Вообщем так, когда есть сдавление спинного мозга-развивается миелопатия, миелопатия грудного уровня тн11-12, вызванная грыжей-редкость, в данный момент врачи предполагают, что у Вас есть симптомы миелопатии, поэтому оперировать нужно тн11-12, а не поясницу с их точки зрения.Вам необходим опытный невролог(желательно из крупной больницы, который на практике видел достаточное кол-во пациентов с грудной миелопатией, так как это редкость в принципе), чтобы отделить мух от котлет(поясницу от грудного), также нужно сделать игольчатую ЭНМГ нижних конечностей(засовывают иголки в мышцы), а не только стимуляционную(бьют током), Вам как я понял делали только стимуляционную. Напомню, у меня были проблемы в тн11-12(грыжа почти один в один как у Вас, только спинной мозг немного сдавлен) и на стимуляционной ЭНМГ было все ок с нервами(была только пирамидная недостаточноть по h/m соотношению, но не факт, что Вам вообще этот параметр измеряли), на игольчатой спонтанка в бедре(которое больше всего болело и дергало), что свидетельствует о денервации и активности процесса, полифазия, повышенные амплитуды всех мышц, длительности были как повышены, так и понижены. Ноги у меня болели, дергали(болезненно), было чувство связанных ног,спастика, далее постепенно нарастала тяжесть в ногах, была зависимость от позы, то есть сидя все усиливалось. Но, болели только бедра(передне-боковая пов-ть), ниже колен, кроме позже появившейся тяжести, не было практически никаких болевых ощущений, спина не болела, но когда все началось(с прострела) - спина болела очень сильно полтора месяца(грудной), затем прошла, поясница не болела. Как правило не грубое сдавление спинного мозга на нижнегрудном уровне начинается с повышения рефлексов и спастики, а затем происходит угасание рефлексов и начинаются онемения в конечностях(это из бесед с нейрохирургами, прооперировших довольно большое кол-во грудных грыж) при условии, что нет сдавления важных артерий спинного мозга. У меня примерно так и было. Почему Вам очень важно отделить мух от котлет: операции на нижнегрудном уровне технически сложны и очень опасны по 2м причинам - наличие утолщения спинного мозга, возможное наличие артерии адамкевича на данном уровне. При повреждении данной артерии во время операции наступает параплегия. По доступам при операциях на грудном: если делать спереди, то только эндоскопически(чтобы быстро восстановиться, не было 25-30 см разреза,делают в Склифософского точно, вообще редко где делают ибо доступ довольно сложный на данном уровне и пожалуй самый новый), если сзади, то лучше со стабилизацией, чтобы избежать возможных проблем, связанных с послеоперационной нестабильностью. В силу многих причин, после личных бесед с нейрохирургами, я выбрал задний доступ со стабилизацией. Удачи.