В общем решил отписаться "как life того/сего"
Не буду писать много, просто физически нет времени, по-чесноку: нужна помощь в одним вопросом, который напишу ниже.
ДА, ВСЁ ЧТО Я ПИШУ, ЭТО ЛИШЬ МОИ ГИПОТЕЗЫ, И МОЙ ОПЫТ, Я НЕ БУДУ НАМЕРЕННО РЕКОМЕНДОВАТЬ ТУТ КАКИЕ-ТО МЕТОДЫ, ЧТО ЭТО САКРАЛ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.
ЕДИНСТВЕННО, ВСЁ ЧТО Я ПИШУ, ЭТО ТО К ЧЕМУ Я ПРИШЕЛ САМ - ЧИТАЯ ФОРУМЫ, СМОТРЯ ВИДЕО, ОПЫТ ИЗ ПОЛЬЗОВАНИЯ УСЛУГ ПСЕВДОЛЕКАРЕЙ, ОБЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ПОДОБНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ.
И конечно я больше ориентируюсь на свою проблему L5-S1, потому другие люди "кто это вдруг прочтет", если проблема в другом отделе позвоночника, и допустим я описал свой опыт по упражнениям, то к Вам он точно или в большей степени может быть не применим, и Вы можете навредить себе. Да и может я и сам себе врежу...
Рассказ о вечной боли:
Иглорефлексотерапию - я прошел (когда писал тут последний раз). Грубо говоря, я пошел к игольщику в самый период обострения.
Да, эффект был...но не думаю что это были иголки). Всё что я осознал за эти 6 лет мучений, что обострении проходит само по себе при постельном режиме в течении 2-3 дней, да и после 2-3 дней самого острого периода, я по тихоньку пытался вставать ходить (в поясе с штырями конечно), старался ложиться на край кровати/дивана ноги свисают вниз, живот на кровати/дивани, и на выдохе как бы расслаблять этот отдел.
Ну и в общем дней 5-7, может 8-9 и можно по тихой возращать ЛФК в щадящем режиме около 2-3 недель, дальше на повышение нагрузок.
Я отъехал от иголок. Продолжу.
То, что я прошел иголки, какие выводы я для себя сделал (читая еще побочно информацию), и как я сейчас думаю:
***Иголки в обострение = плохая затея, да мне стало легче, но как я сказал выше, так я и думаю сейчас, что в принципе и без них мне бы стало также легче. Да, возможно был какой-то эффект в районе 15-20%, плюс скилл игольщика в 20 лет, аля гуру по иголкам в моем городе...Он реально прошибал до нерва ставя каждую иголку, что передергивало ногу, ставил не много около 5-8 иголок (в ухо еще). НО, больше я к нему не ходил.
***Горячие ванны, Иголки Кузнецова (у меня на всю спину), Разогревающие мази = во время обострения ни в коем случае
***Пояс - в период обострения максимально носить конечно, когда период обострения пройдет, то конечно надо начинать балансировать Пояс = ЛФК, и потом ЛФК >Пояс, в сторону Отказа от Пояса.
Но с маленьким исключением, когда Вы только встаете, мышцы корсета довольно слабы, лучше сразу же с первого вставания, дотянуться до пояса и одеть его уже с первого вставания, и так около 1 часа провести с ним, пока спина более менее не разработается. Можно конечно и поманеврировать между койкой, и походами по квартире/дому, чтобы как "запустить" спину без особого напряга
Что я вывел для себя (опять же, я могу это себе позволить, людям которые не могут, такой вариант будет даваться не так качественно, как мне, и может всё быть хуже на практике):
***Никаких гелей/мазей (я практиковал эндометационавую мазь - она хороша на самом деле, диклофенак (фастум гель) не радовал как она, плюс у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, и мне как бы неохото им мазать, не тем более глотать диклофенак), не в период обострения, не в обычный период.
***Никаких блокад
***Никаких таблеток
Вся эта фигня (гели, мази, таблетки), по большому счёту уничтожает вопроизводства защитных и восстановительных процессов вашего организма. НО я говорю, это мое мнение, и многим людям жить с болью сложно, особенно резко, и надо фокусироваться на работе и в общем на других делах, и это мешает. И кстати поэтому вы и пойдете "кормить" врачей, дай вам счастья попадаться хотя бы на лучших специалистов, а не впаривателей своей продукции из ящика в столе, давая вам "облегчение на время". Мой вариант, это мой вариант, к чему он идет, и к чему иду я - это мой выбор, я опишу ниже.
Короче вывод, просто постельный режим - ноги на подушке (2-3 дня), пояс, прием витаминов с iHerb типа Opti-Men, BCAA, Omega-3, уколы хондролона раз в год или как там можно, сбалансированное питание (или хотя путь к этому)...и дальше как описал выше = разгоняемся, и да, боли у нас будут еще долго, уже терпимее, но они будут, при любой нашей ошибки мы опять скатимся в дно, но и таблетки с блокадами и мазЯми нас от этого не уберегут никак, от наших ошибок.
******************************************************************************************************
Сейчас у меня нет времени, описать все упражнения ЛФК, которые я вывел для себя, но в скором времени я отпишу весь комплекс, который я делаю. Но я обязательно напишу его, всё что у меня сейчас есть в арсенале получено в следствии опять же: чтения, видео, комментариев людей и личном опыте. Где-то я сам допускал ошибки, где-то работал слишком фанатично, но спешить на самом деле будет только во вред, плавно и постепенно и долго = вот что работает.
