Я только неделю назад был в остеопатической клинике в Даблине (Джорджия) и три недели назад в остепатической клинике В Цинциннати, общался с милыми коллегами-остеопатами. Я даже запись из истории болезни сфотал, выложу потом, что осталось от остеопатии.
Оба остеопата - нефрологи, которые занимаются гемодиализом, они НЕ лечат спину и вообще не делают ничего такого, что делают наши "остеопаты". У обоих в дипломе написано DO, т.е. доктор остеопатии. Они НЕ MD (т.е. не доктора медицины), но кроме этих двух букв разницы никакой.
Ну а то, что кто-то продавил введение этой специальности в официальный перечень, чести нашей медицине не делает. Еще один признак деградации на мой взгляд.
И самое лучшее доказательство моих слов - сайт, ссылку на который вы дали.
Вернее неуклюжая попытка объяснить,
что такое остеопатия. Фактически, лишь расплывчатое утверждение - "остеопатия - это диагностика и лечение руками врача". Руками ведь все пользуются. Чем остепаты отличаются? Не пользуются ничем другим? Не назначают снимки, отрицают медикаментозное лечение, раз в год устраивают ритуальное сжигание шприцев? Определение столь расплывчатое, что под него может прекрасно подходить, например, общая хирургия или травматология. Остальное еще хуже - все эти слова про философию управления здоровьем появились просто на пустом месте. При слове "философия" никакой картинки у меня в голове не возникает. Ци-гун тоже можно считать философией управления здоровьем.
Чем мастер ци-гун отличается от остеопата? Тем, что не знает гистологию и пользуется не только руками, но и ногами. Запретить ему пользоваться ногами и дать учебник гистологии? Остеопат не выйдет. Ключ в сочетании гистологии и анатомии? Но и другие врачи ее изучают.
Увы, но объяснение лишь одно: сами остеопаты не знают, что такое остеопатия.
Достаточно переложить эти слова в уста врача любой другой специальности и станет ясна ее искуственность.
Глупо ведь будет выглядить сосудистый хирург, утверждающий, что его специальность - это "философия здоровья, диагностика и лечение при помощи ультразвука, сосудистого зажима или скальпеля".
Все объясняет последняя фраза: "
остеопатию не стоит отождествлять с мануальной терапией и хиропрактикой"
Ибо в этом главный смысл - говорить на каждом углу, что остеопатия - не мануальная терапия. И за этот счет повышать себе цену.
Опять давайте вложим подобную фразу в уста другого врача:
"неврологию не стоит отождествлять с нейрохирургией"
"рентгенологию не стоит отождествлять с гинекологией"
"дерматовенерологию не стоит отождествлять с психиатрией"
или вообще кого угодно
"укладку кафеля не стоит отождествлять с добычей нефти"
В общем, остеопаты обеспокоены тем, что они знают только, кем они не являются (или точнее с кем они
очень не хотят отождествляться), но кем они являются они не знают. Да и не могут знать.