Мануальный терапевт, вертеброневролог, рефлексотерапевт Алексей Щербак: «Для меня самая главная награда – осознание того, что я сумел помочь человеку»
Очень часто бывает, что человека беспокоят боли в сердце, периодические подъемы давления, ухудшение слуха или зрения, головные боли и головокружения, онемение конечностей и многие другие проявления, вплоть до судорожных синдромов. Все это может быть связано с заболеваниями позвоночника. Здоровый человек свое тело не ощущает. Но как только в одном из сегментов нашего «ствола жизни» проявляется проблема любого характера – она обязательно отзывается реакцией в какой-то части организма.
После окончания медицинского института многие годы Алексей Иванович был военным врачом, работал и преподавал в Ленинградской военно-медицинской академии. Был руководителем факультета подготовки врачей, заместителем начальника и начальником Академии подготовки военных врачей в Киеве.
И все это время он не прекращал быть практикующим врачом, регулярно вел прием пациентов. За более чем 20 лет частной практики Алексей Иванович оказал помощь более чем 50 тысячам человек. Он и сейчас регулярно ведет прием людей, нуждающихся в его профессиональной помощи, среди которых немало известных политиков, чиновников и народных депутатов.
В интервью нашему журналу Алексей Иванович рассказал о своих секретах поддержания здоровья, о связи психоэмоциональной сферы с состоянием спины и о том, что может чувствовать человек, у которого есть проблемы в позвоночнике.
«Очень часто бывает, что человека беспокоят боли в сердце, периодические подъемы давления, ухудшение слуха или зрения, головные боли и головокружения, онемение конечностей и многие другие проявления, вплоть до судорожных синдромов. Все это может быть связано с заболеваниями позвоночника. Здоровый человек свое тело не ощущает. Но как только в одном из сегментов нашего «ствола жизни» проявляется проблема любого характера — она обязательно отзывается реакцией в какой-то части организма. Поэтому, если человек чувствует любую боль, онемение, спазм — это сигнал о том, что что-то не так».
— Алексей Иванович, вы — специалист по позвоночнику. Расскажите читателям нашего журнала, как в наше время поддерживать позвоночник здоровым?
— Жизнь человека с момента его рождения идет в определенных условиях, в социуме, которые и определяют 90% здоровья любого из нас. Как мы сидим, что мы едим и пьем, за какими партами мы обучаемся, какие уроки физкультуры посещаем в садике, в школе, в институте, в армии – каждый из этих этапов накладывает на нас свой отпечаток.
Если человек попадает в более или менее благоприятные условия, то его позвоночник сохраняет свою жизнеспособность. А позвоночник — как регулятор периферических процессов всего организма — позволяет человеку дольше сохранить здоровье.
Позвоночник — не только передающее звено от центральной нервной системы. Он сам участвует в регуляции. Структура тела — наше положение — определяется мышечным корсетом, который, в свою очередь, определяется нервной импульсацией. Если есть какие-то нарушения — человека потихонечку перекашивает, скручивает, наклоняет, горбит и так далее. И когда человек уже перекручен и перекошен, у него начинают ущемляться некоторые органы и системы. Функции их нарушаются, и дальше вступают в действие врачи различных специальностей, потому что появляются проблемы с сердцем, легкими, желудочнокишечным трактом.
— С какими проблемами позвоночника наиболее часто сталкиваются ваши пациенты?
— Это самый широкий спектр проблем, многие из которых даже не ассоциируются напрямую с позвоночником. Это бывают и наследственные, и приобретенные заболевания. Например, родовые травмы или аномалии развития различных отделов позвоночника. Очень распространены юношеский кифосколиоз, нарушения осанки, сутулость.
Следствие — деформация грудного отдела и таза.
Очень тяжелыми случаями являются посттравматические перекосы и скручивание таза вследствие поднятия тяжестей.
Очень большой проблемой является остеохондроз позвоночника, который проявляется даже в детском и юношеском возрасте. На протяжении последних ста лет это заболевание усиленно изучается всеми медицинскими школами — и в Америке, и в Европе. Предложено несколько способов его лечения, но достигают успеха далеко не все. Потому что сколиоз, следствием которого и является остеохондроз, порождает какая-то причина. Фактически, всю свою жизнь я занимаюсь этой проблемой.
