Медианно-парамедианные грыжи МПД L3-S1. Показана ли мануальная терапия?

Жаннат

Активный пользователь
Здравствуйте. Я болею ровно 2 месяца. Началось всё с распирающих болей в левой голени, не могла спать 2 ночи. Поясница болела, но терпимо. Я привыкла к хронической боли в спине. Первый радикулит в 16 лет. Наследственность отягощена. Работа сидячая. После блокад боль уменьшилась до ноющей и на первый план вышло онемение и парестезии наружно-задней поверхности голени и 1-2 пальцев стопы. На МРТ : 18.09.13 На серии срезов, выполненных в режимах Т1ВИ, Т2ВИ в сагиттальной и аксиальной плоскостях определяется выпрямление физиологического лордоза без признаков сегментарного укорочения. Костный спинномозговой канал имеет нормальный сагиттальный размер. Тела позвонков имеют нормальную толщину, краевые остеофиты замыкательных пластин. Межпозвонковые диски имеют сниженную высоту и выпуклость. Диски выходят сзади за контур тел позвонков на уровне L3-L4 на 0,46 см, L4-L5 на 0,76 см с распространением в каудальном направлении на 1,73 см с латерализацией влево и сдавлением дурального мешка и корешка L5-S1 на 0,58 см. Конус спинного мозга занимает нормальное положение на уровне L1 с нормальным разделением на конский хвост. Твердая мозговая оболочка нормальной ширины в поясничном отделе и прослеживается в крестцовом. Пре- и паравертебральные мягкие ткани- без особенностей. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Медианно-парамедианные грыжи МПД L3-S1.
Лечилась традиционно, консервативно ( НПВС, блокады-новокаин, гидрокортизон,мильгама, инценна, нейромидин, трентал, физиотерапия, вакуумные банки). Думаю всё время о мануальной терапии. Останавливает, то что знаю, что вроде бы грыжи являются противопоказанием для мануальной терапии. Но читаю форумы и уже начала сомневаться. В первые 10 дней, как только стихла боль, попробовала массаж начать, но не выдержала- боль усилилась, отказалась от массажа до лучших времен. Физиотерапия помогла хорошо. Так, что решилась поехать в турпоездку на машине с мужем. Со страхом " как буду ходить там?" Хромала на левую ногу и, как тут писали" стопа хлопала при ходьбе. Сначала, первые дни, было туго- ходила очень медленно и прихрамывая, но почти весь день. Вечером муж делал блокады. За неделю заметила, что стало лучше- почти перестала хромать. Но онемение 1-2 пальца и тыла стопы ( зона иннервации L5-S1) и голени беспокоили, было ощущение деревянной ноги. Вернулись домой. К концу 2-го месяца стали появляться летучие жжения в бедре сзади и ягодице, поясница вроде стала ныть сильнее.

Мой вопрос - идти к мануальному терапевту или нет?
Почему официальная медицина против мануальной терапии при грыжах МПД? Может ждать, когда грыжи усохнут сами? Ходить на ЛФК и плавание. Кстати, после однократного посещения бассейна онемение усилилось, но возможно я переусердствовала - почти час плавала.
Снимки, к сожалению, выставить сейчас не смогу. Нет возможности. Спасибо за ответы.
В настоящее время я временно не работаю. Но специальность у меня сидячая. Поясничный лордоз уже спрямлен. Как быть с работой? Я понимаю, что надо двигаться, а я сижу по 8-9 часов. О доске Евминова, видимо, тоже речи быть не может с моим то выпрямленным поясничным лордозом! Посоветуйте, что мне делать?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Противопоказаний к проведению курса мануальной терапии нет. Но лечение должно быть комплексное: медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК. Всё это делает (назначает, разучивает с пациентом комплекс ЛФК) один врач.
 

