6 см.
Конус спинного мозга и "конский хвост" без особенностей.
МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Врач сказал, что лечение мне не нужно, просто утренняя зарядка.
Спина не беспокоит если не продолжать заниматься спортом и не поднимать тяжелого.
Но, недавно долго ехала в автобусе, постоянно в сидячем положении и меня "замкнуло" справа, не могу повернуться без боли, долго ходить, сидеть и лежать.
Подскажите, может все-таки необходимо как то лечить эти грыжи, или проблема не в них? Могу ли я заниматься аэробикой и теннисом?