Спасибо.
Хотел все же уточнить изначальный вопрос.
Прочитал книгу Евдокименко "Боль в спине и шее".
И вот, что встретил:
"Хотя надо сказать, что рекомендации, предписывающие при хронической скованности мышц заниматься укрепляющей гимнастикой, вызывает порой у больных недоумение.
.... При этом необходимо понять и принять как неизбежность, что в первые 2-4 недели силовых занятий состояние больного почти наверняка будет ухудшаться. Ведь поначалу гамнастика "растревожит" застоявшиеся и зажатые мышцы и в какой-то мере увеличит их перегрузку. Но затем, к исходу 3-4-й недели занятий, больной впервые начнет испытывать облегчение."
Это тот вопрос, который меня интересовал. С точки зрения физиологии работы мышц это действительно так?
По своему трехлетнему опыту могу сказать, что спазм мышц упражнениями не снять. Упражнения и плавание (для шеи - на спине и на животе лицом вниз, чтобы голову над водой не держать) можно дедать вне обострения. От болей и спазмов реально помогает точечный массаж, причем надо начинать осторожно. Мне массажистка плечи помассировала в первый раз минуту, наверное, и даже денег не взяла. Домой поехала - чувствую, спазмы после этого начались. Полежала, прошло. Пришла к ней через день.
Ходила я к ней 2 раза в неделю около 2 месяцев, она в больнице работает, рекомендовала ее профессор, которая, в отличие от прочих врачей, сразу нажала мне точку возле локтя - и я вскрикнула от боли. Были напряжены все мышцы от шеи до лопаток и ребер, а еще вдоль всего нерва на каждой руке от плечей до ладоней.
2 мес я походила, а потом весной снег развезло, лужи и скользко, пришлось месяц дома самой заниматься, а потом я так и не ходила к массажистке больше, постепенно все улучшалось.
И если это мне помогло при 2 грыжах шейного отдела и 2 поясничных, то и вам поможет.
Ищите специалиста по точечному массажу, не найдете - ищите в интернете, как это самостоятельно делать. Вы уже заметили, что от разминания мышц лучше, вот и продолжайте. Быстро это не проходит, полгода-год надо стараться, но потихоньку, минут 15 в день, можно и пожизненно сделать это привычкой, чтобы не усугублялось. Здесь торопиться нельзя - все процессы происходят медленно. И все наши беды и неудачи - от отсутствия терпения, от желания получить скорый результат. Это все равно что выпить пачку аспирина, чтобы побыстрее вылечиться.