Хирургическое лечение заболеваний и травм позвоночника: правда и небылицы

vbl15

Врач-нейрохирург
Достаточно часто на форуме возникает вопрос лечить или оперировать. Вопрос по своей сути достаточно спорный, что и послужило для меня поводом к открытию этой темы. Существуют два противоположных взгляда на хирургическое лечение. Первый - человечество выжило без операций на позвоночнике, нечего и начинать. Второй - различные виды консервативного лечения существуют тысячелетия, а хирургия позвоночника меньше века, а в нынешнем виде и того гораздо меньше, может консервативное лечение не всегда столь эффективно как описывается, если столь агрессивный метод лечения все же нашел свою нишу и бурно развивается.
И если в вопросах хирургии онкологических и воспалительных заболеваний все достаточно понятно для большинства, то хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний, травм и их последствий, деформаций позвоночника вызывает множество дискуссий. Операция во многих случаях рассматривается как тюремный срок который лучше избежать или оттянуть, не смотря на возможное увеличение срока или утяжеление наказания. При этом данное мнение активно поддерживается большинством участников данного форума.
И в этой связи хотелось бы услышать мнение врачей форума и пациентов об их видении места хирургии в лечении патологии позвононика, возможных осложнениях и проблемах после операции, основных причинах страхов хирургического лечения.
Для начала темы в кратце показания к хирургии поясничных грыж:
Абсолютные: слабость 3 и менее баллов (Франкель), нарушение функции тазовых органов
Относительные: 1) низкая эффективность проводимой консервативной терапии в течении 2-х и более мес., 2) частые ( 2 и более раз в год) обострения (радикулопатия), 3) выраженный болевой синдром не купируемый применением ненаркотических обезболивающих препаратов.
Метод лечения - микрохирургическое (эндоскопическое) удаление грыжи межпозвонкового диска. Объем наносимой травмы - разрез на коже 2-5см, отслойка мышц, частичная резекция желтой связки. Время операции 30-90мин. Наркоз - в большинстве клиник общий. Кровопотеря в среднем мене 100 мл. Постельный режим после операции - 1 сут. Срок стационарного лечения 3-7 дней (в зависимости от клиники и многих далеко не всегда объяснимых причин).
Ограничения после операции: 1)ношение корсета 1-3 мес. (в зависимости от клиники и многих далеко не всегда объяснимых причин)
2) Не сидеть 1-2 мес (причины те же).
Преимущества - купирование радикулярной боли сразу после операции.
Недостатки - наличие раны, "а вдруг чаво".
 

Ирина.Спб

Активный пользователь
хотелось бы услышать мнение врачей форума и пациентов
Когда речь заходит об операции - я не боюсь большой потери крови,уродливого шва, вдруг чего не то вырежут(и прочих страшилок) я Вам честно признаюсь,доктор, боюсь наркоз. общий,когда в трахею трубка,когда вентилируют легкие.когда тебя отключают. Кто-то боится застрять в лифте и ходит пешком, у меня панический страх - не проснуться, потому всячески бегу от предложения "быстренько и безобидно" прооперироваться.цепляюсь за малейшую возможность и нахожу тысячу причин.
 

Жаннат

Активный пользователь
Для меня операция по поводу грыжи м/п диска никогда не являлась чем-то страшным, чего надо пугаться, избегать всеми способами. Если есть показания, то надо делать! Но, это для меня так, возможно потому, что я врач. Для народа любая операция равносильна добровольной экзекуции с возможным смертельным исходом. Даже, скорее всего, вероятным! За 20 лет врачебной практики повидала пациентов, которые отказывались от операции при раке и умирали. Для меня это всегда было странно и непонятно. Почему? Почему они из-за боязни операции предпочитали смерть вероятному выздоровлению? Видимо, этот страх заложен в генах

К недостаткам оперативного лечения, по мнению пациентов, я бы отнесла еще неизвестность. Как пойдет восстановление? Каковы будут результаты операции? Не станет ли хуже? Или того больше, не превращусь ли я в инвалида? Вот эти вопросы пугают людей.
Еще один аспект, это повальная безграмотность, не только пациентов, но и врачей первичного звена. Мне до сих пор многие коллеги говорят: - Как ты решилась на операцию? Делая при этом большие глаза...
 

