4. понятно.
2. хех, вопрос на засыпку. Самым логичным и объективным ответом будет "готовиться отойти в мир иной" как самураи, которые жизненный путь воспринимают как подготовку именно к этому событию.
А если без философии, то продолжаться заниматься всю оставшуюся жизнь с адекватными весами вашему развитию мышц на данный момент. Человек никогда не должен отталкиваться от веса. При занятиях спортом всегда нужно исходить из адекватности нагрузки, а вес не имеет никакого значения. Он сам будет рости по мере вашего взросления и укрепления и так же будет сам потихоньку падать при приближении старости. Но не могу не отметить, что вопрос "можно ли заниматься до смерти со штангой?" на самом деле спорный. Как показывают ученые есть условная граница после, которой иммунитет не сможет обрабатывать нагрузки и может дать сбой. А точнее даст по их утверждениям. На мой взгляд это логично в условиях нашего образа жизни. Мы же не в горах живет посвятив себя самопознанию. Мы же как дикие собаки бинго проносимся в течении жизни мимо друг друга, даже не задумываясь зачем?! В общем, сложный вопрос. Я не готов на него ответить полноценно.
3. Я с этой точки зрения никогда не изучал нагрузки. Это биомеханика ,которая мне всегда была интересна лишь с точки зрения, какие мышцы задействуются при нагрузки. Понятное дело ,что стоя вертикально - осевая, но с другой стороны при гиперэкстензии под наклоном нагрузка на позвоночник ложится. Весь вопрос с том какая? Я не раз слушал истории, что именно при гиперэкстензии у людей выскакивали позвонки, вылезали грыжи. Мое мнение - осевая нагрузка понятие условное. Как и понятие "базовое упражнение".