Жаннат

Активный пользователь
Cпасибо Владимир. Сколько сеансов входит в курс мануальной терапии? Каков обычно интервал между сеансами? Возможен ли положительный сдвиг от 1-2 сеансов? Эти вопросы волнуют, потому что живу в отдалении от мануальных терапевтов, возможно прийдется ехать в какой-то город и пожить там для лечения. Еще я читала о миофасциальных методах мануалки. Что эффективнее в моем случае? Столько вопросов сразу. Прошу прощения за возможную занудность.
 

конст2013

Активный пользователь
Сколько сеансов входит в курс мануальной терапии? Каков обычно интервал между сеансами? Возможен ли положительный сдвиг от 1-2 сеансов? ...
При грыжи мануальная терапия не противопаказана но есть одно но этот человек должен быть професионал с официальным подтверждением если нет то лучше не рисковать
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Курс мануальной терапии при при вертеброневрологической патологии от 5 до 10 сеансов. Всё, что больше - выкачивание денег. Сеансы делаются через 1, 2, 3 дня, но не ежедневно. Обычно 1(один) курс лечения и разучивание комплекса гимнастики для позвоночника. Если предлагают пройти несколько курсов, то явно хотят превратить пациента в "дойную корову". Грамотный врач мануальной терапии владеет как хиропрактическими ("жёсткими") , так и остеопатическими ("мягкими", "мягкотканевыми") приёмами.
Миофасциальных методов МТ нет. Есть миофасциальные синдромы, которые устраняются с помощью мануальной терапии.
 

Жаннат

Активный пользователь
Всё поняла. Спасибо
 

Жаннат

Активный пользователь
Добрый вечер! У меня новости. Приехала в Киев к дочери и решила проконсультироваться ( возможно полечиться) у хорошего доктора-мануального терапевта с 26 летним стажем, Морозова Н.В. Кто живет в Киеве, знает о нем. Он, посмотрев мой снимок МРТ, сразу сказал мне, что я не его клиент, что мне нужно операция. Грыжа моя секвестрированная ( хотя этот факт не описан рентгенологом) и мануальная терапия в моем случае не даст эффекта. Направил меня к нейрохирургу Танасейчуку А. Ф. в НИИ нейрохирургии. На следующий день я была не только на консультации доктора, а и даже прооперирована! Операция - трансламинарное удаление грыжи L4-L5 с применением лазера. Сегодня 4-й день после операции. Я второй день выписана. Была поражена тем, как много подобных мне больных оперируется в НИИ! Настоящий конвейер! Операция длилась менее часа, под общим наркозом. Теперь мне предстоит довольно длительная реабилитация. 4 недели нельзя сидеть. 3 месяца нетрудоспособность. Но, главное, теперь нет механического давления на корешок, нерв восстановится постепенно. Я читала на этом форуме дневники. Особенно меня поразил дневник Елены, которая более года боролась с недугом. Я даже восхищалась ее мужеству. Теперь я думаю по-другому. В ее случае оптимальнее была бы операция. Нейрохирургия теперь совсем не та, что раньше! Не надо бояться! Если операция показана, то смело идите на этот шаг. Ведь чем раньше вы сделаете ее, тем быстрее восстановите пострадавший нерв
 

Фотиния

Активный пользователь
Добрый вечер! У меня новости....
...я была не только на консультации доктора, а и даже прооперирована! Операция - трансламинарное удаление грыжи L4-L5 с применением лазера. Сегодня 4-й день после операции. Я второй день выписана. Нейрохирургия теперь совсем не та, что раньше! Не надо бояться! Если операция показана, то смело идите на этот шаг. Ведь чем раньше вы сделаете ее, тем быстрее восстановите пострадавший нерв
Скорейшей Вам реабилитации. Это хорошо, что Вы уверены в том, что все было сделано именно так, как и должно было.
 

Жаннат

Активный пользователь
Спасибо. Уверенность в успехе одна из основных составляющих выздоровления :)
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Обратились бы к доктору Игорю Зинчуку, возможно, избежали операции.
Если доктор только по одним снимкам, без учета жалоб, клиники заболевания, без осмотра делает однозначный вывод об оперативном лечении, то становится просто жаль пациента, который к нему обратился.
По той информации, которую Жаннат предоставила, показаний к экстренному и срочному оперативному вмешательству не было.
 

