Почти правильно. Только перечисленное вами и есть начало маневра Эпли, но вполне возможно.
Правильный вариант. Лечть на один бок, без подушки,на 30 с, затем сесть-30 с, затем на другой бок-30 с.
Лекарства и дппг.
Уверен, что ни в одном лекарстве как пробочка это не написано, может быть написано - вызывает головокружение, но что бы -вызывает дппг, -100%, нет.
Я 2 года с этим боролся время от времени... изучил вопрос, все проверял на себе, все написано правильно, хотите найду первоисточники, Эпли действительно так же начинается, если уж ложиться просто на бок, то нужно голову поворачивать в сорону, противоположную укладыванию ( это кстати тоже упражнение для борьбы с дппг, если делать по 10 раз)
Недавно пил лекарство, где написано -стимулирует вестибулярное головокружение. И действительно стимулирует... но я уже знаю, как купировать его с утра, не вставая с кровати
Ну вот например побочки ГКС, в частности Депо - медрол : ... Со стороны нервной системы: делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, ВЕРТИГО....
О тестах:
..
Специфичными тестами для установления ДППГ являются позиционные тесты Дикса-Холлпайка, Брандта-Дароффа и др.
Позиционную пробу Дикса-Холлпайка выполняют следующим образом: пациент садится на кушетку и поворачивает голову на 45° вправо или влево. Затем врач, фиксируя руками голову пациента, быстро перемещает его в положение лежа на спине, при этом голова пациента, удерживаемая руками врача, свешивается за край кушетки на 45 градусов....