Польза длительной ходьбы для позвоночника является просто мифом (как и польза плавания).
Массаж, гимнастика, НПВС (при болях).
Желателен осмотр мануального терапевта, владеющего мышечными техниками.
Если это преподносится как панацея (что делает пан Данилов - "вертеброревитолог"), то полностью согласен. Но, в то же время, если взять нагрузку на позвоночник стоя за 1 ед., то сидя на поясницу (обычный стул) будет 4 ед., а при ходьбе 0,5 ед. (инфа из федерального центра травматологии ортопедии и эндопротезирования), в этом случае, при ходьбе (равно как и при плавании), мы существенно разгружаем позвоночник, что, хотя и не является необходимым и достаточным для выздоровления, все же оказывает пользу!
А также нельзя забывать, что ходьба - это не статическая нагрузка, и она идет на пользу.
Естественно, что если изнурять себя ходьбой или плаванием, то будет обратный эффект!
А если разнообразным физическим трудом без осевой нагрузки заниматься, то подвижность позвоночника постепенно увеличивается. Точнее, даже с "дозированной" осевой нагрузкой.
Я вот сделал балкон, офис перевез, серверную.
До экзерсисов я не мог сам нагнуться, теперь я, бывает, с выгнутой поясницей еще что-то с пола поднимаю!
И нога меньше стала беспокоить.
Но, конечно, говорить о том, что вот, мол, ходи-ходи-ходи и пройдет нельзя.