Ирина.Спб

Активный пользователь
дальше
даже скажу больше, еще и за предшествующее лечение
А там глядишь и уже операция не понадобится :) (цепляюсь за соломинку-психология пациента).
Опять же признаюсь, топни нейрохирург ногой, будь убедительнонастойчивым в необходимости вмешательства, даже предупредив о всех вытекающих последствиях и осложнениях, поплелась бы я в палату низкоголову склоня (а куда деваться? коли 100%ПОКАЗАНИЯ). А сказал он - выбор за Вами... и я решила, он врач,профессионал,знает человека изнутри на практике и раз дает мне профану в этом деле выбор - значит есть шанс, значит не все так еще со мной смертельно! и рано "под нож" и похромала я дальше "пить таблетки".
 
Последнее редактирование модератором:

Жаннат

Активный пользователь

егор 1

Активный пользователь
Категорически против операций, кроме абсолютных (неотложных) показаний. Операция не устраняет причину, а удаляет следствие (грыжу), а причина остается и никуда не девается. Не устранив причину, рано или поздно проблема вернется, не в этом, так в другом сегменте. Кроме того операция - это огромный стресс для организма, который и так находится "не в лучшей форме". Нарушения в работе мышц, нарушения биомеханики - эти проблемы операция не устраняет, а усугубляет. Механическое повреждение мышц в месте оперативного вмешательства, которые и так уже не выполняют своей функции в полном обьеме, ведет к их дальнейшей деградации и возможность их восстановления уменьшается в разы. + Пагубное воздействие наркоза на организм в целом и на мышцы в частности. + Возможные осложнения оперативного вмешательства. Все это ставит под сомнение необходимость операции, кроме абсолютных показаний.
Гораздо более эффективно развивать область физической реабилитации больных, восстанавливать утраченные функции без оперативного вмешательства. Но этим практически никто не занимается. Есть несколько стандартных комплексов ЛФК, которые "прописывают" всем больным с рекомендациями "делать те упражнения, которые не вызывают дискомфорта", или "посмотрите в интернете и сами что-нибудь подберите себе". Лечебная физкультура не выполняет тех функций, которые должны ею выполнятся. В этом направлении уже давно не ведется практически никаких разработок!!! И на смену ей пришла хирургия. А работа в сфере ЛФК "разошлась" по разным и разрозненным между собой подразделениям - это отчасти кинезиология,отчасти мануальная терапия, остеопатия,и т.д. Единой структуры, которая занималась бы физической реабилитацией просто нет! Понимание причин возникающих проблем практически отсутствует. Занимаются лечением проблем позвоночника все "кому не лень" - начиная с неврологов, которые пытаются их "вылечить" таблетками, а если не получается, отправляют к хирургам.
Ближе всего к истинным причинам данного заболевания стоят кинезиологи и мануальные терапевты, но и они сказав "а", часто не говорят "б". Причины они очень часто видят и понимают, но вот устранить их гораздо сложнее, чем понять. Мало "включить" в работу неработающюю мышцу или "поставить на место таз", или "разбить" триггер, надо еще сделать так, чтобы таз не "сьехал" обратно, мышца продолжала работать, а триггер, выполнявший определенную компенсацию, после его устранения не вернулся в виде очередной компенсации в этом или другом месте. И здесь без физкультуры не обойтись. Но физкультура должна подбираться индивидуально, в зависимости от проблем данного человека, восстановление поэтапное, смена упражнений в зависимости от восстановления того или иного сегмента и т.д. Процесс долгий, нестандартный, шаблонные методы в данном случае не работают, нужны грамотные, подготовленные специалисты, которых, к сожалению, никто не хочет готовить. И получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Простите, если написано несколько "сумбурно", просто "накипело".
 

La murr

Администратор
Команда форума
...И здесь без физкультуры не обойтись. Но физкультура должна подбираться индивидуально, в зависимости от проблем данного человека, восстановление поэтапное, смена упражнений в зависимости от восстановления того или иного сегмента и т.д. Процесс долгий, нестандартный, шаблонные методы в данном случае не работают, нужны грамотные, подготовленные специалисты, которых, к сожалению, никто не хочет готовить. И получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Во многом соглашусь с Вами, Егор. Сама с этим столкнулась!
Почти все, кто перенёс операцию, отмечают актуальность этого принципа - "Помоги себе сам!" - в процессе реабилитации. И комплексы ЛФК у нас общие, а не индивидуальные, к сожалению... Рада за тех, кто проходит период восстановления в условиях доброжелательного контакта со своим врачом, который так же, как и пациент, заинтересован в результате!
 

vbl15

Врач-нейрохирург
Операция не устраняет причину, а удаляет следствие (грыжу)
Причина - дегенерация диска, а грыжа причина компрессии корешка спинного мозга, и эту причину можно и зачастую нужно устранить.