Жаннат

Активный пользователь
Ув. Владимир, я- врач по образованию. Доктор, который меня направил к нейрохирургу, мой куратор, к.м.н. Морозов Н.В.(работает на кафедре спортивной медицины КМАПО), который 26 лет успешно лечит (мануальная терапия) спортсменов самого высокого мастерства, те, кто связан со спортом очень хорошо его знают и ценят. Естественно, специалист такого уровня не мог по одним снимкам делать вывод о необходимости операции. Был и сбор анамнеза, и осмотр. Он подробно описал мой снимок МРТ ( в отличие от врача-рентгенолога) и я с ним согласилась. Я взвесила все "за" и "против" и приняла решение об операции, а то, что всё произошло так быстро, так это стечение обстоятельств и оно мне на руку, так как чем быстрее я уеду из Киева, тем меньше затрат понесу.
 
Почему официальная медицина против мануальной терапии при грыжах МПД?
Это, возможно, в Украине... В России МТ официально признанная специальность. Лечение грыжи МПД входит в стандарт специальности. Т.е. лечение грыжи МПД методом МТ официально признано. Друое дело традиции, адат, особенно в среде невропатологов, которые и сами не лечат и другим не дают...
 

Жаннат

Активный пользователь
Вот и я решила отчитаться о своем состоянии после операции. Сегодня 9 день после МДЭ секвестрированной грыжи L4-L5, сдавливающей дуральный мешок корешка L5-S1 на 0,5 см. Операцию делал нейрохирург, который ежедневно делает по 5-6 операций. В стационаре пробыла 2 суток. До операции было онемение голени и стопы слева, боли сняли медикаментозно и физио. При длительной ходьбе начинала прихрамывать. До операции лечилась 2 месяца. После операции практически ничего не изменилось- осталось онемение там же. Делаю ЛФК лежа, сначала ходила по квартире, на 6 день вышла на улицу, погуляла 15 мин. На 7 день уже 30 мин. Болей нет, онемение по-прежнему, есть ощущение ненадежности позвоночника в поясн. отделе, но корсет помогает. На 8 день протопала больше часа и вечером стала ныть нога и ягодица слева. Плохо засыпала из-за этого. Ночью пошел дождь. Решила, что на погоду среагировала и переходила, наверное. Каждый час встаю и хожу по квартире пока не надоест. В вертикальном положении только в корсете. На унитаз сажусь три дня, не больно. Да, при выписке мне назначили пить ксефокам 1 т. в день и нейрорубин 1 т. в день 10 дней. Мануальный терапевт, который направил на операцию, добавил к этим препаратам нейромидин 1т. 2 р в день и нуклео ЦМФ форте 1т. 2 р в день в течение месяца. Стоимость операции 7 200 грн. Киев НИИ нейрохирургии
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Если хотите разобраться максимально полно в проблеме, то лучше начать "сначала"... Что , где, как и когда болелои представить снимки.. Обычные рентген в прямой и боковой проекции...
""" Хромала на левую ногу и, как тут писали" стопа хлопала при ходьбе. """
""" После операции практически ничего не изменилось- осталось онемение там же. """
А измениться ничего и не должно, ведь операция здесь скорее всего ни при чём...
При асимметрии мышечного тонуса и нарушении статики позвоночника перераспределилась и нагрузка на мышцы ног. "Потыкайте" в район длинного разгибателя пальцев ( его верхний уровень ) - примерно на ладонь ниже колена по передне-наружной поверхности. А также в длинный разгибатель большого пальца стопы ( примерно на ладонь выше наружной лодыжки) и вообще, на этом уровне по наружной прверхности голени.. Компрессия малоберцового нерва и даст Вам и онемение и хромоту, и шлёпанье.. :)..
""" Естественно, специалист такого уровня """
Не хочется сомневаться, но такой специалист ( работающий со спортсменами ) - работает с практически здоровыми людьми ( или травмированными здоровыми людьми ).. Людьми с отсутствием длительных статических нагрузок и последующих дегенеративно дистрофических процессов в тканях... У Вас ситуация прямо противоположная и ему малознакомая...
""" Был и сбор анамнеза, и осмотр """
Именно на осмотр здесь и "налегать " надобно.. Тщательнее смотреть состояние мышц поясницы и по ходу ноги от поясницы до пятки ...
P.S. Поэтому могу предположить, что имеется мышечно-тонический синдром, который давал основную симптоматику и остался ( конечно же ) после операции... А все эти мероприятия и рекомендации после операции должны способствовать его снижению...:).
 

