грыжа в шейном отделе - приговор?
Добрый день уважаемые врачи!
Чуть больше месяца назад начало закладывать ухо (как во время полета), потом присоединилась боль в шее, ощущение сдавливания горла. Невролог назначил массаж и капельницы. Лечение не давало результатов, поэтому невролог направила на МРТ шеи и головного мозга.
По результататам МРТ шеи была обнаружена выраженная эластическая задняя протрузия С4-5 диска. (НА сегменте С4-5 выявляется эластическая задняя полукольцевая протрузия диска до 2.9 мм от лимбов, с признаками выраженной компрессии переднего субарахноидального пространства. Межпозвоковые отверстия обычные, клетчатка и корешки спинальных нервов структурные. Спинной мозг однородной структуры, с ровными контурами, центральный канал не расширен. Дуральные пространства проходимы. Периневральные пространства не расширены.)
Невролог ничего оптимистичного не обещал. сказал что надо следить за шеей. заниматься, и т.д. но хороших прогнозов не дал.
У меня вопрос - насколько опасна грыжа шейного отдела? Как быстро растет грыжа и что этому способствует? Как правильно спать и что категорично нельзя делать? Мне 30 лет, рост 165, 53 кг. На осень планирование беременность, теперь думаю насколько она будет к месту.
Сейчас болей в шее нет, есть боль, скорее тяжесть в плечах когда сидишь за компьютором. Есть проблемы с левой стороной -сохраняется периодичное закладывание уха, ощущение тяжести в горле, кровоточивость десен (только слева). Высокий пульс от 84 до 100. До капельниц была еще тяжесть в ногах, особенно при сидении на корточках, сейчас нет. Кровь спокойна, показатели в норме.
В общем что делать? Привыкла к активному образу жизни а сейчас тясусь над собой как фарфоровой вазой