По поводу: операция или консервативное лечение. Выскажу свое мнение, как человек, прошедший через операцию по удалению грыжи диска. Правда было это в 1999г. в возрасте 42 лет. Хотя возраст не всегда имеет значение: одновременно со мной делала операцию женщина 60 лет и ее 30-летняя племяшка. У пожилой - все ОК после операции, у молодой - тяжелый болевой послеоперац. период. У меня тогда прошло все благополучно, у соседки по больнице - долгий болевой синдром. Короче - не угадаешь, зависит от массы обстоятельств, рассчитать которые пациенту (к сожалению, решать должен он) не реально. Когда я ушла их хирургии в отделение по реабилитации, то врачи-нехирурги говорили, мы б вас и консервативно вылечили. К тому же, финансовая составляющая в те времена была не такая, как сегодня... По логике, вначале испробовать консервативное лечение (у меня были сильные боли, терпеть которые сил не было) и только, если не поможет, идти на операцию. Но советовать легко, а принимать решение, когда это касается тебя и твоих близких, ох, как тяжело...