Жаннат

Активный пользователь
Спасибо за ответ, доктор AIR! К сожалению, обычный рентген не делала в этом году. Где-то был снимок давнишний пояс-крестцового отдела. Там ничего серьезного,кроме остеофитов, в описании не было. По приезду домой ( я еще в Киеве, у дочери) обязательно сделаю обзорную рентгенограмму позвоночника. Если подробнее описать начало заболевания. То всё началось (5 сентября)с того, что я подняла тяжесть, с пола, перетаскивала сама оконные рамы и бетонный подоконник. Дурное- дело не хитрое. Заболела поясница. Напилась, накололась НПВС. Поехала домой на поезде ( дело было в Киеве, приезжала обустраивать дочь, поступившую в ВУЗ) Дома боль в пояснице была, но терпимая. Решила и дома навести порядок. Убрала двухэтажный дом. А ночью стала дико болеть левая нога (распирающая, жгучая боль), голень и стопа, даже больше голень. Всю ночь не спала, выла. Мужа не будила, дождалась утра. Муж, надо сказать, в прошлом врач-невропатолог( хотя бывают ли врачи в прошлом?). Утром он сделал мне новокаиновую блокаду, перорально тоже принимала НПВС + в/м. Два дня боли были сильные. Но потом, после консервативного лечения уменьшились значительно. Стала ходить в поликлинику на физпроцедуры. Сомневаясь, решилась на поездку на машине в Прибалтику. Первый день поездки в Минске плакала на улице от боли в ноге- при ходьбе возникало ощущение тяжа вдоль всей левой ноги, нога деревенела и начинала практически волочиться, онемение усиливалось. Вечером опять блокада, к утру лучше. Но потом, в Таллинне, три дня отшагала на 4+, нога практически не болела, можно стало жить. Поездка прошла более-менее нормально- нога беспокоила в основном только онемением и небольшой слабостью, усиливающимися при длительной ходьбе. По приезду домой, ежедневно ходила от 5 до 11 км в день. Симптомы не изменились. Не лучше, не хуже. Посетила бассейн, онемение немного усилилось. Решила поехать к доктору Морозову на консультацию ( Киев). Дальше уже описала выше. То, что написала о том, что онемение осталось после операции, так это констатация факта, я понимаю прекрасно, что функция будет восстанавливаться не один месяц, при условии, что причина была в грыже... Решилась на ее ( грыжи) удаление, потому что два не заинтересованных высококвалифицированных врача рекомендовали мне операцию. Потом онемение было четко по зоне иннервации корешка L5-S1, который ущемлен грыжей. Сейчас попробую разместить на мой взгляд самые информативные кадры МРТ.
P.S. Не могу промолчать и не защитить моего куратора. Работает не только со спортсменами, принимает всех по записи. А то, что спортсмены здоровые люди, это распространенная ошибка. На специализации по спорт. медицине как раз у высокоразрядного фехтовальщика (м/с) доктор обнаружил и показал нам перекос таза. IMG_3687.JPGIMG_3688.JPGIMG_3689.JPGIMG_3690.JPGIMG_3691.JPGIMG_3692.JPG
[MERGETIME="1385134350"][/MERGETIME]
Сегодня 10 суток после операции. Вроде бы, становится лучше- чувствую прикосновения кожей тыла стопы. Возможно это самовнушение. Уж очень хочется положительных сдвигов! Парестезии мигрируют по ноге, но редко, расцениваю их как "отходняк" у корешка)) Лёд тронулся, господа... :victory:

Как раз этим летом муж купил мне шикарный дамский велосипед "Электра". Только начала его активно осваивать, ездила до 20 км за прогулку. А тут такая западня! Так жалко!
 
