И я поделюсь впечатлениями
В конце апреля 2015 г. лечилась 2 недели в Кисловодске и не возьму на себя смелость и ответственность рекомендовать врача.
В феврале 2013г. мне была сделана операция - транспедикулярная фиксация L5-S1 по поводу истмического спондилолистеза нестабильного.
Снимок после операции прилагаю (их моих тут разных полно и до, и после операции).
Состояние после операции было очень нестабильное: то хорошо, то не очень, то совсем плохо, то вновь все хорошо и т.д. А тут отпуск и, побоявшись очередного ухудшения, поехала, точнее, полетела.
Ниже причины почему не готова рекомендовать, а также что не понравилось, насторожило и пр. Мнение в целом очень неоднозначное, потому и пишу спустя значительное время после лечения, хотелось все обдумать.
1. Лечение не помогло. Совсем. По сути, с чем приехала с тем же и уехала.
Временное ухудшение как результат лечения в расчет не беру (уезжала из Кисловодска с ухудшениями из-за сильнейшего воздействия на мышцы - усиление болей, сине-зеленые синяки по местам «лечения»), хотя и уехала с еще бОльшими болями и к «Лирике» временно добавились НПВС и успокоительные. Конечно, новые боли после лечения, на которое едешь за избавлением от боли, это малоприятно, поэтому уже то, что эти боли потом прошли, я посчитала улучшением.
Перед поездкой больше всего беспокоило и хотелось избавиться от жжения в ногах (от которого и принимала «Лирику» 300-600 мг в день), другие боли (в пояснице и левой ноге ягодице/колене) были незначительны.
В итоге и жжение в ногах осталось и от больших доз «Лирики» отказаться не получилось.
2. Нет общего предварительного плана лечения. Незадолго до Кисловодска была у К.В. Комиссарова в Барнауле (некоторые форумчане знают/слышали про этого врача). Он на первой встрече сказал, что проблему видит в том-то и том-то (вероятность 90%), что шансы на улучшение высокие, но его система лечения предполагает обязательные условия: определенный минимальный срок лечение с определенной периодичностью занятий, иначе смысла нет и он не возьмется. Доступным для меня языком объяснил, почему эти условия обязательны, что будем делать, сколько, зачем и почему. У Лукьянова я этого не увидела (впрочем, сама виновата, что не спросила). Понятно, что каждый организм уникален, но какая-то конкретика (+/-) - обратная связь от врача был должна, ведь есть какой-то опыт, знания и прочее.
3. Отсутствие системного подхода что ли… Изначально приехала с жалобами на боль в пояснице/крестце, левом бедре, колене. Первую неделю занимались только ими (иголки по всему телу в расчет не беру). Когда к концу первой недели спросила, а возможно ли раз уж приехала заодно проработать и другие участки, оказалось, что при наличии у пациента желания и денег, можно. У меня всё это было и поэтому на второй неделе добавили в работу ещё шею и левую голень.
Мое мнение, что это как-то неверно менять состояние отдельных мышц (пусть даже в лучшую сторону) и при этом не брать в расчет то, что они станут работать по-другому, что может послужить, н-р, причиной перераспределения нагрузки и изменений в других мышцах, оставшихся нетронутыми. А моем случае, кроме поясницы, левой ноги и шеи остальные части тела остались без внимания (ни обследования, ни лечения).
На мой взгляд, это издержки общей теории д. Лукьянова – уж если сосем коротко и по обывательски (как я поняла) – чтобы избавится от боли(ей), необходимо устранить все триггерные составляющие мышц, пока они (мышцы) еще не успели фиброзироваться. Но, на мой взгляд, вылечить таким образом все мышцы в организме - это утопия, а лечить, как в моем случае, кусками (и территориально, и элементы воздействия) - рискованно ухудшением. Я все-таки за то, что организм – это система, где все элементы взаимосвязаны, где пусть мышц больше и их состояние играет ведущую роль, но учитывать наличие и других элементов в теле человека просто необходимо!
Надо как-то адаптировать способ лечения к жизненным реалиям и хотя бы частично к возможностям пациентов. Н-р, уже в Новосибирске была ситуация: после выполнения упражнений для спины, скорее всего, спазмировала(и)сь мышц(ы)а руки, врач сказал, что своими руками он может это вылечить (и начал лечить), но тогда я буду ходить к нему еще долго (а я и так уже почти поселилась в их клинике, восстанвливая спину), поэтому для меня будет лучше (быстрее и дешевле при том же или близком результате), если лечение будет заключаться в уколах и УВТ, и оказался прав!
4. При лечении всё-таки хочется лежать на чистых одноразовых простынях и врача видеть в белом халате, а не как в клинике д. Лукьянова. Конечно, не за простынями и бахилами мы ходим по врачам, но, на мой взгляд, это элементарное уважение и к себе и к нам - пациентам.
5. Упражнения показаны на последнем приеме в незначительном (и, считаю, недостаточном) количестве и довольно общие, т.е. без учета индивидуальных проблем, которые, думаю, есть у каждого. Хотя, скорее всего (предполагаю), что упражнения не особо вписываются в практику лечения Андрея Петровича.
6. До сих пор меня не покидает мысль, что в Кисловодске я получила срыв компенсации (или что-то подобное). Даже если всё авторитетные для меня врачи скажут, что это физиологически /анатомически невозможно, вряд ли я смогу полностью отказаться от этой мысли. Фоном она всегда у меня присутствует, так как спустя месяц после Кисловодска появились первые признаки проблем в грудном отделе, которые потом проявлялись всё чаще и сильнее и к концу второго месяца грудной отдел совсем обвалился и его последующее лечение затянулось на несколько месяцев.
Я отлично понимаю, что причиной проблем грудного отдела легко могла быть фиксация поясничного отдела со всеми вытекающими (перераспределение нагрузок и т.д. и т.п.), но(!) два года после фиксации грудной был в идеальном состоянии, а тут почему-то резко сдал (а я очень береглась и вела себя довольно правильно). Мне сложно поверить в такие совпадения.
Если бы не мои проблемы с грудным отделом, этого отзыва, скорее всего, не было бы вообще и, возможно, этот пункт должен был быть под номером 1.
Считаю, что способ лечения д. Лукьянова,
в таком объеме и качестве, как был применен ко мне, уместен всё же для условно локальных проблем/проблемных мест. Уже сама, занимаясь грудным отделом, продавливала теннисным мячиком и руками болезненные участки на спине. Очень помогало. Другое дело, что делала я это, как-то не особо понимая, что и как это потащит (или не потащит) за собой. Плюс делала еще много чего для выздоровления.
Позже (в июле 2015) Новосибирский врач, к которому я обратилась с проблемой в грудном отделе, работая со мной от шеи до ног, не делая ничего эксклюзивного, за два сеанса полностью убрал жжение в ногах (и с тех пор я без «Лирики» и даже без мурашек, усиливаясь, которые и давали жжение). Также он показывал эффективные упражнения - разные на разных этапах лечения. В итоге и грудной мы с ним реанимировали и успешно решили часть других проблем, за решением которых я и ездила в Кисловодск.
Еще мне нужно было, просто, чуть увеличить массу тела. Истощение организма было видно невооруженным глазом многими врачами, не говоря уже о том, что чувствовалось руками, что и сказывалось на состоянии организма.
PS Всё это только мои - личные впечатления, именно мне так повезли или не повезло, возможно, у других всё было по-другому.