Не устранив причину, рано или поздно проблема вернется, не в этом, так в другом сегменте.
А кто сказал, что основная причина дегенерации диска это
Нарушения в работе мышц, нарушения биомеханики
, Это скорее вторичный процесс, и на свойства диска никак не влияющий.

Механическое повреждение мышц в месте оперативного вмешательства, которые и так уже не выполняют своей функции в полном обьеме, ведет к их дальнейшей деградации и возможность их восстановления уменьшается в разы.
Разрыв (повреждение) мышц восстанавливается в течении 3-4 недель это Вам скажет любой спортивный врач, который сталкивается с этой патологией очень часто. И если бы этого не происходило, то все спортсмены катались бы на колясках.

ораздо более эффективно развивать область физической реабилитации больных, восстанавливать утраченные функции без оперативного вмешательства.
Есле эффективнее, то почему не эффективно. Еще раз напоминаю, что это попытка войти в одну воду 2-й раз, и если поднять "буквари" 100-200 летней давности, и буквари середины прошлого века, то эти попытки проводились с нынешней же эффетивностью.

Причины они очень часто видят и понимают
Причины чего? Ближе к чему?

"поставить на место таз"
Именно такие фразы приводят к недоверию к предлогаемым методикам (куда надо ставить таз и как это выглядит с точки зрения анатомии?).

Возможные осложнения оперативного вмешательства.
А возможные осложнения консервативной терапии Вас не пугают, или Вы не видели "повисших" после мануальной терапии стоп?
Не надо говорить это - хорошо, а это плохо. Давайте придерживаться единого подхода и определенных критериев оценки.
 

Ирина.Спб

Активный пользователь
Выбор всегда за вами! Даже если операция по жизненным показаниям.
Вы здесь о перекладывании ответственности решения на плечи хирурга?
Вот здесь не соглашусь! как раз НАОБОРОТ!
Пациент не всегда знает о последствиях в силу своей безграммотности. Оставить пациента в данной ситуации выбирать (!) всеравно что равнодушно (взяв подписку) благословить на тот свет. Для того и обращаемся к профессионалам и потом молимся на своих спасителей! что настоял и верное решение приняли ВМЕСТЕ.
Здесь уже не предоставление выбора, здесь непрофессионализм и пофигизм!
 

Игорёк К

Активный пользователь
Доброго времени суток! Я при переломе позвоночника согласился на операцию т.к. обеспечивается надежная фиксация сегмента и спинной мозг находится в безопасности, а так же активизация пациента происходит уже на следующий день после операции, что очень важно! Лежать месяцами при консервативном лечении очень плохо для всего организма в целом!
 

егор 1

Активный пользователь
Причина - дегенерация диска, а грыжа причина компрессии корешка спинного мозга, и эту причину можно и зачастую нужно устранить.

