Надеюсь это шутка.Артроз после МТ уменьшается.
Надеюсь это шутка.
Если бы кто-то знал..... В настоящее время доказательная база у мануальной терапии и хондропротекторов сопоставима, но каждый отстаивает свою точку зрения.Да и как артроз может уменьшится от механических воздействий с научной точки зрения!
Вы просто очень мало читали о МТ. Например, что вы знаете о природе хруста в суставах?Если бы кто-то знал..... В настоящее время доказательная база у мануальной терапии и хондропротекторов сопоставима, но каждый отстаивает свою точку зрения.
Когда-то Д. Стилл сказал замечательную фразу: "Структура определяет функцию, но функция определяет структуру". Задумайтесь над этим и вы поймете как МТ помогает при артрозе. Например, 2 невролога и 1 ортопед лечат плечелопаточный периартроз 7 месяцев. Я - максмум 3 недели.Я не говорил что мала, я говорил, что сопоставима с хондропротекторами. И это факт. А посему высказывания должны обосновываться а не голословно хулить одно и превозносить другое.
Создается впечатление, что Вы единственный человек который читает. Только я многократно просил дать ссылку на данные доказательной медицины, чтобы узнать что вы читаете, но ответа нет.Вы просто очень мало читали о МТ
http://www.mtj.ru/Только я многократно просил дать ссылку на данные доказательной медицины, чтобы узнать что вы читаете, но ответа нет.
ИМХО хруст в суставах зачастую не имеет никакого отношения к артрозу,знаю массу достаточно молодых людей у которых хрустят коленки и прочее с детства ,но на ренгенограмме и в жизни у них все в норме.Лично у меня впервые заметный хруст в коленках и локтевом суставе появился одновременно с обострением в спине в 38 лет.Но знаю людей у которых хруст о всему телу появлялся через некоторое время после перенесенной травмы (например перелома) Это сложный вопрос! и не уверен,что кто то имеет на него точный ответВы просто очень мало читали о МТ. Например, что вы знаете о природе хруста в суставах?
Неужели тоже последствия МТ?Вы просто очень мало читали о МТ. Например, что вы знаете о природе хруста в суставах?
Да, к сожалению вы правы. Мануальная медицина еще туда-сюда, остальное просто хлам. Но ранее там попадались вполне себе дельные статьи.Журнал со статьями 4-5 степени доказательности (посмотрел 2013г.), рекламный сайт и букварь - это все? Я говорю о доказательной медицине. Вам представили статьи по эффективности хондропротекторов гораздо более высокой степени доказательности, и Вы спорили и не соглашались. Называя докторов их назначающих безграмотными. Я не за хондропротекторы, я за доказательность в медицине и коллегиальность.
Вы почти правы. Природа хруста кроется в вакууме полости здорового сустава. Здоровые суставы должны при достижении предельного движения издавать небольшой шелкающий звук при размыкании поверхностей (такой звук можно смоделировать ладонями). Такой хруст является важным критерием здорового сустава. Я по качеству звука определяю до 4-х степеней состояния суставов позвоночника. Полное отсутствие звука говорит о блоке сустава. Как правило это совпадает с достаточно выраженной степенью спондилоартроза. При невозможности разомкнуть сустав вполне резонно предположить, что степень вакуума в нем уменьшилась или исчезла вовсе. Ранее было доказано, что синовиальная жидкость поступает в сустав именно под действием отрицательного давления. Если такого давления нет, то и "смазка" в сустав не поступает. Таким образом артроз прогрессирует. Одной из задач мануальной терапии как раз и является снятие блоков манипуляциями на суставах. Таким образом мы и оказываем помощь при артрозах.ИМХО хруст в суставах зачастую не имеет никакого отношения к артрозу,знаю массу достаточно молодых людей у которых хрустят коленки и прочее с детства ,но на ренгенограмме и в жизни у них все в норме.Лично у меня впервые заметный хруст в коленках и локтевом суставе появился одновременно с обострением в спине в 38 лет.Но знаю людей у которых хруст по всему телу появлялся через некоторое время после перенесенной травмы (например перелома) Это сложный вопрос! и не уверен,что кто то имеет на него точный ответ
Если хруст безболезненный, то это вариант нормы. Переживать по этому поводу не стоит.А вот в шейном и грудном после мануальной терапии похрустывает во время движения
Видимо происходит адаптация и скоро эти "молнии"прекратятся.Вчера при повороте головы вверх и чуть правее (заглянула на верхнюю чуть правее глаза полку) издался как бы щелчок возле уха или похожее на то что было ранее (на молнию), но очень слабую и короткую в длине с размера щелчка не больно, но ранее такого не было)