Хочу выразить огромную сердечную благодарность настоящему врачу линуксоид, за то что помог быстро поставить диагноз, который оказался Болезнью Бехтерева (сокращённо ББ). Также хочу выразить своё презрение отвратительному непрофессионалу "неврологу" Олег Владимирович., за пофигистичное отношение к больным. Как я уже писал по-моему и ему самому, первым делом надо исключить все возможные органические поражения организма, перед тем как заявлять про "невроз", "тревожные расстройства", "ВСД" и т.п. хренотень.
Также хочу донести до врачей данную информацию, которая может быть крайне полезна при постановке правильного диагноза (особенно хочу предостеречь всех настоящих врачей от преждевременной постановки диагноза "ВСД"):
1) При ББ серьёзно поражается ЦНС, отсюда массу симптомов, которые могут быть при так называемом "ВСД", внезапно возникающие панические атаки, они же приступы страха (в т.ч. смерти), дереализация и деперсонализация (механизм защиты ЦНС человека) и море другой симптоматики, которая как принято считать относится именно к "неврозу" или "ВСД".
2) При ББ поражаются глаза, отсюда возникают всевозможные заболевания глаз (отслоение сетчатки), может появляться чувство что "кто-то смотрит твоими глазами" (это не только у меня было, такое оказывается наблюдается часто, я считаю, что это от повышения давления на глаза и внутри черепа), также может быть существенное ухудшение зрения (светобоязнь или плохая переносимость яркого света, ближние объекты могут видеться в 3D формате как в кино и т.п.). Естественно, что человек, впервые столкнувшиеся с таким явлением впадает в панику, и вовсе не потому что он психически больной или невростеник. Хотелось бы посмотреть как бы вели себя "врачи".
3) При ББ возникают проблемы с дыханием, может возникать серьёзная тороколгия (она же межреберная невролгия). Особенно должна насторожить симптоматика, когда боли в пояснично-крестовом отделе сочетаются с болями в грудной клетке (!!!) К сожалению, если запустить ББ, то человек может умереть от дыхательной недостаточности. Со временем ребра перестают работать и фактически "вырубают" лёгкие из процесса дыхания. Человек дышит на одной только диафрагме. Воспаление между ребер приводят к тому, что лёгкие не могут полностью расправляться, отсюда и возникает чувство нехватки воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью, гипоксия, удушье и т.п. состояния.
Конечно вначале должны быть исключены полностью проблемы с сердцем и лёгкими. Объём лёгких при ББ может быть в норме и ФВД будет относительно нормальной.
Возможно развитие лёгочного фиброза (поскольку это описано в учебнике, который я нашёл, прямо так и написано "возможно развитие фиброзитов"), однако у себя я причину лёгочного фиброза пока не установил и вероятно что она может быть связана с ГРЭБ.
4) При ББ начинаются боли в пояснично-крестовом отделе позвоночника, далее могут возникать боли в ребрах (у меня например болят все ребра сразу), боль также может иметь места очаговой локализации в грудной клетке (и потому можно спутать её с сердечной болью особенно на фоне приступов удушья и одышки), далее могут болеть суставы руки и ног, мышцы в любых частях тела. В конечном итоге боль становится невыносимой и больной может быть прикован к кровати. Боль может отдавать в позвоночник (может болеть весь позвоночный столб).
5) При ББ скачет давление, что в принципе может наблюдаться при любом заболевании. Это может быть обсуловлено поражениями внутренних органов, которые неизбежны при нелечении ББ.
6) Очень важно, показатели СОЭ и РОЭ могут быть в норме (!!!) при ББ. Также наличие HLA-B27 не обязательно свидетельствует о ББ. Ссылаюсь на свой случай и мнение опытного ревматолога.
А потому если нашедшие в Интернете мою тему найдут у себя подобную симптоматику, следует как можно скорее обследоваться, вначале исключить заболевания лёгких и сердца, а далее идти прямиком к ревматологу и гастроэнтерологу (если есть проблемы с ЖКТ, т.к. от ГРЭБ также может быть удушье, фиброз лёгких и много ещё чего "приятного").