Дегенерация диска - это тоже не причина, а следствие. Почему медицина "раскладывает" организм "по частям", а не смотрит на него как на единое целое??? Диск он не сам по себе "висит" в пространстве, он к чему-то крепится, что-то его удерживает и т.д. Дегенерация диска - это конец длинной "цепочки" дегродации всего организма. И если мы найдем ее начало и устраним причину там, то устраним массу других причин по всей длинне "цепочки".
Попробую обьяснить, что я имею ввиду. Извините, но коротко не получится, написать нужно много, чтобы было понятно.
Допустим, по каким-то причинам (не будем их здесь разбирать - их может быть много - сидячий образ жизни, не правильные физ.нагрузки и т.д.) у человека выключились из полноценной работы одни мышцы и их нагрузку взяли на себя в качестве компенсации другие мышцы, для которых такая нагрузка не свойственна, как следствие изменился угол наклона таза, появился, к примеру, гиперлордоз (вариантов может быть очень много), пошла избыточная нагрузка на поясницу, выключились из работы ягодичные мышцы, до определенного времени организм справлялся с этим, но случилось несчастье - вылезла грыжа, например в L5-S1 - то ли резервные силы организм исчерпал, то поднял человек что-то с пола не совсем удачно, не важно, беда произошла. Организм с этой "бедой" начинает бороться всеми доступными ему способами - фиксирует проблемное место спазмом, чтобы остановить дальнейшее "обрушение", начинается воспалительный процесс, пытается создать новую компенсацию и т.д. Конечно это больно, возможно и корешок "поджало" то ли грыжей, то ли отеком, а может и тем и другим. Человек бежит к неврологу. Невролог начинает борьбу с ЗАЩИТНЫМИ РЕАКЦИЯМИ ОРГАНИЗМА - спазмом и воспалением, пытается его "обмануть" выписывая таблетки и уколы которые снимают боль,спазм и воспаление. В первый раз это обычно удается сделать, боли уходят, в мозг поступает сигнал, что "проблема решена", организм начинает опять нагружать "здоровое уже" место как и раньше, и конечно новое обострение, опять борьба с защитными реакциями организма, но уже не так успешно - дальше вывод о том, что консервативное лечение не помогает - консультация у нейрохирурга. Не надо бороться с организмом! Надо помочь ему восстановить утраченные функции! Как это сделать? Надо посредством физических упражнений привести в порядок мышцы, устранить мышечные дисбалансы между глубокими и поверхностными мышцами, верхом и низом, право и лево. Тогда нагрузка на все сегменты будет распределена РАВНОМЕРНО и правильно, как и задумано природой. Нужно выявить слабые мышцы и довести до уровня сильных, убрав или уменьшив на сколько возможно дисбаланс. Начиная с мышц тазовой области - фундамента и центра тяжести нашего тела. Оживляем с помощью физ. упражнений и закачиваем глубокие мышцы, мышцы-стабилизаторы, прикрепляем к "фундаменту" поясницу - грудной отдел - шею, переносим нагрузку на позвоночник (именно он держит наше тело), а не брюшная полость или шея (что очень часто встречается при различных нарушениях в области работы мышц и осанки). Возвращаем организму то, что у него когда-то было, но в процессе жизнидеятельности утерялось - правильную биомеханическую статику и динамику. Учимся элементарным вещам - правильно ходить, наклоняться, стоять, сидеть и т.д. Чтобы правильно выполнять эти функции необходимо укрепить и научить нужные мышцы это делать - другого пути нет. Если бы этим кто-то серьезно занимался, то необходимость оперативного вмешательства свелась бы к минимуму, только в случаях абсолютных показаний. Все остальное можно было бы лечить биомеханической реабилитацией. Грыжи уменьшаются, отеки спадают, корешки освобождаются, новые грыжи не появляются, т.к. все сегменты организма сбалансированны и надежно укреплены мышечным корсетом глубоких мышц. Нужны специалисты (которых к, сожалению, почти нет) и желание и мотивация к занятиям у пациента. Повторюсь, иногда операция необходима, но в подавляющем большинстве случаев ее можно избежать.


А кто сказал, что основная причина дегенерации диска это , Это скорее вторичный процесс, и на свойства диска никак не влияющий.

Ну как же не влияющий на свойства диска??? Если позвоночник постоянно сгибается и разгибается в разных "вычурных" позициях для диска это не является "комфортной средой обитания". Ведь, как правило, грыжа вылезает при чрезмерной нагрузки на сегмент, который не может справится с этой нагрузкой и диск повреждается. Есть конечно и другие причины дегенерации диска, но устранив мышечную причину, наладив правильную и согласованную работу мышц, правильную биомеханнику мы поместим диск в более комфортные условия пребывания и легче будет решать другие причины дегенерации, если мы и не сведем риск возникновения грыж к нулю, то уменьшим его в разы.


Разрыв (повреждение) мышц восстанавливается в течении 3-4 недель это Вам скажет любой спортивный врач, который сталкивается с этой патологией очень часто. И если бы этого не происходило, то все спортсмены катались бы на колясках.

Здесь Вы совершенно правы. Но после операции остаются рубцы и спайки, мышца уже никогда не станет такой же эластичной, как до операции.


Есле эффективнее, то почему не эффективно. Еще раз напоминаю, что это попытка войти в одну воду 2-й раз, и если поднять "буквари" 100-200 летней давности, и буквари середины прошлого века, то эти попытки проводились с нынешней же эффетивностью.

Вот здесь не совсем понял Вашу мысль.


Причины чего? Ближе к чему?

Ближе к разгадке "тайны возникновения грыж";), т.к. пытаются работать с мышцами.