т.е. прийти к полноценной жизни, при выполнении правильно подобранного ЛФК можно за 6-8 месяцев, выполняя его регулярно, и возможно даже 2 раза в день, не допуская при этом ошибок конечно в плане: тут пересидел, не так поднял, не так наклонился или не выспался, мало сил, и сделал что-то что идет в синхронизации с вашей поясницей...Это всё может убить все ваши труды на смарку, и Вы получите обострение, и потом опять всё заново....заново, заново, заново....И как бы сложнее, сложнее, сложнее заново заново заново всегда...Потому лучше стараться сразу всё делать правильно, и очень чётко отслеживать "что говорит вам ваше тело", и да это ультра-сложно учитывая тот мир где мы живем, но другого ноу-хау не будет.
Возможно операция?....ну..как бы незнаю, мой знакомый профессор, мучался с грыжей 20 лет, поехал вроде в Омск или Новосибирск, там вроде как он говорил 80% лазером, всё ему сделали круто, что он уже на сл.день сам завязал шнурки...От него я слышал много других историй, допустим он говорил, что в Корее одному ему знакомому чуть ли как я понял не резинку поставили, и он мучался по жесткой, продал дом, и оплатил операцию в Германии, и там типа всё поправили....Также он говорил, что 100% лазер это жп. Ну из разряда "его операции", он говорил, что операция делается в слепую, и мол типа если тот кто ее делает, где-то промажет, то нога отвалится сразу, да он говорил % малый таких неудач...там на сотый или тысячные "брака", но это дело каждого же, такой выбор.
Я просто как бы про себя даже думал, у меня же протрузия, а мне можно такую делать???....всё-таки у него грыжа...
Что еще, да, я нашел одну процедуру, моя девушка научилась ее делать по интернету, и есть постоянная связь с одним человеком, который 8 лет этим занимается. Были конечно до этого 2-3 раза браки, т.е. она криво делала, но я изначально хотел, чтобы она могла это делать, а не ходить куда-то, да и в моем городе этой процедуры объявлений я не видел, хотя она сейчас очень популилизируется так сказать...очень...
Называется Хиджама, в тандеме с ЛФК вроде круто всё идет. Опять же, точно не в период обострения (хотя это под вопросом всё-таки), и к ЛФК после хиджамы я приступаю через 2 дня, чтобы спала припухлость, и синяки. Мажу сначала медом первый 2 дня, потом гепаринкой. Делаем раз в месяц.
Что было когда делал первые разы, в тех местах где адская боль, выходила реально черная кровь, сейчас (мы уже сделали 5 процедур), оттуда выходит красная алая. Т.е. реально в тех местах идут застои, и это факт. После этих процедур идет облегчение = и это факт. Это не вылечит = тоже скорей всего факт)).
НО в комплексе: витамины (как минимум те, что я писал выше) + правильно подобранное ЛФК (которое реально будет охватывать проработку всех ваших проблемных мест, а не типа какой-нибудь листик с картинками от невролога, и не слова типа: да, все скручивания вредно; все ассаны вредно; велотренажер вредно (а если пояс одеть и гуманная нагрузка?); турник вредно (а если пояс одеть и аккуратно?)) + Хиджама (и скорей всего не до конца жизни всё-таки ж). То возможно через 1-2 года, вы увидите счастье.
Опять же, это всё с учётом "а насколько у Вас всё запущено", если вы еще шевелитесь в плане сами что-то делаете, ходите на работу и тп вещи, наверно всё еще можно поправить, без "советов" от "кулибиных". Но найти качественную информацию и конкретно под себя, это большой труд, реально завидую людям, которые могут попасть на таких специалистов, но они существуют, не бабломэны, а реальная качественная помощь исходя из всех показателей пациента. Но я не думаю, что это про нас), у нас другой путь, главное умнеть и заканчивать спонсировать (если можно делать по-другому и лучше) всяких псевдо-врачуганов.
Я подошел к вопросу.
Реально, кто может подсказать, у кого подобная проблема или чуть хуже: Грыжа L5-S1 с отдающей болью в правую ногу преимущественно, но гуляющая и влевую периодически. Какой матрац купить, какой жесткости?
Просто я понял, что у меня наверно очень жесткий, и мне это часто доставляет проблемы со сном, очень часто. Буду благодарен за советы у людей с подобными заболеваниями.
50 раз гиперэкстензии, это много, мне кажется.
Меня интересуют упражнения "лодочка"-по сути таже гиперэкстензия, "лук". Упражнения на растяжку(сидя, подогнув одно колено и тянуться к стопам) . Можно ли их делать при протрузиях l4-s1 или нельзя...
Сейчас я много что пересмотрел в своем комплексе ЛФК. Позже выложу то к чему пришел на данном промежутке жизни, и буду это делать в течении долгого времени = точно. И повышеть нагрузку буду конечно.
Гиперэкстензия - делаю лежа на полу поочередно поднимая ноги и корпус, руки за спиной на пояснице. Делаю 50 раз 2 подхода, буду идти к 100 раз по 4 подхода, думаю за год приду к этому.
Вот лодочка не пошла...схватил обострение, не сильное, но на 2 дня...Думаю что слишком резко начал, сейчас вообще ее исключил, и думаю месяцев 6-7 ее не буду делать точно, пока не окрепнет поясничный корсет. А может и вообще делать не буду.
Планка - радует, чё чё, а упражнение шикарное, при повседневном конечно выполнении в комплексе с другими, а может в вакууме даже). Хотя всё-таки гиперэкстензия тоже тема, она существенно помогает.
Позже опишу свой комплекс, эти два упражнения из разряда MUST HAVE, в моем арсенале конечно. От них эффект идет. Но качество выполнения и нагрузку = за этим надо следить и повышать (качество), и не перегибать, с этим сложно, но никто кроме тебя самого за этим не уследит, ну ок, может топовый ЛФК спец, если его поселить рядом с собой))))