Здравствуйте.
Уважаемы врачи, хотел бы получить от вас совет, как мне бороться с моей напастью. У меня грыжа в шейном и грудном отделе позвоночника. Но, больше всего беспокоит именно в шейном отделе. Каждое утро я просыпаюсь (не от того что выспался) от скованности в области между лопаток, в шейном отделе, все движения причиняют боль.
Лежу на ипликатаре Кузнецова, выполняю упражнения для разминки мышц, после этого становится немного лучше, но боль и скованность отступает, только через пару часов после пробуждения и то, я бы не сказал, что она уходит совсем, а просто становится для меня приемлемой, привычной, на которую я уже просто не обращаю внимание.
Стараюсь не пить никаких обезболивающих, иногда, когда совсем уже невмоготу мажу мазями обезболивающими, но боль всё равно не проходит, просто притупляется. Если боли в шейном отделе сильнее чем обычно, то я начинаю чувствовать ещё боль и неприятные ощущения в области пояснице(как мне сказал один из врачей, нагрузка перераспределяется с шейного отдела на поясничный, поэтому и болит).
Спать больше 6-7 часов у меня не получается, иногда боли и скованность настигает и ночью, приходится вставать разминаться, боль отступает и я могу снова заснуть ненадолго.
Перечислю все лечения, которые я проходил. Сразу бы хотел отметить, что облегчение, которое эти лечения приносили, были временными.
1. В 2009 году в клинике Стайер. Курс занял полтора месяца, лечение было таким: вытяжение на их столе, массаж ручной и баночный(массажи чередовались каждый день), пиявки и нужно было делать зарядку по их методике каждый день. Где то дней через 15-20 я почувствовал себя немного лучше и месяца 2 после окончания лечения чувствовал себя хорошо - просыпался как нормальный человек, но потом все неприятные ощущения вернулись обратно, кроме боли под лопаткой, которая у меня раньше появлялась периодически(ощущение как будто спицу втыкали под лопатку) и не проходила, даже если мазать обезболивающей мазью.
2. В 2011 году, к тем неприятным ощущения, что меня терзают сейчас, добавилась ещё и сильная головная боль, чувство тошноты и давления на затылок все эти ощущения испытывал когда просыпался. Посоветовали обратиться с головной болью к Гусейнову Тимуру Юсуфовичу. Он мне очень сильно помог в этом плане, избавил меня и от болей и от чувства тошноты и давления на затылок. Сейчас очень редко просыпаюсь с чувством давления на затылок. До сих пор делаю гимнастику, которую он мне показал. Гимнастика+аппликатор Кузнецова+дополнительные упражнения, помогают немного разогнать утреннею боль и скованность.
3. В 2014 ходил в одну клинику, даже не хочу её название писать т.к. лечение больше похоже на отъём денег у населения, чем на лечение. Хотя в начале очень хорошо мне было рассказано какими методами меня будут лечить : миофасцинальный релизинг, мягкие мануальные техники, иглорефлексотерапия, кинезиотерапия, постизометрическая релаксация, ручная тракция.
На практике же получалось следующее: было 6 сеансов с интервалом 2-3 дня между процедурами, в каждый сеанс примерно по минут 50. Каждый сеанс был одинаковым: иголки на 30-40 минут, минут 5 мануальных техник .. и всё. Сразу после этих процедур я конечно же чувствовал себя немного лучше(ходил я туда вечером), просыпался не с такими болезненными ощущениями, но к утру второго дня после процедуры все неприятные ощущения возвращались назад. Правда лечение в этой клинике принесло мне в подарок, один замечательный день: я проснулся с утра от того, что выспался и чувствовал себя просто великолепно – никакой боли, скованности (я уже даже и забыл за, много лет болезни, как это просыпаться без боли и даже не знал, что эта боль крадёт столько сил), весь день энергия из меня просто фонтаном била, хотелось, что то делать, двигаться, что я и делал. Но на следующий день утром, я уже проснулся со своими привычными болевыми симптомами.
По окончанию комплекса процедур врач, мне сказал «ну так лечиться можно бесконечно, пора заканчивать, если будет болеть приходи снова». А «болеть» вообще то и не проходило.
Вчера сделал снимки МРТ, был на приёме у врача невролога. Врач мне сказал, проблема у меня основная не в грыже, а в том, что у меня искривлён таз и одна нога немного короче другой и лечение нужно начинать именно с таза, нужно обратится к мануальному терапевту, чтобы он поправил эту проблему, а потом уже советовал ЛФК(заключение его прилагаю) Он сказал, что мануальный терапевт, должен был сам обратить внимание на эту проблему.
Про искривлённый таз, честно говоря, слышал в первый раз от врача, даже не знал, что у меня такая проблема.
В каждом мед учреждение, пытаются лечить по разному и от разного, все врачи мне говорят, что грыжа которая у меня есть, она вообще мало влияет на мои боли и скованность.
Хотел бы от вас получить совет, какое всё-таки лечение мне выбрать, к кому можно обратиться, чтобы избавиться от боли и скованности?
Прикладываю снимки и описания 2009 и 2014 годов.