Именно такие фразы приводят к недоверию к предлогаемым методикам (куда надо ставить таз и как это выглядит с точки зрения анатомии?).

С точки зрения анатомии кости таза должны быть симметричны относительно друг друга, угол наклона крестца должен быть около 35 градусов, по моему, могу немного ошибиться.При таком положении таза идет симметричная и равномерная нагрузка, сохраняются правильные физиологические изгибы позвоночника. Но просто "поставить" в такое положение таз не удастся, не подготовив предварительно мышцы. А если укрепить и подготовить мышцы, работая одновременно и с дистальными отделами тела, мышцы и сами установят таз в нужное положение, если давать правильную нагрузку в нужном направлении и дозах на нужные мышцы.
Просто здесь не может быть "шаблонного" подхода, каждый случай индивидуален, с множеством различных "ньюансов", а наша медицина привыкла к "шаблонам" - болит - выпей таблетку, не помогло? - попробуем прооперировать, не помогло - ну потерпите, в другом месте заболело? - а что Вы хотели? - осеохондроз - ну предидущее место боли мы же вылечили, а следующая грыжа - это уже "совсем другая история". К сожалению, как то так происходит в большинстве случаев. Пока медицина не пересмотрит свои "взгляды" на организм и не начнет его воспринимать как целостную систему и перестанет делить на "участки", отойдет от "шаблонов",глобальных перемен к лучшему в лечении наших бедных спин ожидать не приходится. А прикладывать усилия, вести научные разработки, подготавливать специалистов надо именно в направлении биомеханической реабилитации. Даже самая успешная операция - без достойной реабилитации - напрасный труд. А вот в реабилитации у нас ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ:(, что страшно становится, почти нет хороших специалистов, знающих и умеющих работать в этом направлении, и их никто не готовит, отмазались, типа вот ЛФК по книжечке - и реабилитируйтесь, а кто проводит грамотное мышечное тестирование? выявляет мышечный эгоизм? подбирает упражнения исходя из мышечных тестов, а не "пальцем в небо"? Не всякое движение жизнь и не всякое движение полезно. Если мышечная цепь работает неадекватно, то чем больше движений мы совершим, тем скорее она выйдет из строя. Как машина, у которой не сделан развал-схождение - сделай и езди долго и счастливо, не сделал - начнут сыпаться все агрегаты, и чем больше будешь ездить на такой машине, тем быстрее она будет ломаться.


А возможные осложнения консервативной терапии Вас не пугают, или Вы не видели "повисших" после мануальной терапии стоп?
Не надо говорить это - хорошо, а это плохо. Давайте придерживаться единого подхода и определенных критериев оценки.

Возможные осложнения консервативной терапии меня пугают. Даже сама терапия которую предлагают неврологи пугает. "Повисших стоп" после мануальной терапии сам не видел, но много слышал. Мануальная терапия - у нас - это "помойная яма", которая таит в себе большую опасность, скинули туда всех, кто работает руками, а кто и что там делает - большая загадка, и найти в этой "яме" хорошего специалиста - очень трудно и большая удача, если найдешь и тебя до этого не искалечат так называемые "мануальные терапевты" - повезло.

ПС Я не представился в начале дискуссии, прошу прощения. Я не являюсь врачом, я обычный пациент, который прошел "все круги ада" болей в спине, грыж и прочих проблем, возникших из-за спины. Десятки врачей и мед. центров различных медицинских направлений, различные методы лечения и т.д. Пока не понял, в каком направлении надо двигаться, чтобы "разорвать" этот "порочный круг" боли и медицинской безграмотности. Прошу последнюю фразу никому на свой счет не принимать, я ее написал о тех врачах, с которыми мне пришлось столкнуться в поиске решения своих проблем. Это мое мнение, мой путь. Возможно он подойдет не всем, возможно я слишком категоричен и где-то ошибаюсь. Не судите строго.
 

Жаннат

Активный пользователь
Пациент не всегда знает о последствиях в силу своей безграммотности. Оставить пациента в данной ситуации выбирать (!) всеравно что равнодушно (взяв подписку) благословить на тот свет.
Нет, Ирина, как раз таки пациенты, которые отказывались от операции, были хорошо осведомлены об угрозе смерти в случае отказа, но всё равно чего-то боялись, надеялись на "авось" и ... умирали. Так умерла одна моя хорошая знакомая. Никакие уговоры и убеждения на нее не действовали.

