Edyard, добрый день!
У меня несколько лет назад сложилась подобная ситуация. Невролог на профосмотре направила на МРТ, потом на консультацию к нейрохирургу, со строгим наказом не отказываться от операции. Это было ещё не со спиной. Я была в панике: сначала от перспективы потери работы, затем уже и это ушло на второй план, т.к. осталась мысль, а доживу ли я вообще два месяца, оставшиеся до юбилея
?! Тогда я и познакомилась с нейрохирургом, впоследствии "ремонтировавшим" мою спину. На консультации мне дали заключение, что к работе пригодна. Причём диагноз сформулировали корректный, чтобы не смущать требования ПТЭ и ПТБ.
Так что, идите к нейрохирургу, и "формулируйте" свой диагноз и его рекомедации. Нейрохирург не заинтересован "не допустить к работе". Проконсультируйтесь не "от работы", а у "независимого" нейрохирурга, может за деньги, в Питере.
Операцию надо делать по действительным показаниям к операции, а не по рекомендации профврача (в курсе, что у них не только благие намерения заботы о здоровье работников, но и цель предотвратить вероятные проблемы ).