Здравствуйте.
Tormondo
Почему Вы берете удобные Вам моменты, для представления моей работы в негативных красках. Я просто «вредитель» какой-то получаюсь.
Пойдем по порядку.
Вы живете уже около 15 лет с хронической болью внизу спины.
У вас было, по крайней мере, 2 травмы нижнего отдела позвоночника.
(извините, если что не так, то поправьте, к сожалению, я удалил всю нашу переписку, поэтому всех деталей могу не припомнить).
У вас были диагностированы (в 2007 году кажется):
Указываю в порядке важности!
1. Дегенеративные изменения в позвоночнике (по данным томографии и рентгена).
2. Нарушения биомеханики (если проще – искривления позвоночника в статике – по данным рентгена и анализу осанки)
3. Spina bifida.
Первый и второй пункт имеют, соответственно, 51 и 49 процентов значимости.
Вы считали, что основная причина Ваших страданий это как раз Spina Bifida.
Я Вас убедил, что это не так. И по моему наставлению вы прошли «свежее» МРТ обследование (грыжа 4 мм и протрузия 3 мм). Его данные детализировали степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в Вашем позвоночнике.
Параллельно с этим я детально изучил все Ваши жалобы, включая «проблемность с тазобедренными суставами (больше с правым – могу ошибаться)». Вы заполнили анкеты Рэнд 36 и Освестри.
Надо же мне хоть как-то было понять ваши функциональные возможности.
Я пришел к выводу, что лечебная тактика, которую я использую у пациентов с подобной проблемой, может быть Вам полезна. Тактика активной реабилитации из Pettibon System.
Моя тактика не Петтибона. Я сказал, что это метод может вам помочь.
Да, не корректно сказал.
Я объяснил Вам мое мнение. Теперь объясняю всем и Вам уже подробней. Чтобы все понимали, о чем весь сыр-бор:
Основная причина боли:
Дегенеративный рубцово-спаечный процесс в «глубоких» мягких тканях пояснично-крестцовой области позвоночника и это не только межпозвонковые диски, это еще и небольшие связки, и суставные хрящи, и оболочки неврологических структур – все это «мягкая» соединительная ткань и там везде масса рубцовой ткани и «хороший» спаечный процесс.
В этих небольших тканях много окончаний синувертебрального нерва, и именно из-за их раздражения нервные импульсы поступают в Ваш мозг, в нем уже «формируется боль».
Кстати эти изменения в тканях не видны на МРТ. Но подразумеваются при тех картинках на МРТ изображениях, которые Вы мне пересылали.
Конечно, биопсию дисков я Вам не стал предлагать. А данные гистологии конкретно в Вашем случае, очень бы помогли именно Вам для понимания. Но я не фашист мне это понятно и без биопсии. А в науке надо быть именно фашистом (как они центры в головном мозге открывали) чтобы доказать свою правоту.
Вот с этими изменениями я и предложил Вам бороться при помощи определенной программы упражнений с использованием специальных приспособлений.
Каким образом: желающим предлагаю изучить анатомию, гистологию, физиологию, патологическую анатомию, патологическую гистологию и патофизиологию, биомеханику.
Даю подсказку: ремоделирование рубца и перестройка коллагена при действии определенной нагрузки.
Последующую свою помощь в понимании и конкретных действиях я предложил не за бесплатно. Хватит, по-моему, для бесплатной консультации.
Вы мне не ответили. Ни да, ни нет.
Мой взгляд на проблему – это мой взгляд. Это не взгляд Петтибона или еще там кого. Вы же сами ко мне обратились. Я сказал, что считаю нужным. Не поддерживаете мой взгляд – хорошо. Я уважаю Ваше мнение. До свидания. Спасибо доктор (за диагностику)– спасибо пациент (за желание быть здоровым)- не за деньги..
Ответа на предпоследнее письмо я от Вас не получил.
И посылал я Вам информацию в последнем письме, чтобы вы посмотрели про реабилитацию и про рубцовую ткань. В нужное место посмотрели.
А вы подумали, что я вам пример увеличения высоты поясничного диска прислал. Кстати тот рентген не достоверный. Напился воды, лежал, стоял, утро вечер, холодца пожрал, Вы же ученый, а перешли на уровень «бабушек на скамейке во дворе» – там все намного проще и имеет научное объяснение. Рентгеновский снимок это плоскостное изображение пространственного объекта. А видимая высота межтелового промежутка на снимке в боковой проекции зависит от наличия или отсутствия девиаций позвоночника во фронтальной плоскости, а также от уровня проекции центрального луча рентгеновской трубки и фокусного расстояния.
Я писал Вам, что вы НЕ ЗНАЕТЕ, что с Вами происходит и НЕ ЗНАЕТЕ, что вам реально необходимо. Вот теперь то хоть что-то прояснилось???
Да, в проблеме участвуют еще и многораздельные мышцы. Но их роль объяснять Вам сейчас я не буду.
В своих письмах Я не отвечал Вам, что Система Петтибона восстановит диски.
И исправление я вам не обещал.
На главной странице моего сайта написано «Восстановите свой позвоночник»
Там не написано, «восстановите свои диски».
И в «услугах» написано: «… предлагаемая программа…. показала……восстановление высоты дисков…» (кто хочет тот сам прочитает, только, господа, читайте буквы, а не то, что между строк написано – сам себе что-то придумал и не так понял)
Именно ВЫСОТЫ!!! А не самого диска (дисков).
К тому же я не указываю, КОМУ она это ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА.
Ни медицинскому научному сообществу, ни Петтибону, ни «Сочувствующей».
Она мне это продемонстрировала. Точка.
Я вас не обманывал.
Система Петтибона это коррекция осанки и позвоночника. Коррекция это исправление.
Исправление нарушений биомеханики.
А нарушенная биомеханика (ПБМИ – патобиомеханические изменения) одна из причин дегенерации. Хоть Вы и пишите, что «у меня только грыжа» «и больше ничего не беспокоит и нечего исправлять», хочу Вас разуверить. Есть эти нарушения. Зачем, по-вашему, я просил фото Вашей осанки, и почему просил сделать их заново?
Но к этому вопросу мы даже не подошли толком. Лордоз и кифоз, вот два термина которые мы обсудили. И то на уровне терминологии.
А про научные и не научные публикации Петтибона и его самиздат я знаю больше Вашего. А Вы меня про них не спрашивали. Если ВЫ бы конкретно спросили, я бы конкретно ответил. Никакого обмана.
Про научные исследования в альтернативной медицине придумал анекдот. Знающие поймут.
«Сидит остеопат на приеме (использует краниосакральную технику).
Приходит к нему мамочка с ребенком. У ребеночка ДЦП.
Мамочка: «Доктор, мне сказали, Вы прямо чудеса творите, погладите по головушке дитятко мое, глядишь, и недуг хоть чуть-чуть отойдет».
А остеопат САМ, по своей инициативе отвечает: «По данным двойных слепых рандомизированных плацебо контролируемых исследований, опубликованных в таких-то, таких-то в реферируемых журналах краниальная остеопатия таким детям не помогает. А вообще да, всем помогаю, все довольны. Деньги в кассу заплатили? Да? Хорошо. Начинаем процедуру». И наложил руки на бедную головушку.»
Так смешно, что плакать хочется.
Можно ознакомится:
«WyattK.
Cranial osteopathy for children with cerebral palsy: A randomised controlled trial . Archives of Disease in Childhood, doi:10.1136/adc.2010.199877, Feb 24, 2011.»