Огромной проблемой, вызывающей потерю трудоспособности, являются протрузии, экструзии и грыжи межпозвоночных дисков. К сожалению, часто люди обращаются к врачу тогда, когда проблемы изменений с дисками переходят в стадию боли и уже необходимо оперативное вмешательство. Я не буду углубляться в методы операционного лечения такого рода проблем. Упомяну лишь, что существуют современные неинвазионные, малотравматичные методы, которые позволяют больному быстро пройти операцию и полностью восстановить свою активность и трудоспособность. Моя задача — правильно поставить диагноз, направить к хорошему специалисту и, самое главное, помочь человеку в реабилитационный период. Тогда человек быстро возвращается к нормальной жизни.
Важно определить причину. Человек приходит с букетом определенных проявлений. Я должен разобраться, насколько они существенны, какие есть большие или малые проблемы, какие нужны дополнительные методы исследования, чтобы не ошибиться и не пропустить другое заболевание, которое может относиться к другому врачу.
И только после этого я определяю, чем я могу помочь данному пациенту либо направляю его к специалисту другого профиля.
— Как человек может узнать, что ему стоит проконсультироваться со специалистом по мануальной медицине?
— Дело в том, что у здорового человека нет никакого понятия, что у него есть какие-то органы. Здоровый человек свое тело не ощущает. Но как только в одном из сегментов позвоночника проявляется проблема любого характера — она обязательно отзывается реакцией в какой-то части организма. Поэтому, если человек чувствует любую боль, онемение,спазм — это сигнал о том, что что-то не так.
— Могли бы вы привести примеры связи позвоночника и внутренних органов?
— Как я уже говорил, очень часто бывает, что пациента беспокоят боли в сердце, периодические подъемы давления, ухудшение слуха или зрения, головные боли и головокружения, онемение конечностей и многие другие проявления, вплоть до судорожных синдромов. Все это может быть связано с заболеваниями позвоночника. Важно определить, что является причиной: проблемы самих этих внутренних органов или позвоночник. В свою очередь, проблемы внутренних органов могут выражаться болями в позвоночнике. Больное сердце может вызывать такие боли. Проблемы шейного отдела позвоночника вызывают нарушение кровоснабжения головного мозга.
Врачи моей специальности могут привести десятки примеров подобных связей, но я бы хотел рассказать об одном интересном случае из своей практики. Часто при проблемах крестца, копчика и таза у молодых женщин возникают гинекологические заболевания. Как правило, механизм их возникновения следующий: происходит нарушение эндокринных процессов выработки гормонов, это ведет к нарушению кровообращения и регенерации слизистой матки и нарушению менструального цикла. Из-за этого женщина не может забеременеть. Могут быть и другие проявления, такие как эрозии, трещины, полипы, что еще больше осложняет процесс. При этом обычно начинаются хождения по врачам разного профиля, и каждый из них кое-какие функциональные нарушения обнаруживает. Но эти изменения не настолько серьезны, чтобы вызывать бесплодие. И только немногие — наиболее грамотные гинекологи — могут направить такую пациентку проверить состояние ее позвоночника.
Когда такая пациентка приходит ко мне или к другому специалисту моего профиля, он видит эту причину и устраняет ее буквально за несколько сеансов. В этом случае логика развития событий простая. Восстанавливается иннервация — те корешки, которые были ущемлены, «отпускаются», восстанавливается правильное кровоснабжение, и сразу же восстанавливается функция соответствующего органа. Правильно функционирующий орган приводит к правильному выделению гормонов, и восстанавливается естественное течение женского цикла. На этом фоне восстанавливаются все функции, которые до того были нарушены. Обычно после этого проходит 2-3 месяца — и женщина, как правило, беременеет и рожает. В моей практике был случай, когда после лечения женщина впервые родила в 39 лет. А до того, начиная с 23 лет, она не могла забеременеть.
— То есть причиной того, что эта женщина не могла забеременеть, была неправильная диагностика причины ее бесплодия?
— Да. Она обращалась к различным специалистам и каждый видел что-то свое и пытался помочь на своем уровне. Но до основной первопричины, которая и запустила механизм всех нарушений, возникших в организме, — а их было достаточно много — просто не дошли.
В то же время, не устранив пусковой механизм, невозможно прервать всю цепочку. Она просто постоянно перезапускается, не позволяя нарушенным органам исцелиться.
Это один из примеров, на которые далеко не все профильные специалисты обращают внимание. Есть более известные примеры, такие как боли в сердце, хронические бронхиты, гастриты, дуодениты, которые также могут быть связаны с позвоночником. О них знает и учитывает в своей работе большинство врачей.
Я знаю, что вы также окончили факультет медицинской психологии. Есть ли связь между здоровьем позвоночника и стрессами, которыми полна наша сегодняшняя жизнь?