Единой структуры, которая занималась бы физической реабилитацией просто нет! Понимание причин возникающих проблем практически отсутствует.
Структура ( пока еще) есть. Это ЛФК. Работают в ней люди с высшим медицинским образованием, а это значит, что они понимают "причины возникающих проблем". По-крайней мере, должны понимать. Другой вопрос в каком состоянии эта отрасль медицины в настоящий момент? На Украине ЛфК открыто уничтожается, каждый год всё меньше ставок врачей и инструкторов предусматривается планами Минздрава. По работе я ездила в районные лечебные учреждения, так сказать инспектировала службу ЛФК и массажа, увиденное на местах меня шокировало. Этой службы фактически уже нет! Целый районы не имеют даже инструктора ЛФК, не то, что врача. И эта дыра растет. Нет реабилитации для всех: и для принимающих консервативное лечение, и для послеоперационных.
 

егор 1

Активный пользователь
Извините, я не совсем разобрался как пользоваться форумом и в последнем сообщении получилось, что мой основной ответ находится в выделенном другим цветом пространстве. Надо развернуть и читать с самого начала, со слов "Причина - дегенерация диска...", дальше я отвечал.
 

Жаннат

Активный пользователь
Ближе всего к истинным причинам данного заболевания стоят кинезиологи и мануальные терапевты, но и они сказав "а", часто не говорят "б".
Судя по всему, вы считаете нейрохирургов далекими от проблем дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника? ;)
 

FlyLady

Опытный Гуру
человечество выжило без операций на позвоночнике, нечего и начинать
Человек вообще существо живучее) и выживало, проходя через периоды эпидемии разных страшных заболеваний, уносивших тысячи и тысячи жизней; выживало без ЭКО; трансплантации органов и т.д. и т.п.

хирургия позвоночника... столь агрессивный метод лечения все же нашел свою нишу и бурно развивается
Качество и образ жизни также меняется и какие-то из этих изменений не лучшим образом сказываются на здоровье и в т.ч и на состоянии позвоночника. Люди живут в машинах, в офисах, суткам сидя не вставая.

Впрочем, про причины проблем с позвоночником , а уж тем более, про место хирургии в лечении патологии позвоночика я не в теме совершенно, поэтому я лучше выскажусь как пациент о страхах)

Думаю, сколько людей столько и страхов)) их комбинаций и сочетаний.
Также эти страхи разные на разных этапах предоперационного пути (думаю, при абсолютных показаниях, уж если чего и бояться, то (утрирую) это - не успеть прооперироваться пока еще что-нибудь не отказало)
Ниже моя попытка как-то сгруппировать страхи:shy:, но лишь те, с которыми сталкивалась сама или слышала от других. Или даже не страхи, а причины, по которым люди не могут сходу решиться на операцию.
Последовательность совершенно произвольная по принципу - как вспомнила, так и написала.
1) Страх общего наркоза: усну - не проснусь; общий наркоз отрицательно влияет на отдельные органы и весь организм в целом и т.д. и т.п. (Меня, н-р, не предупредили, про возможные последующие сложности и никто не обратил внимание на синяк на руке в месте укола, который потом постепенно разросся во всю руку с жутковатыми уплотнениями, что пришлось идти к хирургам уже в поликлинику. Рада, что вены ног в порядке;

2) Страх изменений в своей привычной жизни, к которым человек не готов: временная нетрудоспособность – «на что я буду жить», «на что буду кормить, содержать свою семью» и т.п.; возможные проблемы с работой вплоть до её потери;
пропуск каких-то кажущихся важными и значимыми этапов в жизни (учеба, работа, поездки и т.п.);
вообще рушатся многие ближайшие планы, а запланировано было так много! так ладно и хорошо всё, а тут такое!
и др. и др..

3) Страх неудачной операции (или страх ошибки хирурга): заденут нерв, спинной мозг, чего-нибудь не докрутят, перекрутят, отрежут, что-нибудь не то и не там, что ноги-руки откажут и т.д. и т.п.);

4) Страх послеоперационных изменений: длительный реабилитационный период и сопряженные с этим проблемы; возможные осложнения после вмешательства (вплоть до смерти в ближайшие 10-15 лет)) и т.д. Думаю, этот пункт сильно перекликается с предыдущим п. 3, так как бывает, ставят знак равенства м/у неудачной операцией и индивидуальной реакцией организма на вмешательство, а она (эта реакция) не всегда радует. Или это у меня неверное понимание определения удачности/неудачности операции. Не знаю…

5) Одиночество, отсутствие поддержки: бывает, что человек совсем один; или он не ощущает должной поддержки (преимущественно моральной) и помощи от родных и близких; ему никто не сказал: чтобы не случилось, на меня ты можешь рассчитывать. Дети, братья, сестры и т.п. живут своей жизнью и хоть и любят, вроде, но им всё как-то не до друг друга...

