Здравствуйте!
Моя проблема: не могу ходить и иногда стоять. Описать сложно. Правая нога: болит то в паху, то в ягодице, то сверху наружной стороны бедра, то сверху задней стороны бедра, то сверху передней, то сверху внутренней. Передняя стороны голени и тыльная сторона стопы то болит, то немеет. Наружная сторона голени только болит.
Все это не одновременно. Но в результате пройтись могу минут 10-30, потом одно из трех: либо боль нестерпимая, либо сильная усталость в ноге, либо она становится «деревянной» и начинаю хромать. Последние дни стала болеть стопа уже левой ноги: эпизодически, не сильно, но очень пугает.
Из хорошего: у меня нет адских болей, сплю великолепно, гнусь во все стороны безболезненно, хожу на ЛФК: лежа и на четвереньках выполняю силовые упражнения без проблем, растяжка хорошая, чувствительность хорошая.
Обострение началось 4 месяца назад. За это время побывала у 5 неврологов, все как один говорят, что так долго болеть у меня нечему.
Дополнительно обследовалась у гинеколога, проверяла щитовидку, КТ тазобедренного сустава, УЗИ внутренних органов, сосуды нижних конечностей – все хорошо.
Лечилась медикаментами, физиопроцедурами, массажами, ЛФК, иголками.
Была у нейрохирурга. Нейрохирург сначала вынес вердикт- резать, потом – не резать. На вопросы свои, к сожалению, я ответ не получила.
Основные вопросы, которые сейчас мучают:
1. В декабре два врача сошлись во мнении: синдром грушевидной мышцы. На тот момент беспокоили только боли при ходьбе, нога была сильная, без онемения, на пятке ходила довольно уверенно. 29 декабря предложили блокаду, согласилась. В итоге боли все остались, через полчаса после блокады слабость появилась даже сильнее, чем в начале обострения, пятка держать перестала, появился дискомфорт в позвоночнике, боли стоя и сидя. На сегодняшний день ногу разрабатываю, но к тому состоянию как до блокады еще не пришла.
Сделала УЗИ ягодицы – там все нормально.
Неврологи говорят, что просто новокаин попал на нерв.
Нейрохирург сказал, что ухудшение после блокады - это прямой показатель необходимости операции. Так ли это однозначно????
2. Проблемы со стопой : В сентябре, когда началось обострение, на пятке ходить не могла, к декабрю ходила хорошо. На сегодняшний день слабость есть. Пару-тройку шагов делаю хорошо, потом стопа заваливается на внешний край. Максимальное время, которое могу пройти по улице с нормальной стопой -минут 10, дальше стопа идет очень тяжело.
Неврологи говорят, что я здорова, потому что стою на пятке и делаю пару шагов
Нейрохирург намекнул, что стопу я уже потеряла.
Опять вопрос: Кому верить??? Это вообще прогнозируется ??? Разрабатывать стопу дальше? Или мчаться на операцию с надеждой, что все вернется?
3. Началось все с паха (года два назад). Он по-прежнему болит. Вроде мои грыжи к паху отношения не имеют. Задала вопрос нейрохурургу, так ли это? Ответа не получила.
Вопрос : боли в паху могут быть от грыж? Или искать другую причину???
Завтра иду к неврологу, хочу попасть в стационар. Начну новый курс лечения.
Но что правильно и к какому специалисту обращаться не знаю.
Помогите, пож, разобраться в каком направлении двигаться? Хелп ми, плиз!!!!
Результаты МРТ пояснично-крестцового отдела.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордозсглажен. Переходный S1 люмбосакральный позвонок?, возможен пересчет позвонков после ретгенограммы.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена (диска L5/S1 значительно), сигнал от них по Т2ВИ неоднородно низкий. Высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4-L5, размером до 0,7 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка и умеренно компремирующая правый корешок.
Дорзальная медиальная грыжа диска L5-S1, размером до 0,6 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно компремирующая передние отделы дурального мешка и минимально воздействующая на правый корешок.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, в остальных видимых сегментах в пределах нормы. Сигнал от структур спинного мозга (по т1 и т2 ВИ) не изменен. Сагиттальный размер позвоночного канала до 2,3-2,1 см.
Формы и размеры тел позвонков сохранены, выраженные краевые костные разрастания тел L4-S1, мелкие дефекты Шморля замыкательных пластинок тел L5 и S1. Участки жировой дегенерации костного мозга вдоль смежных замыкательных пластинок тел L5 и S1.
Паравертебральные области без видимой паталогии.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5 с умеренной компрессией правого корешка, L5-S1 с минимальным воздействием на правый корешок. Спондилез.