К сожалению, я нахожусь в Хмельницком (Западная Украина ), это далеко от Вас, чтобы что-то советовать из специалистов....
Думаю что в России их достаточно. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, буду рад на них ответить. С уважением. Андрей.
Добрый день, Андрей Алексеевич!
Мы с вами переписывались неделю назад… Вы говорили:
Мама сделала МРТ, сосудистую программу и рентген. Не могли бы вы посмотреть результаты и сказать свое мнение?
Заранее спасибо!
Вы говорили:
СПА это по сути собирательное понятие. Причем, перед тем как определиться с правильной тактикой лечения, надо понимать, какие причины вызывают сам СПА, который, к слову, формируется за счет церебрального, вегетативного и сосудистого синдрома.
Для того что бы эти причины установить, необходимо обследоваться.
Причем комплексно. Ведь клиника СПА только один из диагностических критериев постановки диагноза СПА , другими ,в настоящий момент, являются дуплексное обследование ПА с назначение функциональных проб (позволяют оценить асимметрию скорости кровотока ПА, компрессию ПА и т.д.), а также МРТ (либо КТ) для оценки состояния ПС шейного отдела и их причинном участии на патогенез СПА. Делается такой расширенный комплекс обследований не просто так. А для того ,что бы установить какой (или какие) причинные факторы имеют превалирующее значение (один или несколько) на возникновение клиники СПА.
Ведь согласитесь,Максим, что в возникновении такого состояния могут принимать участие не только аномалии позвонков, остеофиты, спазм мышц и т.д., но и в равных долях - атеросклероз ПА, тромбозы, эмболии, извитость хода, аномалии ПА и т.д. -всего не перечислишь.
Думаю, Вы понимаете о чем я. Из того, что Вы представили, трудно сделать вывод о причинах такой клиники. Тем более, сложно понять тактику лечения при таком узком круге диагностики.
На мой взгляд, проведение полного комплекса обследований позволило бы поставить точный диагноз и назначить лечение, которое прицельно устранило бы данную проблему....
Лично я бы в такой ситуации советовал найти нормального специалиста (нейрохирурга, сосудистого хирурга), который направит на полный комплекс такого обследования. А уже тогда будет проводить лечение.
Мне сложно судить об адекватности назначенного лечения для Вашей мамы в данный момент, как и чем руководствовались доктора при его назначении.
Т.к. из представленной Вами информации сложно установить целостную картину причины СПА в данном случае.