Последнее редактирование модератором:

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Решилась на ее ( грыжи) удаление, потому что два не заинтересованных высококвалифицированных врача рекомендовали мне операцию.
Удалили, да и прекрасно. Меньше беспокойства.
То, что написала о том, что онемение осталось после операции, так это констатация факта, я понимаю прекрасно, что функция будет восстанавливаться не один месяц, при условии, что причина была в грыже...
Будем ждать восстановления..
А то, что спортсмены здоровые люди, это распространенная ошибка.
Я написал - практически здоровые.. Это относится к действующим спортсменам. Ну нет у них в организме выраженных дегенеративно дистрофических процессов, иначе они просто не смогут заниматься спортом "высоких достижений"...:um:.
На специализации по спорт. медицине как раз у высокоразрядного фехтовальщика (м/с) доктор обнаружил и показал нам перекос таза.
Это и есть ,практически здоровый" , если нет заметных клинических проявлений.. В быту такое встречается частенько. Перекос таза я и у профессиональной "балеруньи" видел... У той же Кабаевой спина "штопором" скручена.. Наверное просто у нас разные понятия больной-здоровый..:).
 

Жаннат

Активный пользователь
Я написал - практически здоровые.. Это относится к действующим спортсменам. Ну нет у них в организме выраженных дегенеративно дистрофических процессов, иначе они просто не смогут заниматься спортом "высоких достижений"..
Яркий пример- парень 18 лет, олимпийский чемпион среди юношей, с диагнозом ДДПП, кучей грыж в шейном отделе ( батутист), сосудистыми и корешковыми нарушениями. Является действующим спортсменом, чемпионом Украины, постоянно на реабилитации в диспансере
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Яркий пример- парень 18 лет, олимпийский чемпион среди юношей, с диагнозом ДДПП, кучей грыж в шейном отделе ( батутист), сосудистыми и корешковыми нарушениями.
Это пограничный пример... Вот пройдёт несколько лет, и придёт этот парень ко мне ( скорее всего не ко мне ) уже с настоящими проблемами.. И заниматься с ним надо будет по настоящему, а не
реабилитации в диспансере
 

Жаннат

Активный пользователь
Сегодня 20 дней после операции. Вернулась домой на поезде. Всю дорогу ( 9ч) лежала, благо это была ночь. Самочувствие прежнее: онемение левой ноги на том же уровне, небольшие ноющие боли в пояснице, мигрирующие парестезии по левой ноге и ягодице. Хожу только в корсете, не сижу пока. Делаю ЛФК. Вчера муж выгулял аж на 8 км, устала. Сегодня немного забылась и стала одевать колготки стоя, в итоге-наклонилась, получила прострел в пояснице и ноющая боль в вертикальном положении усилилась. Опять ругала себя. Ну что за бестолочь! Только становится получше, так уже надо скакать! Но ничего всё пройдет. Вот думаю, идти ли к неврологу, как рекомендовано в выписке? Ведь он ничего нового мне не скажет. Что пить и что делать я вроде бы знаю.
 

La murr

Администратор
Команда форума
Жаннат, после операции прошло очень мало времени. Доверьте своим любимым близким заботу о Вас - это касается и надевания носочков и колготок. Уверена, они сделают эту малость для Вас с радостью!
Выполняйте ортопедический режим с особой тщательностью - это залог Вашего хорошего самочувствия в последующем.
К неврологу идти обязательно! Наблюдаться Вы после операции обязаны у него - это нужно при любом раскладе (будут, нет ли жалобы).
Насчёт усилившихся болей после наклонов при надевании колготок... Такие моменты будут с Вами происходить при изменении привычного положения тела (расширении амплитуды движений). Мышечная боль подскажет Вам, что Вы переборщили с нагрузкой, например. Слушайте своё тело!
Берегите себя! Поправляйтесь! :)
 
Сверху