Доктор Ступин, здравствуйте!
Ситуация с бедром и поясницей следующая.
Про боль в бедре.
Когда хожу, бегаю, копаю, прыгаю, поднимаюсь на ступеньки (не крутые и высокие), спускаюсь с них - ни какой боли в бедре нет.
Боль появляется только тогда, когда угол между бедром и туловищем меньше ~160 градусов и при этом бедро работает на подъём тела. Это заметно только при приседаниях. Даже без веса. Если продолжать приседать, боль усиливается и локализуется в тазобедренном суставе. По ощущениям болит не кость, а либо капсула сустава, либо какие-то сухожилия (в общем мягкие ткани).
После этого, если ладонью надавить на сустав сверху (прям в середину), тоже больно. Постоять в покое минут 5-10 и боль значительно стихает. При давлении на сустав уже не чувствуется. На следующий день все как бы хорошо, если не приседать)
Есть ещё нюанс. Если лечь на бок на жесткий пол, то в суставе тоже чувствуется незначительная, но глубокая боль (думаю, давление на сустав просто больше, чем я могу создать рукой). Это даже если не нагнетать боль приседом.
Старался не приседать месяц (просто без веса). И, думал, прошло. Сделал два подхода - опять заболело. Опять не приседал уже месяц. Вроде и получше становится - но очень медленно.
Также, если лечь на спину, потянуть за счет мышц больной ноги выпрямленную больную ногу как бы на себя при этом чуть вращая её во внутрь - чувствуется подобная боль в бедре.
Местный невролог поднимал мои ноги всяко-разно. При этом ни боли в бедре, ни в спине не было.
Про боль в пояснице.
Она возникает только при длительном стоянии или сидении. Сначала кажется, что мышцы ужасно устали. Хочется лечь. Далее они начинают тупо ныть. Может немного жечь. Хочется встать, размяться. или нагнуться свесив руки перед. Так тоже хорошо)) Поприседать или что-то поподнимать с пола с прямой спиной (типа становой тяги). В этом случае наступает облегчение.
Боли также появляются если туда-сюда наклоняться скругляя спину (например, при прополке грядок).
После сидения, стояния, активных наклонов - если лечь на спину или повисеть на турнике - боль в пояснице усиливается, расходиться и как бы и стихает...
По ощущениям, где-то внизу поясницы болит и тянет и тоже похоже на мягкие ткани. Все это дело более выражено справа, чем слева.
Если надавить (попробовать прощупать точки где болит) - ничего не чувствуется.
По интенсивности.
В суставе ноги боли более выражены, чем в спине. Спина всю жизнь слабое место. Лишь в последнее время стала более активно давать о себе знать. С этим "нытьем" я привык уже как-то жить.
А в бедре как года два заметил эти боли и особого значения не предавал.
Вот пока мне не надоело и я не сходил к местному ревматологу и неврологу. Где и обнаружили протрузию и листез.