6) Прооперируюсь, и зря… надежда, а вдруг обойдется как-нибудь так, рассосется само собой, куча людей живут с грыжами без операций, может, и я смогу; распространенная привычка тянуть до последнего, надеясь непонятно на что.

7) Отсутствие авторитета и , как правило, в лице врача. Наблюдала в нашем спинальном отделении: приехала женщина, взрослая, кажется, с сыном изначально; плакала, нас всё расспрашивала, что да, как; потом уже позже смотрю, один хирург её в слезах, вывел из ординаторской; позже слышу, говорят, собралась уезжать, боится; а еще позже идет довольная и счастливая - остаюсь! со мной САМ (на тот момент это был и.о. зав отделения) поговорил, а это знаете ли!! …
В итоге, осталась, вроде)))
Сам человек не всегда понимает, где эта грань, за которой уже чем позже операция, тем хуже! Сам не знает. Не объяснили. Объяснили – не верит. Особенно на фоне чего-то из п. 1-6

Отсутствие денег на операцию (что тоже довольно часто является препятствием для такого рода лечения) не рассматриваю, так как подразумеваю, что, как минимум, на саму операцию деньги есть.

Еще мне кажется, что роль врачей в этом деле (хирургическом лечении) не просто огромна, а колоссальна (см. п. 7 про авторитет)! И это даже не про свалить ответственность на кого-то.
Это и ликбез, и психологическая поддержка (без каких-то спецприемов и знаний, а обычное человеческое отношение)! На что у врачей, часто, не хватает желания, сил, опыта, времени (у всех по-разному, хотя кто-то умудряется находить))
Не знаю, в чьи обязанности входит (и входит ли вообще), разъяснять пациенту все-все «за» и «против» хирургического лечения, но сбой, как мне кажется, где-то на этом этапе.

Еще важный момент – разное отношение, н-р, хирургов и больных к операции))
Думаю, для них (или вас –хирургов) операция – это все же чаще рутина, ежедневный труд (или ошибаюсь?), а для пациентов – это серьезное событие, важная веха в жизни. Отсюда и отношение соответствующее

Ограничения после операции: 1)ношение корсета 1-3 мес. (в зависимости от клиники и многих далеко не всегда объяснимых причин)
2) Не сидеть 1-2 мес (причины те же).
...
Недостатки - наличие раны, "а вдруг чаво".

Отсюда и разница в видимых недостатках)))

Итого, немного поправив известное выражение, получаем, что здоровый больного не разумеет))
Хотя мой опыт показывает, что разумеет, но не так, как хотелось бы больному)))


Как обычно, все выше написанное - только мое сугубо личное мнение):hello:
 

егор 1

Активный пользователь
Судя по всему, вы считаете нейрохирургов далекими от проблем дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника? ;)

Да, очень далекими. Я постарался обьяснить, почему я так считаю в предидущем сообщении.
 

Игорёк К

Активный пользователь
Нет, Ирина, как раз таки пациенты, которые отказывались от операции, были хорошо осведомлены об угрозе смерти в случае отказа, но всё равно чего-то боялись, надеялись на "авось" и ... умирали. Так умерла одна моя хорошая знакомая. Никакие уговоры и убеждения на нее не действовали.

На данном форуме тоже есть люди, которым все врачи в один голос говорят, что без операции полноценного восстановления не будет, но они почему то считают себя умнее врачей и искренне думают, что все само заживёт. Такие пациенты страшны тем, что не дай Бог что случится они врачей обвинят во всех смертных грехах.
 

Жаннат

Активный пользователь
егор 1, на мой взгляд вы слишком акцентированы на "мышечном" вопросе. Не всё так просто. То, что изменилось в организме , в нашем случае дегенерация диска, уже восстановлению не подлежит. Можно лишь замедлить этот процесс. Поэтому о выздоровлении здесь говорить не приходится. Можно добиться ремиссии, благодаря грамотной реабилитации. Операция ускоряет процесс восстановления, избавляет пациента от боли и грозных осложнений.
 
Сверху