Психологические и нервно-психологические нагрузки обязательно в какой-то мере негативно отражаются на состоянии позвоночника и других систем организма. Если человек перенес психологическую травму или даже просто сильное психологическое напряжение, это обязательно на нем отразится.
— Занимаетесь ли вы научной деятельностью?
— Тяжело провести грань между практической деятельностью врача и научной. Спектр работы специалиста по вертеброневрологии очень широк, и в рамках нашего интервью обо всем рассказать сложно. Я могу привести пример моей совместной работы со специалистами кафедры ортопедической стоматологии Национального медицинского университета, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Валерий Петрович Неспрядько.
Мы изучали проблему артрозов верхнечелюстных суставов. При жевании нижняя челюсть приводится в движение при помощи сустава, боли в котором и изучают ортопеды-стоматологи. Наблюдения дали возможность сделать вывод, что в некоторых случаях, как мои коллеги ни корректировали нижнюю челюсть, пытаясь «выставить» ее в правильном положении и обеспечить правильный прикус, - через некоторое время они все равно возвращались к проявлению у пациента болей и щелчков в этом суставе. Снова проводилось восстановление прикуса, осуществлялось соответствующее протезирование, но через полтора-два месяца щелчки и боль повторялись. При этом осмотры показывали, что прикус изменился. Снова проводилась коррекция, но через некоторое время человек все равно обращался с теми самыми жалобами.
У специалистов кафедры возникла идея, что эти положения связаны с неправильным положением мышечных волокон, а также мышечным напряжением в скелете и, конкретно, в позвоночнике. Они обратились ко мне, и мы вместе изучили проблему. Гипотеза моих коллег нашла свое подтверждение. Мы наблюдали несколько десятков пациентов. После лечения у меня и последующей ортопедической коррекции эти люди выздоровели, и больше их данные проблемы не беспокоили. Мне приятно, что мне удалось внести в помощь этим людям свой скромный вклад.
Мы установили связь мышц, участвующих в пережевывании пищи, с проблемами в шейно-грудном отделе позвоночника. По результатам нашего сотрудничества была опубликована
научная работа.
— Как вы обычно проводите прием пациента?
— Бывают уникальные специалисты, такие как покойный Николай Андреевич Касьян, который мог принять 300 человек в день. У него на одного человека, вместе с диагностикой и манипуляциями, уходило до 1 минуты. Но Касьян был такой один, и когда такой подход пытаются копировать другие, они могут только нанести пациенту вред.
Чтобы лечение было эффективным, на прием необходимо потратить около часа. Выслушать больного, осмотреть его полностью, поставить и уточнить диагноз и только потом на этой основе провести воздействие.
— Вы обладаете богатейшим практическим опытом в лечении заболеваний. Есть ли у вас ученики?
— Ко мне периодически приезжают коллеги, которые хотят у меня учиться. По 7-10 дней смотрят на мою работу, потом едут в свои города закреплять полученные знания на практике. Через несколько месяцев снова приезжают. Есть доктора из Донецка, из Винницы, из Полтавы. С этими людьми я с удовольствием делюсь теми секретами профессии, которые знаю сам. Это молодые ребята по 30-35 лет, которые уже имеют практический опыт, хорошую подготовку, специализацию по неврологии. Людей, которых я могу назвать своими учениками, немногим более 10 человек. Ко мне приходили многие люди, которые предлагали за деньги обучать их. Но эти люди не имели специализированного образования в сфере неврологии. Я всегда отказываюсь от таких предложений, так как считаю, что человек, который просто хочет механически увидеть что-то, не понимая глубинных механизмов, — как говорят, «натаскаться», — никогда не сможет стать настоящим врачом.
— Вы находитесь в прекрасной физической форме. Как вам удается ее поддерживать?
— Работа врача мануальной медицины сама по себе является достаточно серьезной нагрузкой. Происходит постоянное физическое воздействие врача на пациента. Все негативные энергетические процессы через непосредственный контакт частично могут переходить на врача. Кроме того, доктор переживает за своего подопечного. Поэтому, к сожалению, доктора мануальной медицины не входят в категорию долгожителей.
Конечно, я веду здоровый образ жизни и поддерживаю свое собственное здоровье различными методами: утренняя физическая зарядка, исключение вредных привычек, ровное и толерантное отношение к пациентам и вообще ко всем людям.
— Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?
— Вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физкультурой. Это могут быть различные виды активности. Лично я предпочитаю бассейн и ежедневную утреннюю зарядку с гантелями и тренажерами.