Возраст 44, вес 52. Образ жизни: основная работа – относительно много двигаюсь, дополнительная работа – за компьютером, вне работы – немало хожу (ходила) пешком.
Впервые остеохондроз заставил обратиться к неврологу в 2005 г. После курса лечения два года прошли, считаю, нормально. В 2007 г обострения участились. В основном проблемы со сгибанием и разгибанием спины, чаще после статической нагрузки. "Изучала вопрос" самостоятельно и обращалась к врачу. Лечение проходила в январе, августе, октябре (мидокалм(?), дискус композитум, мильгамма; СМТ, ДДТ (?); долгит, фастум; консультация у врача ЛФК). Вполне могла совмещать с работой, в августе, правда, было хуже всего, но совпало с отпуском.
В январе этого года стали сильнее проявляться симптомы люмбоишиалгии. Прошла 10 курсов иглорефлексотерапии (не по направлению врача, у специалиста восточной медицины, который помог родственнице сотрудницы с ее аналогичной проблемой). Стало по ощущениям хуже, "мурашки" распространились с голени до стопы, появилось ощущение натяжения в области голеностопа, приступообразная ноюще-тянущая боль в области ягодицы, задней части бедра и под коленом участилась. Боль возникает при стоянии (быстро) и ходьбе (не сразу, но внезапно, приступообразно; если есть возможность присесть, проходит, можно идти дальше). На работе, правда, организм мобилизуется, по-видимому, и рабочий день проходит довольно сносно. Наибольшие проблемы – при передвижении по городу, если нет поблизости скамейки. Когда боль присутствовала при подходе к дому, пока добиралась до 5 этажа, она отпускала (целительное действие лестницы?).
Сходила на консультацию в НИИТО (Новосибирск) с рентгеновским снимком годичной давности (протрузия L5-S1), получила направление на МРТ, пока ждала очереди еще прошла лечение (мовалис –уколы, свечи; мильгамма, СМТ). Улучшения не почувствовала. Сама "прописала" карипаин (крем) на поясницу, ревма-гель (гомеопатическая мазь) на ногу. И ...вроде, полегчало. "Мурашки" не исчезли, но приступообразная боль в ноге появляется значительно реже, могу ходить довольно долго. Да, еще делаю гимнастику. Купила матрас Пастер, подушку КомфОрт, поясничную подушку НормаФлекс. Рекомендация заняться плаванием мне не подходит по причине неумения держаться на воде, да и отсутствия бассейна поблизости.
Результаты МРТ оказались хуже, чем я ожидала. Не думала, что в моем случае уже можно говорить об операции. Пока, естественно, буду проходить консервативное лечение в дневном стационаре. Назначено: иглорефлексотерапия (знакома с методом), мануальная терапия (побаиваюсь), медикаментозные блокады, термолитокинезотерапия, ЛФК. На массаж записалась (бесплатно) в своей поликлинике на июнь. Карипазим в НИИТО не применяют, но врач порекомендовал попробовать электрофорез в своей поликлинике. Совсем уж больной себя не чувствую (в сравнении с другими случаями), но пугает прогрессирование (особенно "стеноз") и все с этим связанное.
МРТ-томография ПОП (23.04.2008)
1. Ось: Поясничный лордоз сглажен.
2. Положение крестца: Полугоризонтальное.
3. Контуры тел позвонков: Четкие. Смежные замыкательные пластинки L4, L5, S1 неровные, по их вентральной и дорзальной поверхности определяются краевые костные разрастания.
4. Структура позвонков: Гомогенная.
5. Высота м/п дисков: L4\5, L5\S1снижена.
6. Структура м/п дисков: L4\5, L5\S1 дегидратирована.
7. Пролабирования м/п дисков: L4-L5 задняя срединная экструзия 3,0 мм. L5-S1 правосторонняя парамедианная секвестрированная грыжа 8,0 мм.
8. Позвоночный канал: Сагиттальный размер на уровне L3\4 – 14,0 мм, L4\5 – 6,0 мм, L5\S1– 6,0 мм.
9. Эпидуральные структуры: Желтые связки гипертрофированы на уровне L4-L5, L5-S1 сегментов.
10. Межпозвонковые отверстия: L5-S1 сужены.
11. Межпозвонковые суставы: Суставные щели м\п суставов L5-S1 сужены.
12. Конус, эпиконус: Расположены типично.
13. Спинномозговые корешки: Внутри м/п отверстий расположены свободно.
13. Дуральный мешок: Деформирован на уровне L4-L5, L5-S1 сегментов.
Заключение: Дегенеративные изменения м/п дисков L4-L5, L5-S1. Задняя срединная экструзия диска L4-L5. Правосторонняя парамедианная секвестрированная грыжа диска L5-S1. Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5, L5-S1 сегментов. Спондилоартроз L5-S1 1-й степени.
Заранее благодарю всех, кто откликнется. Конечно, интересует мнение специалистов. Извините за отсутствие лаконизма.